7FP3McfUr_EДо начала боевых действий наш Донецкий академический республиканский театр юного зрителя все время выезжал куда-либо на фестивали и гастроли, однако война свела все эти творческие вояжи на нет. Но все становится на круги своя. В конце мая после практически годового перерыва наш ТЮЗ отправился на первые свои мирные гастроли. С детским спектаклем «Великий Лягушонок» макеевчане тогда блеснули на главных подмостках шахтерской столицы — сцене Донецкого академического музыкально-драматического театра. В конце июня наши артисты снова отправились на гастроли, на сей раз уже подальше, за границу — в Ростовскую область. Там для детворы за три дня они дали 5 спектаклей, на которых в общей сложности побывало больше 1000 детей.


В Ростов-на-Дону наши артисты привезли музыкальную сказку Алексея Аришина «Про ведьму Матрёну, Ивана и Алёну» — любимый, кстати сказать, спектакль макеевской ребятни. Наши артисты выступали в Неклиновском и Миллеровском районах Ростовской области: в оздоровительных лагерях «Янтарь», «Чайка», в районных ДК, а в лагере «Парус», что в селе Приморка, артисты дали благотворительный спектакль для детей-сирот и переселенцев.

— Принимали нас очень радушно и тепло, — рассказала «вечерковцам» коммерческий директор ТЮЗа Татьяна Никифорова. — Детвора была просто в восторге от сказки «Про ведьму Матрёну, Ивана и Алёну», нашим артистам аплодировали, детвора спешила с ними сфотографироваться на память. За помощь в организации этой поездки от лица всего коллектива хочу сказать спасибо Департаменту таможенного дела министерства доходов и сборов ДНР.

9U3Xe5anwyoВпрочем, и коллективу ТЮЗа эти долгожданные гастроли доставили целый ворох приятных впечатлений. И, конечно же, возможность снова побыть настоящими волшебниками и порадовать самых своих главных зрителей — малышей. Что наши ребята, собственно говоря, и сделали, подарив ростовским мальчишкам и девчонкам красивую добрую сказку.

Надо сказать, на гастроли в Ростов отправился действительно сильный молодежный состав нашего ТЮЗа: актеры Елена Горбань, Валерий Машошин, Анастасия Казиева, Владимир Миронов, артисты балета Мария Попова, Екатерина Морева, Олеся Корнева и администратор Светлана Загоруйко. Каждый из них получил свою долю приятных эмоции и зрительской любви.

Немудрено, что ростовский зритель не отпустил наших актеров просто так. Макеевчан уже пригласили выступить на бис. Поэтому предположительно с 10 по 15 июля они снова поедут гастролировать в Ростовскую область, правда, уже в другой район — Белокалитвинский.

Ольга Зайцева.