img_0202Наверняка все помнят, как 3 месяца назад в Макеевке состоялась презентация одной душевной и очень нужной книги. При поддержке и.о. министра труда и социальной политики ДНР Ларисы Толстыкиной и депутата Народного Совета ДНР Юрия Покинтелицы увидела свет «Жизнь за Республику» — сборник, повествующий о 24 погибших макеевчанах, защитниках Донбасса. Автором этой самой настоящей книги Памяти стала сотрудница администрации Макеевки и наша коллега — журналист официального сайта горадминистрации Makeyevka.ru Евгения Мартынюк.


Естественно, многие общественные организации, учебные заведения, библиотеки и нашего города, и республики в целом очень хотели иметь это уникальное издание у себя в фондах, чтобы истории отважных макеевчан, отдавших жизнь за свободу родного края, смогли узнать как можно больше людей. Для этого при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма был выпущен дополнительный тираж «Жизни за Республику». На прошлой неделе в торжественной обстановке еще пахнущие типографской краской томики вручили будущим читателям.

img_0224Среди почетных гостей мероприятия были и.о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина, депутат Народного Совета ДНР Юрий Покинтелица, заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях, замминистра по делам молодежи, спорта и туризма ДНР Алексей Ярош, замминистра информации ДНР Игорь Антипов, воины-ополченцы, родственники погибших на этой войне ребят… Каждому из сидящих в зале было что сказать друг другу. И говорили они с трибуны о самом главном: о ценности и неоспоримой важности появления этой книги, о ее уникальной возможности передавать правдивую историю происходящего в Донбассе, а также о памяти всех отважных ребят, сложивших головы ради нашей свободы.

— С появлением этой книги мы испытали чувство безграничной гордости за то, что идея увековечения памяти наших погибших героев наконец воплотилась в жизнь. Но еще более сильные эмоции были в ходе презентации сборника в учебных заведениях республики. Нужно понимать, что эти ребята вырастут и станут настоящим защитниками Отечества, поэтому мы должны помнить о каждом, кто с честью сражался за нашу родину, — подчеркнула и.о. министра труда и соцполитики Лариса Толстыкина.
Экземпляры книги «Жизнь за Республику» из рук почетных гостей в торжественной обстановке получили представители министерств ДНР, отделов культуры и образования нашего города, Союза ветеранов Афганистана, библиотеки им. Крупской, общественного движения «Молодая Республика», Макеевского политехнического колледжа, горДДЮТ и многие другие. Всех тех, кто создавал сборник и содействовал его появлению, отметили Благодарностями Комитета солдатских матерей. В завершение мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.

Скоро книгу переведут на английский и французский языки — этим будут заниматься на добровольных началах макеевчанки Юлия Сазонова и Лилия Тарасенко. К тому же макеевский проект уже подхватили и другие города республики. Там уже пишутся книги, подобные нашей. А это значит — память о бойцах, ценой своих жизней защитивших нашу родину, будет жить и через поколения.