dT4l0rSaAzQВ минувшую пятницу Харцызск встречал молодых специалистов ДНР – участников Республиканского конкурса профессионального мастерства “ПРОФИ — 2018”. Среди которых и журналисты «Вечерки» — заместитель главного редактора Алиса Садекова и корреспондент Ольга Зайцева. В числе организаторов конкурса — отдел по делам молодежи администрации Харцызска, КУК “Харцызский городской Дворец культуры” при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.

Журналисты «ВМ» рассказали о магии слова, поделились секретами мастерства, психологическими трюками и тонкостями ведения диалога, постановки вопросов во время интервью в рамках конкурсной программы–визитки «Это и есть моя профессия» и мастер-класса «Творческая мастерская».

Tr36wOJwceY— Журналисту приходится сталкиваться со многими трудностями, ведь это круглосуточная профессия, требующая неравнодушия, оперативности и объективности, — отметила Ольга Зайцева.

— Однако плюсы все равно есть, хотя их гораздо меньше — это встречи с интересными людьми, динамичное общение. Если вас терзает писательский зуд, вы не сможете остановиться. Это похоже на наркотик — ваш внутренний журналист будет требовать новых материалов, — резюмировала Алиса Садекова.

Окунувшись в тайны профессии, юные зрители наградили мастеров пера аплодисментами, жюри также отметили харизматичных макеевчанок овациями.

1aWjFVcxYo8Стоит отметить, что среди участников конкурса своими профессиональными секретами делились учитель английского языка МОУ «Школа №1» Ждановки Виолетта Клименко, медицинская сестра Харцыз-ской центральной городской больницы Эльнура Касумова, ведущий инженер-технолог по организации и управлению системой качества отдела главного технолога Филиала №5 «Харцызский трубный завод» Константин Сучков, художественный руководитель коммунального учреждения «Клуб «Шахтёр» поселка Троицко-Харцызска Надежда Орбан и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка МОУ «Школа №80» Донецка Анна Воеводина, которая рассказала об инновационном направлении – QR-коде в образовании современных школьников. Компетентное жюри (Надежда Киселева, директор Харцызского городского центра занятости; Лидия Ходина, председатель Харцызской территориальной профсоюзной организации профессионального союза работников госучереждений и общественного обслуживания ДНР; Светлана Дудина, начальник отдела культуры администрации Харцызска; Анастасия Хоменко, главный специалист по трудоустройству Центра развития молодёжных инициатив республики) оценивали выступления конкурсантов. По решению жюри «Вечерка» стала победителем в номинации «Меткое перо» и получила памятные подарки от Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.

Делимся впечатлениями

Алиса Садекова, заместитель главного редактора:
— Нам выпала прекрасная возможность показать молодым людям тайные механизмы работы творческой кухни. Было приятно, что нас слушали с особым вниманием — значит, удалось увлечь ребят профессиональными секретами. Оказалось, что делиться любовью к журналистике не просто полезно, но и необходимо: заинтересованные глаза зрителей — тому подтверждение. Видели бы вы, с каким воодушевлением молодежь вникала в наш мастер-класс о тонкостях интервью! Особенный интерес вызвали секретные психологические приемы, которые пригодятся не только в работе журналиста, но и в повседневном общении. В общем, похоже, «вирус журналистики» подхватила и молодежь Харцызска.

Ольга Зайцева, корреспондент отдела социальных проблем:
— Несмотря на то, что как журналисту за 13 лет работы в «Вечерке» мне довелось общаться с самыми разными людьми, выступать перед молодежью все равно всякий раз волнительно. Потому что о своей любимой работе мне хочется рассказать будущим студентам как можно полнее, хочется, чтобы они прониклись настроением профессии репортера, поняли ее суть и задачи. Уверена, что после нашего с Алисой выступления и творческого мастер-класса многие из сидящих в зале школьников почерпнули для себя что-то новое, любопытное. И, быть может, кто-то из них уже решил пойти в журналистику.