IMG_1315С самого утра в субботу, 9 апреля, в каждом уголке Макеевки усердно мыли, чистили, скребли. Горожане старательно избавлялись от всего старого и грязного, словно веря в то, что с убранным мусором уйдут из жизни трудности и печали, выпавшие нам за последние два года. А в чистый, зеленый и залитый солнцем город вернутся мир, добро и благополучие.


Прежде чем приступить к работе, о задачах на предстоящий день рассказал исполняющий обязанности главы администрации города Валерий Ляховец:

— На сегодня мы запланировали участие в городском субботнике и контрольный объезд двух из пяти районов Макеевки — Червоно-гвардейского и Кировского. Вместе с их руководителями посмотрим, как организованы и как проходят субботники, дадим оценку активности горожан в наведении порядка в собственном доме — в нашей родной Макеевке. Напомню, что работы проводятся в рамках двухмесячника по благоустройству, объявленного Главой республики Александром Захарченко. И еще хотелось бы отметить, что субботник приурочен ко второй годовщине образования Донецкой Народной Республики. Очень рассчитываем на массовость людей, на понимание и активность горожан, — заключил Валерий Андреевич.

И вместе с директором коммунального предприятия “Благоустройство” Владимиром Жуковым и начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Олегом Борисовым взялся за дело, точнее — за посадку деревьев в сквере Славы у Вечного огня. Отлично справившись с работой, Валерий Ляховец отправился в поездку по обозначенным ранее районам.

Старому скверу — новую жизнь
IMG_1384Первый пункт остановки — сквер IX Пятилетки, более известный макеевчанам как сквер у железнодорожного вокзала. Здесь главу администрации города встретила руководитель Кировского района Валентина Харлашка, определив главные моменты работы:

— Основной участок — центральная часть сквера, бывшие фонтаны. Они давно не работают, полностью пришли в негодность, замусорены. Ремонтировать их затратно. Мы планировали сровнять площадку, заасфальтировать ее либо выложить плиткой. Хорошо бы установить здесь летнее кафе. К сожалению, мы не нашли пока спонсоров, которые могли бы выделить нам нужную сумму на благоустройство данной территории.

Сейчас ведем активную работу с ЯКХЗ по установке детской площадки в этом сквере, уже выбрано место.

И еще. В августе 2014 года здесь был эпицентр артобстрела, погибли пятеро мирных жителей. Мы хотим установить в сквере памятник или стелу погибшим макеевчанам, облагородить территорию вокруг, провести освещение и проводить здесь различные мероприятия, — рассказала Валентина Витальевна.

— Нужно решать проблемы по порядку: грязь — раз, деревья аварийные — два, освещение — три, лавочки — четыре. Потом дальше — фонтаны и т.д. И нужно будет смотреть — пойдут ли сюда люди: бабушки и молодежь, мамочки с колясками… — определил ход задач Валерий Ляховец.

На данный момент в сквере убираются все больные и аварийные деревья. Работы здесь ведутся ежедневно, не только в субботники, отработчиками центра СКП “Благоустройство” — людьми, которых выделяет Центр занятости.

У самого входа в сквер дружно трудилась команда лицея «Лидер» во главе с его директором Натальей Черноиван. А пройдя вдоль парка, мы смогли увидеть и праздничный флеш-моб, организованный администрацией города и общественным движением “Донецкая Республика” в честь второй годовщины молодого государства. Сделав фото на память, молодежь охотно отправилась работать.

Работаем в три смены
Следующая остановка — ул. Депутатская, участок напротив детской больницы. Здесь дружно трудились активисты ТОС “Химик”, ячейки жилого массива “Химик”, ТОС “Строитель”.

Как рассказала нам председатель ТОС “Химик” Валентина Карпова, людей на субботник собрать было совсем не сложно — пришли по первому зову. Впрочем, как и на любые мероприятия — городские, районные, квартальные. Глядя, как слаженно и активно работают люди, в этом не возникло никаких сомнений.

Проехав дальше по Депутатской, Валерий Ляховец остановился у пустыря за школой-интернатом №35 — тут полным ходом шла работа, о которой отчиталась директор заведения

Лариса Свинарь:
— Мы всегда за чистоту и порядок. У нас вот памятник есть Неизвестному солдату, ухаживаем за ним. Хотим убрать на пустыре, оградить и сделать детскую площадку, красиво все оформить.

Просьба есть: фонари повесьте нам, пожалуйста. У меня люди в 21.00 выходят после смены, темно женщинам идти, — заключила Лариса Александровна.

Мэр распорядился взять проблему на заметку и поинтересовался: почему людей на субботнике маловато?

— Так остальные пошли на городской субботник, сюда придут позже — вторая смена. А вечером — «собачники», которые здесь своих питомцев выгуливают, тоже нам помогут, — пояснила директор.

НеоднозначнаяГвардейка
Далее путь лежал в парк ДК шахты “Бутовская”, где нас встретил председатель администрации Червоногвардейского района Георгий Мутык. Здесь тоже вовсю кипела работа: ревели пилы, убирался сухостой и прочий мусор.

Очень печально было видеть посреди фронта работ одинокие развалины бывшей детской крепости. Как рассказала нам директор МОШ №44 Наталья Красноносова, эти развалины — все, что осталось от шикарного в прошлом парка, где было даже “чертово колесо” и где с удовольствием проводили время жители из близлежащих районов. Сейчас ученики школы периодически убирают в парке, но поросль мешает, захламила все кругом. Хорошо, что ею теперь займутся “дровосеки”.

Обратил внимание Валерий Ляховец и на ДК шахты “Бутовская”, который находится на балансе ГП “Макеевуголь” и практически медленно умирает. Единственный отрадный момент — мы попали на тренировку детской секции ушу, которую проводила молодой тренер Ольга Коваленко. Было приятно видеть, как ее стараниями в спортзале поддерживается нехитрый уют для занятий секции из тридцати юных спортсменов.

Совсем уж не порадовал нас поселок Свердлова, где мы наткнулись на настоящий мусорник — кучу сухих веток, пластиковых бутылок и прочего хлама. А ведь все это не принесено со стороны, “постарались” сами поселковцы. Валерий Ляховец обратил внимание главы района на безобразие, потребовав принять меры, привлечь к работе участковых. К слову сказать, мусор в частном секторе — проблема не только Гвардейки.
А вот следующий адрес — улица Крылова, Макеевское медицинское училище, — полностью загладил негативное впечатление от неаккуратного поселка. Здесь, напротив, все блестело чистотой. Было заметно, с какой любовью и истинно хозяйской заботой все организовано и для учебы, и для отдыха. У памятника Альма Матер разбиты клумбы, высажены розы, кустарники и даже туи. В общем, медучилище получило твердую “пятерку” от главы администрации города.

IMG_1543Так нужно трудиться и дальше
И еще один маленький штрих. В Червоно-гвардейском районе мы увидели очень необычного работника с метлой и, не удержавшись, подошли познакомиться. Оказалось, он — гражданин Ганы. Элвис (на фото) — так его зовут — окончил мединститут, сейчас проходит интернатуру в онкологическом отделении и служит в Христианской церкви. Как пояснил нам молодой доктор, “все работают, и я вышел помочь”. Очень достойная позиция и пример для подражания.

…Таким выдался для города, его жителей и администрации субботний день. Подводя итоги увиденного, Валерий Ляховец отметил:

— Работой и активностью глав администраций, которую сегодня наблюдал, я остался доволен. Как и активностью населения районов города. В таком духе необходимо трудиться и дальше. И я уверен, что все запланированные работы будут выполнены. Спасибо всем за труд.

…Когда мы возвращались с Гвардейки, на обочине в районе Макеевки-Западной отдыхали школьники, видимо, уже закончившие свою работу. Детвора радостно приветствовала каждую проезжающую машину. От их непосредственности, искренних улыбок и машущих нам вслед ладошек сбежала усталость, поднялось настроение. А главное — мы еще раз ощутили, что Макеевка — наш общий дом. И он непременно будет красивым.