SONY DSCДве знаменательные даты отметили в конце декабря на Макеев-ском металлургическом заводе – 50-летие спортивного клуба «Зарево» и 60 лет проведения комплексной спартакиады на предприятии. Под красавицей елкой в фойе ДК Металлургов собралась вся физкультурная рать завода во главе с управляющим филиалом №3 ММЗ ЗАО «Внешторгсервис» Олегом Утешевым и председателем профсоюзного комитета предприятия Юрием Бутовым.

Люди самых разных поколений – и убеленные сединами ветераны, и совсем молодые труженики завода – на традиционном празднике выглядели «на одно лицо» — крепкие, мускулистые, пышущие здоровьем, с задорной улыбкой и искринкой в глазах. И повод повеселиться был у них замечательный…

А затем Олег Евгеньевич и Юрий Тихонович наградили команды цехов заслуженными трофеями: Кубком, медалями, грамотами. Наград удостоились также лучшие спортсмены ММЗ, постоянно отличающиеся достойным выступлением в заводской спартакиаде, а также ветераны клуба.

На десерт чемпионам был подан изумительный юбилейный торт.

SONY DSCОднако до финального аккорда праздника было еще далеко – ведь только пробил час явления Деда Мороза с щедрым мешков подарков и Снегурочки с шутками-прибаутками. И, конечно, символом наступающего года — собакой в леденцовом исполнении.

А танцы до упада под музыку молодости буквально каждого из поколений, присутствовавших на торжестве, только подтвердили хорошо известную в Макеевке истину: наши металлурги и работать умеют героически, и отдыхать от души.
Воспоминание о стартах

SONY DSCВ 60-ю спартакиаду завода были включены 14 видов спорта. В соревнованиях по семи из них сильнейшей стала сборная ОАСУ ТП, ГСС, ЛМИГП, УИТПМ (гири, мини-футбол, настольный теннис, пулевая стрельба, бадминтон, домино, дартс микст), которая в итоге и одержала общекомандную победу в юбилейной спартакиаде ММЗ.

На второй ступени пьедестала почета – сборная цеха прокатного передела, которая первенствовала в соревнованиях по дартсу, перетягиванию каната, шахматам, баскетболу, волейболу и армрестлингу.

SONY DSCКоманда ЦЭО, транспортного цеха и заводоуправления, победившая в шашечном турнире, в итоговом протоколе спартакиады – на третьем месте.

Ряд замечательных результатов показали металлурги в личном зачете.

В соревнованиях по гиревому спорту особенно отличился инженер ОАСУ ТП Михаил Паршиков (вес 90 кг). Он поднял гирю 163 раза, улучшив свой прошлогодний результат на 38 подъемов.

SONY DSCКонтролер участка проката Ирина Левченко стала чемпионкой в дартсе, выбив 266 очков. Лучший среди мужчин – ведущий инженер отдела информационных технологий Руслан Стобород(255 очков).

В настольном теннисе явные лидеры – Дмитрий Хорлашкин и Евгений Горгонов (ОАСУ ТП). Всех соперников они обыграли с «сухим» счетом 4:0.

Эксклюзив для «ВМ»
Олег УТЕШЕВ, управляющий филиалом №3 ММЗ ЗАО «Внешторгсервис»:
— Времена меняются, а спорт остается любимцем макеевских металлургов. Люди огненной профессии вообще сильные, тяга к спорту у наших работников заложена природой. И то, что спортивный клуб «Зарево» воспитал чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы вполне закономерно.

Главное – профсоюзный комитет с уважением относится к спортивной составляющей предприятия. Здоровый человек эффективно трудится, он не пропускает работу по болезни, он прекрасный семьянин, потому что уважает здоровый образ жизни. Администрация предприятия поддерживает развитие спорта во всех проявлениях. В рамках своих полномочий я со своей стороны буду делать все возможное для физкультурников предприятия.

Юрий БУТОВ, председатель профсоюзного комитета предприятия:
— Сегодня на календаре нашего завода – две славные даты: 50 лет исполняется СК «Зарево» и 60 лет – заводской спартакиаде. Стартовавшая в нелегком 1957-м, когда завод только обретал новую жизнь после Великой Отечественной войны, спартакиада ММЗ стала всеобщей любимицей. Администрация и профком уделяли очень серьезное внимание развитию спортивной базы. Стадион «Кировец», бассейн «Надежда», игровые залы и площадки даже на территориях цехов… А еще – создание и развитие своей детско-юношеской школы. Словом, не стоит удивляться, что на Макеевском металлургическом рождались и Герои Социалистического Труда, и герои спорта.

Даже в самые сложные времена, когда с выплатой зарплаты были вопросы, спартакиада продолжала свою жизнь. Я искренне верю, что мы сообща и впредь будем поддерживать добрые спортивные традиции ММЗ.

Сулико ДЖУМИДЗЕ, председатель СК «Зарево»:
— Соревнования по различным видам спорта на Макеевском металлургическом проводились с незапамятных времен. А затем пробил час спартакиады. Во многом благодаря достойной организации этих соревнований нашей спортивной организации было присвоено звание «Спортивный клуб «Зарево».

В его развитие много сил вложили руководители предприятия, особенно Владимир Романович Жуков. А главный «хранитель очага» спортклуба – председатель профкома Юрий Тихонович Бутов. «Зарево» могло не раз и не два погаснуть, если бы не воля нашего профсоюзного лидера, который всей душой переживает за здоровье металлургов и реальными делами поддерживает их увлечение спортом.

От мартеновской печи – к олимпийской медали

  •  Уже в первой половине 30-х годов прошлого века спорт был неотъемлемой частью жизни предприятия. Начинался он с футбольной команды. Впоследствии на предприятии культивировалось даже 22 вида! Причем даже такие редкие, как городки, рыбная ловля, домино…
  • В 50-х заводские команды успешно выступали в республиканских и даже Всесоюзных соревнованиях. А в 1957-м прошла первая рабочая спартакиада ММЗ.
  • Постановлением Президиума Всесоюзного совета ДСО профсоюзов от 27 декабря 1967 г. коллективу физкультуры предприятия присвоен статус спортивного клуба «Зарево».
  • Спортклуб макеевских металлургов – многократный победитель областных и республиканских отраслевых спартакиад, спартакиады ЦС спортобществ профсоюзов Украины.
  • В клубе начинали славный спортивный путь многие известные личности.
  • «Зарево» подготовило Олимпийскую чемпионку по легкой атлетике Надежду Ткаченко, бронзовых призеров Олимпийских игр Марию Ремень (легкая атлетика) и Юрия Ермакова (спортивная гимнастика).
  • Юрий Матвеенко и Валентин Бублик – многократные чемпионы мира и Европы по гиревому спорту.
  • Чемпионом мира по авиамоделизму становился Игорь Миленин.
  • Победительница нескольких этапов Кубка мира по скалолазанию – Светлана Тужилина.
  • Константин Васюков – чемпион Европы по легкой атлетике.
  • Чемпионом континента и СССР по боксу становился Виктор Наврос.
  • Футбольная команда больших лавров не снискала, но на «Кировце» выросли многие кудесники кожаного мяча: Алексей Варнавский, Евгений Драгунов, Геннадий Орбу, Игорь Симонов, Евгений Шафоростов, Валентин Елинскас, Борис Козлов…
  • Женская футбольная команда успешно выступала в чемпионате Украины, но ее век был очень короток.
  • Мужская волейбольная команда «Зарево» уже в дебютном для себя сезоне украинской Суперлиги заняла четвертое место и выступала в европейском клубном турнире. В числе самых выдающихся игроков – Дмитрий Мусэрский (Олимпийский чемпион), Константин Бакун (чемпион мира), Сергей Звягинцев (чемпион Украины), Сергей Черняга, Евгений Ковтун.
  • Также в континентальных соревнованиях участвовала и команда по настольному теннису.
  • Победители представительных международных турниров по шахматам Геннадий Матюшин и Александр Куцый – мастера ФИДЕ.
  • За большие достижения звания «Мастер спорта» удостоены многие воспитанники СК «Зарево». В их числе Дмитрий Бандиловский, Анатолий Корчик (классическая борьба), Николай Юдин, Иван Кастрыкин (тяжелая атлетика), Ирина Цыкина, Елена Веденеева, Илья Епихин (плавание), Анатолий Костенко (бокс), Станислав Клешнев (скалолазание), Сергей Яковлев (бадминтон), Анна Ломакина, Евгений Медвецкий (велоспорт).
  • Доброе имя в историю «Зарева» вписали многие замечательные тренеры: Татьяна Кушнир, Олег Вегнер (легкая атлетика), Август Веденеев (классическая борьба), Владимир Забайрацкий (бокс), Александр Ломакин (велоспорт), Иван Скребец, Владимир Иванов (футбол), Юлия Васильева (баскетбол), Алексей Шалимов (спортивная гимнастика), Петр Шевчук (тяжелая атлетика), Алексей Соколянский (волейбол), Зоя и Олег Матюшины (шахматы) и многие другие.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».