1338358422_neznanie_zakonov_ne_osvobozhdaet_ot_otvetstvennostНа днях Верховная Рада Украины приняла ряд важных документов относительно Донбасса, что было предусмотрено Минскими соглашениями. Однако новые решения Киева вызвали в регионе множество вопросов, а то и полное неприятие. Почему?

Об этом — в совместном Заявлении лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого: “Верховная Рада Украины приняла ряд решений, подрывающих основы мирного урегулирования:


1. Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе (вот почему в законе нет Макеевки и других городов — ред.). Но Порошенко и Раду не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше.

2. В ст. 10 Закона об особом статусе внесены не согласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. При этом полностью проигнорированы пп. 4 и 12 Минского Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса.

3. Введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер.

4. Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 2014 г., ни Меморандумом от 19 сентября 2014 г., ни Комплексом мер от 12 февраля этого года. И нарушает таким образом всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей”.

Далее лидеры двух республик, в частности, отмечают: «Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Страной, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче, правит олигархическая клика, которой плевать на людей. Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик».