IMG_6164Во вторник в общественной приемной Председателя ОД «Донецкая Республика» Александра Захарченко с горожанами встречался Министр информации ДНР Игорь Антипов. В приеме также приняли участие представители профильного министерства, администрации Макеевки, средств массовой информации.

Круг вопросов, с которыми к министру обращались за разъяснениями макеевчане, часто выходил за пределы сугубо информационной направленности. Тем не менее Игорь Юрьевич вникал в каждую проблему, не оставив ни один вопрос без внимания. Все непрофильные обращения Игорь Антипов пообещал перенаправить по соответствующим министерствам и ведомствам, чтобы разобраться в ситуациях с коллегами сообща.


IMG_6147Но основными темами, которые граждане подымали в диалоге с министром, были все-таки вопросы информационные. Жители Макеевки просили посодействовать в том, чтобы сделать доступными газеты для ветеранов Великой Отечественной войны, людей пожилого возраста и просто всех граждан льготных категорий. Не хватает в республике и периодических изданий для детей — об этом министру посетовала жительница поселка Землянки.

— Действительно, детская литература – это проблема для республики №1, — прокомментировал Игорь Юрьевич. — Мы ведем переговоры с российскими детскими издательствами, но пока проблемой является цена таких журналов. Мы знаем рынок детской литературы, знаем его потребности. Эта тема не откладывается в долгий ящик, мы будем продолжать над ней работать.

Едва ли не в каждом вопросе министру от горожан так или иначе звучала тема «фейков». А именно — как уметь отличить ложную информацию от действительно достоверной и нужно ли реагировать на откровенное вранье во всемирной паутине? Ведь новости-«фейки» появляются в нашей жизни с завидной регулярностью, являясь одним из атрибутов современной информационной войны. Один из последних случаев такого громкого информационного вброса мы наблюдали совсем недавно — он был связан с Указом №58 «О невозможности выезда с 1 марта на территорию Украины».

Игорь Антипов дал ряд простых, но действенных рекомендаций. Перед тем, как остро реагировать на появившуюся в сети «горячую» новость, министр посоветовал сначала тщательно перепроверить то, что пишут в социальных сетях и других интернет-источниках. А сделать это довольно просто: во-первых, трезво анализировать, а еще — обратиться к официальным источникам республики, ведь там имеется вся последняя и, что самое главное — достоверная информация на любую волнующую тему.

Вопросы непрофильного характера министру поступали тоже самые разные. Жители нашего города просили посодействовать в организации спортивных кружков в ОШ №48, помочь решить вопросы с продлением графика движения общественного транспорта, с выплатой задолженности по зарплате и других. Одна макеевчанка даже поинтересовалась, планируется ли в ДНР открытие избирательных участков для голосования на выборах Президента РФ. Ни один вопрос не остался без внимания Игоря Антипова.