IMG_8343Суббота вошла в историю Макеевки знаковым событием: на стадионе ДЮФК Дудинского состоялся первый матч Кубка обладателей кубков Донбасса, в котором наш «Арсенал» (обладатель Кубка ДНР) встречался со свердловским «Шахтером» (победитель Кубка ЛНР). О незаурядности события говорит тот факт, что уютный стадион в центре Гвардейки собрал более 2000 болельщиков, в том числе множество ветеранов футбола города. Более того, глава администрации города Валерий Ляховец вместе со своими заместителями и руководителями райадминистраций после субботника также приехал на матч! Вместе с ними за макеевский клуб азартно болели заместитель министра молодежи, спорта и туризма республики Николай Тарапата, президент Футбольного союза республики Игорь Петров и другие уважаемые гости.

IMG_8323Сразу скажем, соперник у «Арсенала» был очень серьезный. ФК «Шахтер» — родом из 1939 года. Клуб — неоднократный чемпион и обладатель Кубка Луганской области, 5-кратный победитель Кубка Минуглепрома. В предвоенном 2013-м «горняки» завоевали бронзу в первенстве второй лиги и вышли в 1/8 финала Кубка Украины. В новейшей истории клуб, возрожденный в 2015 году, — вице-чемпион ЛНР нынешнего года.

У «канониров», которые в 2015-м только начали писать свою биографию, история и коллекция трофеев скромнее. Тем не менее, именно хозяева поля задали тон поединку. Полтайма гости вообще не помышляли о контригре.

IMG_8410Уже в первые минуты три подряд острых момента у ворот «горняков» завершились быстрым голом — после подачи углового Сергей Писковой оказался самым расторопным в штрафной соперника и открыл счет.

Тут же Валентин Грыщук ножницами бьет в падении через себя, но изумительный по красоте гол не состоялся — гостей выручил вратарь Максим Микитюк. Как и в следующем эпизоде, после удара Владимира Михайловского.

IMG_8305Мощное давление на ворота гостей поддерживали и Дмитрий Ходарченко с Аргеном Эсенгелдиевым…

У гостей была пара неплохих возможностей, но дальше щекотания нервов дело не дошло. IMG_8333Впрочем, к середине тайма игра выравнялась, а затем и счет стал ничейным. После углового у ворот «Арсенала» мяч угодил в игрока «Шахтера»Никиту Кислого и от него — в сетку.

В перерыве «Арсенал» провел для болельщиков розыгрыш призов. В нескольких программках к матчу (они раздавались бесплатно) стояли печати компании «Спутник» и порядковый номер. Обладатели таких программок ушли домой после игры с сувенирной продукцией от клуба, а главный победитель — с WF-роутером. Счастливчиком стал Николай Якимушкин, родом из Грузско-Зорянки. В молодости он сам играл за «Строитель», «ЯКХЗ», «Холодную Балку», во время учебы в ленинградском инфизкульте — за «Спартак» и «Адмиралтеец», работал тренером. А на игру «Арсенал» — «Шахтер» сбежал из больницы. Вот что значит любовь к футболу!

IMG_8312В перерыве мы также отыскали на трибуне капитана «канониров» Дениса Купчина, который из-за травмы не может сейчас играть:

— Денис, как самочувствие? Выйдете ли на поле в нынешнем сезоне?

— Чувствую себя уже нормально, но еще не тренировался. Хочу попробовать среди недели побегать. Играть хочется — спасу нет… Как первый тайм? Классическая игра «Арсенала»: создаем массу моментов, не используем их, а пропускаем с полумомента. Но это — болезнь роста, через нее надо пройти.

IMG_8317После перерыва «Шахтер» чувствовал себя намного увереннее. Сказался тот самый опыт, накопленный свердловскими футболистами в различных официальных соревнованиях. В середине тайма гости реализовали еще один стандарт. Навес со штрафного удара к линии вратарской, а там самым расторопным оказался капитан гостей Александр Половков, пробивший под перекладину — 1:2. Отыграться «Арсенал» не смог.

В ближайшую субботу — ответный поединок в Свердловске, который, как нам сообщили, готовится отмечать День города. В этом плане вполне оптимистично прозвучало заявление одного из игроков «канониров» после окончания макеевского поединка: «Что ж, придется испортить свердловчанам праздник»… Кстати, на эту игру выезжает специальный корреспондент «Вечерки»!

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».