Майкоп 11Чемпионат и Первенство Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов по восточному боевому единоборству, дисциплине сётокан (каратэ JKA WF), прошли в Майкопе. В числе 700 претендентов на награды наряду с бойцами из Адыгеи, Калмыкии, Крыма, Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей были и воспитанники макеевских тренеров – Натальи и Сергея Ролдугиных, Елены Сергуниной и Александра Крамаренко.


4 серебряные и 7 бронзовых медалей в индивидуальных видах программы, а также третье место в командном кумитэ – отличный результат с учетом высокого статуса соревнований.
О чемпионате в Адыгее нашему журналисту рассказали две чемпионки мира – Заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, президент СН «Ника», директор ДЮСШ №3 Наталья РОЛДУГИНА и Заслуженный мастер спорта, президент СК «Широй кайдзю», тренер-преподаватель ДЮСШ №1 Елена СЕРГУНИНА.

Майкоп 2Прежде всего, и Наталья Юрьевна, и Елена Анатольевна отметили очень серьезный уровень соревнований, поскольку они являлись отборочными к чемпионату России, где на кону – не только награды, но и путевки на международную арену. Потому каждый регион мог выставить в каждой категории не более четырех спортсменов – самых сильных. И первая радость наших тренеров (по поводу того, что сетки участников были довольно скромными – не по 60-80 человек) оказалась преждевременной.

Впрочем, где же еще и совершенствоваться, как не в конкуренции с сильными соперниками! И тот факт, что все наши спортсмены выиграли первые поединки, а самые удачливые возвратились домой с наградами, говорит о высоком общем уровне подготовки макеевских спортсменов. И наш вклад в третье общекомандное место сборной республики был весомым.

Наталья:
— Именно в таких серьезнейших турнирах закаляется характер. Для нас это очень важно. Две бронзовые медали завоевал Геннадий Федотов – в личке и в команде, также «бронзовыми» возвратились домой Савелий Ролдугин, Влада Волошина, Милена Мялова. С учетом значимости турнира для российских спортсменов такой результат нашей гостевой команды весьма успешен.

Могли ли рассчитывать на большее? Конечно. Так, Савелию Ролдугину пришлось проводить все поединки подряд без передышки. Это огромная нагрузка, и в финальном квартете она сказалась. В полуфинальном бою он все делал грамотно, технично, но усталость наложила свой отпечаток.

У Виталия Ланца другая проблема – он пока не приноровится к более низкорослым соперникам. Виталий не всегда чувствует дистанцию, эта беда дала знать о себе в Майкопе.
Геннадий Федотов в кумитэ на равных сработал со ставропольцем, а судьи отдали предпочтение его сопернику. Ситуация повторилась и с Марком Гагиным. Вячеславу Лопатину достался по жребию Данил Мащенко, сын тренера российской сборной. Мальчишка, конечно, великолепный. И если на техническом уровне мы к нему подтягиваемся, то психологически проигрываем – давит он авторитетом.

Милена Мялова отлично сработала в ката, а в кумитэ оступилась в решающем поединке за выход в финал. Она попробовала, и успешно, новую технику. Но потом стала осторожничать.

Приезжал выступать и мой воспитанник Андрей Горбенко, который сейчас живет в Севастополе. Физически он готов отлично, техника – на уровне. Но опыта выступление недостает. Два – три выезда на турниры в год – слишком мало.

В целом я очень довольна выступлением моих ребят. Да и своим тоже – по итогам соревнований в ката среди женщин выше меня на пьедестале была только давняя подруга и коллега по тренерскому цеху Алиса Мижирицкая из Донецка.

Елена:
— Мы настраивались работать на чистые победы, поскольку при равенстве баллов судьи, как правило, с удовольствием отдают предпочтение своим спортсменам. Но, конечно, не всегда получается так, как планируешь.

Из моих ребят наиболее убедительным в своей категории был Кирилл Барсуковский – вице чемпион и в ката, и в кумитэ. К слову, в технике все 10-летние ребята порадовали – третьим стал Михаил Нурмухаммедов, четвертым – Игорь Сергунин… Причем расположились друг за другом с минимальной разницей в баллах.

Анастасия Азаренко проявила себя умницей, выиграв три поединка, в том числе у сборницы России… Лишь в четвертом она уступила. А по ката к ней было много вспросов.

Как всегда, здорово выглядел Рустам Насибов, наш признанный мастер. Кстати, на соревнованиях парню исполнилось 15 лет, и он просто не мог не преподнести себе медаль в качестве подарка. Рустам без проблем дошел до финала, где встретился все с тем же Мащенко. Бой был великолепный. Насибов не позволил сопернику вытворять все, что тому вздумается. Но все же уступил – в равном честном бою. После Данил Мащенко с тренером подошли к нам, мы пожали руки друг другу, пообщались. Как заметил россиянин, у него давно не было такого сильного соперника…

В категории Руслана Зайцева (13 лет) собрались настоящие для такого возраста гренадеры, но мой боец держался молодцом. А в команде вместе с Геннадием Федотовым из «Ники» и донецким спортсменом Степаном Сорочаном он стал бронзовым призером чемпионата в командном кумитэ.

Вместе с нами выезжал и Егор Павлов – воспитанник Александра Крамаренко. Парень не так часто выступает на соревнованиях за пределами республики, потому изрядно волновался. Но выступил Егор отлично, завоевав бронзовую медаль и оправдав надежды.

Подводя итоги, наши ведущие тренеры по каратэ также сошлись во мнении.

Наталья:
— Чтобы без оговорок побеждать в таких соревнованиях, надо выглядеть хотя бы на полторы головы выше соперников. К этому и будем стремиться. Встречают нас хорошо, вопросов нет, но наградами делиться не спешат. Их надо выгрызать.

Елена:
— Хотелось возвратиться хотя бы с одним «золотом»… Но мы не отчаиваемся. Набрались опыта, поработаем над ошибками. Выигрываем у соперников – выиграем и у судей.

Наталья Ролдугина и Елена Сергунина попросили передать искреннюю благодарность главе города Валерию Ляховцу, который накануне поездки в Майкоп наградил их грамотами за самоотверженный труд, патриотизм и в связи с Днем республики, и тем самым вдохновил на успешное выступление. А еще – родителей, отважившихся отпустить детей в такие дали.

Майкоп 8Кстати, наставники вновь позаботились о досуге своих воспитанников. После соревнований ребята выехали в горы, на высоту около 2000 м, встретились… со снегом. А затем в долине купались в горячих источниках с сероводородом и температурой воды 39 градусов по Цельсию (воздух был вдвое прохладней).

Эта поездка произвела на ребят неизгладимое впечатление.

Пьедестал почета
Личные соревнования
Вице-чемпионы
Кирилл БАРСУКОВСКИЙ
(двукратный)
Наталья РОЛДУГИНА
Рустам НАСИБОВ
Бронзовые призеры
Влада ВОЛОШИНА
Михаил НУРМУХАММЕДОВ
Савелий РОЛДУГИН
Геннадий ФЕДОТОВ
Егор ПАВЛОВ
Анастасия АЗАРЕНКО
Милена МЯЛОВА
Командные соревнования
Бронзовые призеры
Руслан ЗАЙЦЕВ
Геннадий ФЕДОТОВ
Степан СОРОЧАН