img_5857В городе еще свежи воспоминания о ЧП, случившемся в конце ноября на пруду у кинотеатра «Эра», — пятиклас-сник ОШ №90 пошел по непрочному льду и провалился. Достали парнишку из воды специалисты 12-й пожарно-спасательной части ГПСО г. Макеевки МЧС республики, которым поступил сигнал от случайной прохожей. Начальник спасательного отделения части Евгений Иванушкин и фельдшер Роман Алферов отмечены исполняющим обязанности главы администрации города Валерием Ляховцом, о чем «Вечерка» писала в прошлом номере.

А первыми пришли на помощь тонущему ребенку супруги Мазуренко из третьего дома, что в микрорайоне «Комсомольский». Об этом сообщил нам их товарищ Андрей Алехин.
— Мы только пообедали, на часах — половина третьего, — рассказывает Павел Мазуренко. — Я вышел на кухню покурить и вдруг слышу крик женщины: «Вызывайте МЧС!». Сразу понял, в чем дело. Читатели «Вечерки» наверняка знают о трагических последствиях прогулок детей по тонкому льду у «Эры»: то две девочки утонули, то парень с девочкой, пытаясь ее спасти…


Павел Борисович — слов нет, человек сильный. Горняк как-никак. Работал на шахте им. Бажанова, в том числе и на отбойном молотке. Но случился с ним в недобрый час инфаркт. Теперь на группе. Его супруга Елена Ивановна писала биографию в цехе рельсовых скреплений Макеевского металлургического комбината, ушла на заслуженный отдых, но продолжает трудиться — теперь в Первом республиканском супермаркете.

Павел выбежал на балкон и увидел, что в пруду барахтается мальчишка, а на берегу стоят еще трое ребят с ранцами. На ходу одеваясь, солидного возраста супружеская чета кинулась в обход к противоположному берегу пруда, ближе к которому и попал в беду маленький человек.

— Когда прибежали на место, незнакомый паренек пытался палкой лед крошить, но получалось это у него слабо, да и плавать он, как сам сознался, не умеет, — вспоминает Павел.

Он окликнул жену, которая на ходу снимала куртку, чтоб не смела лезть в пекло, а сам с разгону принялся крушить лед от берега.

— Кричали пареньку: «Мальчик, родненький, держись, мы тебя спасем!», — рассказывает Елена. — А он так беспомощно отзывается: «Не могу, дядя, сил нет…»

Пруд у "Эры" - адрес частых проишествий
Пруд у «Эры» — адрес частых происшествий

Павел Борисович пробился, раня ноги о лед, метров на пять — половину пути до того места, где терпел бедствие школьник. Вода уже достигла груди, а ноги стали вязнуть в тине. Да еще тяжелая дубленка давала знать о себе. По льду бросил мальчику палку — она помогла тому держаться на поверхности, а сам возвратился к берегу, чтоб и самому обзавестись какой-либо палкой — для опоры на льду.

И тут «самодеятельные» спасатели услышали вой машин — к месту ЧП спешили МЧС и «скорая». Павел Борисович, мокрый и уставший, пошел домой — дальше специалисты сами справятся. А Елена Ивановна осталась, спасенного мальчика водкой растирала…

Вечером супруги позвонили в реанимацию и убедились, что с мальчиком уже все в порядке. Позвонили и на следующий день — незадачливого любителя погулять по льду к тому времени уже переправили в детскую больницу по месту жительства. Елена Ивановна хотела еще сходить проведать, да Павел Борисович воспротивился: ребенок жив, значит, беспокоиться больше не о чем.

— Почему мальчик провалился так далеко от берега? — Павел Мазуренко на секунду задумался. — От берега лед был прочный, а дальше еще накануне уточки плавали. Ночью же морозец подернул еще немного зеркала пруда, но лед там был совсем хрупкий. Мальчишка же, пройдя несколько шагов, успокоился и не сообразил, что дальше «каток» может быть смертельно опасным.

— Как действовали спасатели? — переспрашивает Елена Ивановна. — Профессионально. Со стороны показалось, что они подъехали с уже созревшим планом. Один из них (фельдшер Роман Алферов — ред.) быстро разделся — и в пруд к мальчику. Конечно, помогло то, что муж уже пробил полпути, и спасателю понадобилось меньше времени, чтоб добраться до ребенка. Но вообще действия наших спасателей оставили очень приятное впечатление.

Казалось бы, на этом можно было бы и точку поставить. Но…

Из нескольких окон того же дома на Комсомольском, в котором живут супруги Мазуренко, за спасением мальчика внимательно наблюдали несколько пар глаз. Разыгравшаяся беда для их обладателей была как кино — захватывающее, с неизвестной развязкой. Интерес у этих людей был только к тому, что там дальше будет «по сюжету»? А вот в отношении к находившемуся на грани жизни и смерти мальчишке — сплошное безразличие.

К сожалению, очень живуче нынче заблуждение о том, что горе может прийти в чей угодно дом, но только не в мой. Отсюда и безразличие к чужим проблемам. Но беда приходит, не спрашивая разрешения, и далеко не всегда справиться с ней можно в одиночку. Чтоб в такой ситуации окружающие вас люди не остались сторонними наблюдателями, убейте в себе безразличие к чужой боли. Особенно — к детской.