IMG_0015Четвертый сезон Школьной футбольной лиги – уникального макеевского проекта, в котором разыгрывается Кубок главы администрации города, аналогов которому не сыскать и в котором уже проявили мастерство более 800 мальчишек, успешно завершился.

Благодаря организаторам – отделу физкультуры, спорта и туризма и отделу молодежной политики администрации Макеевки и эффективной поддержке городского Центра «Спорт для всех» празд-ник здоровья в рамках проекта «Яркое детство» Общественного Движения «Донецкая Республика» удался на славу!


IMG_0163Финальный матч с участием команд средних школ №8 Червоно-гвардейского района и №62 Горняцкого, ставшими сильнейшими на предыдущих раундах соревнований с участием 16 коллективов, действительно был достоин того, чтобы в огромнейшей армии болельщиков было множество почетных гостей: и.о. главы администрации города Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий Ляховец, депутат Народного Совета ДНР, руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун, заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях, главы районных администраций города Георгий Мутык, Сергей Голощапов, Владимир Меша, заместитель президента Футбольного союза республики Александр Кравченко.

IMG_0242Конечно же, перед стартовым свистком они высказали массу пожеланий участникам решающего поединка за почетный трофей, но главное – поблагодарили мальчишек за любовь к футболу и пропаганду здорового образа жизни.

Финальный матч выдался по-настоящему боевым, изначально с равными шансами на успех. Хотя перед стартовым свистком тренер СШ №62 Сергей Мороз признался журналисту «Вечерки»:

— Знаете, школа у нас очень спортивная. Но так сложилось, что именно сейчас мастеровитых мальчишек-футболистов в команде буквально три-четыре человека.

IMG_0074А преподаватель физкультуры и тренер команды СШ №8 Сергей Красников категорично заявил, что шансы команд – 50х50.

Полтора тайма ни одна из команд не могла аргументировать свое превосходство. Прежде всего, игрокам линии атаки не хватало точности, а в отдельных эпизодах надежными были вратари. Единственное, в чем было неоспоримое превосходство гвардейцев, так это в поддержке болельщиков. Им бы и знаменитые итальянские тиффози позавидовали: весь матч они поддерживали своих любимцев кричалками, аплодисментами и прочими проявлениями бурных оваций. И в конце концов то ли до своих докричались, то ли соперников ошеломили. В середине второго тайма два центральных защитника «горняков» поочередно в безобидной ситуации махнули ногами мимо мирно прыгавшего в штрафной площадке мяча, и тот решил дать шанс проявить мастерство соперникам. Форвард ОШ №8 без зазрения совести воспользовался подарком судьбы и отправил прикатившийся к нему мяч в сетку.

Вскоре СШ №8 могла удвоить преимущество, но не реализовала пенальти: тут выше всех похвал сыграл голкипер СШ №62, отразивший летевший под штангу мяч.

Однако эта неудача не сломила команду из Гвардейки. Мальчишки СШ №8 оказались обученными тактической грамоте. Когда под конец поединка соперник всеми силами бросился отыгрываться, при первой же потере мяча получил голевую «обратку»: игрок СШ №8 с центра поля убежал «на рандеву» с великолепно проведшим матч вратарем «горняков» и таки удвоил преимущество СШ №8 – 2:0. Именно такой результат зафиксировал финальный свисток арбитра Дмитрия Пугача, безупречно отработавшего со своими помощниками на сложном поединке.

Итак, команда СШ №8 – чемпион четвертого сезона Школьной футбольной лиги Макеевки и обладательница Кубка главы администрации Макеевки. Этому особенно был рад Георгий Мутык: школа Червоногвардейского района победила во втором из четырех состоявшихся турниров, причем второй раз подряд.

Впрочем, свою долю аплодисментов сорвали и мальчишки из СШ №62: они достойно отыграли финал!

Послематчевые откровения
Валерий ЛЯХОВЕЦ:
— Искренне поздравляю всех участников Школьной футбольной лиги с завершением четвертого сезона. Огромное спасибо ребятам за красивую финальную игру и подаренные эмоции! Мы достигли своей цели в пропаганде здорового образа жизни и развитии детско-юношеского футбола в республике. До встречи в пятом сезоне ШФЛ!

Александр КОСТЕНКО:
— За кого болел в финале, не скажу. Но гонял я мяч на Гвардейке, где и жил, играл левым полузащитником… Уверен: сегодняшние участники Школьной футбольной лиги в скором времени выйдут на профессиональный уровень и будут достойно защищать честь сильнейших клубов республики.

Александр КРАВЧЕНКО:
— Гениальная макеевская футбольная идея продолжает развиваться. 16 команд из всех районов Макеевки отчаянно боролись за Кубок главы администрации города. По ходу соревнований мальчишки совершенствовали свое мастерство и укрепляли здоровье. К этому организаторы соревнований и стремились изначально.

Сергей МОРОЗ:
— Видите, предчувствие не подвело. В первом тайме не использовали два хороших момента, а в футболе такое наказуемо. Тем не менее, я благодарен ребятам за самоотдачу – они сражались достойно.

Сергей КРАСНИКОВ:
— Матч выдался ровным, и в принципе победить могла любая из команд. Сопутствовала ли нам удача? А без нее финалы не выигрываются. Но вы же знаете, что удача улыбается сильнейшим. По моему мнению, уровень мастерства моих ребят чуточку выше. Потому мы и с трофеем!