1324532775_1385354Семинар на тему «Реализация государственной политики в сфере предупреждения и противодействия насилию в семье» на минувшей неделе прошел на базе Горняцкой администрации, собрав представителей городских и районных управлений и отделов: внутренних дел, образования, охраны здоровья и объектов социальной работы. В нем приняли участие заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях, начальник отдела по делам семьи и детей горадминистрации Елена Капустина, инспектор сектора по делам несовершеннолетних Макеевского ГУ МВД ДНР Лариса Скуратова.


К открытому диалогу по заданной теме на правах хозяина призвал участников встречи глава Горняцкой администрации Сергей Голощапов.

— Тема семинара на сегодняшний день более чем актуальна, потому что социальная обстановка в семьях, которые и так значились как неблагополучные, в последнее время заметно ухудшилась. И наша цель — не допустить, чтобы в них страдали дети. Для этого есть не только методические рекомендации, разработанные и написанные специалистами, а и накопленный ранее опыт.

И все же идеи, которыми поделятся докладчики, мысли, которые выскажут участники диалога, помогут прийти к единому мнению в решении данной проблемы, совместно найти пути выхода из сложных жизненных ситуаций, в которые попадают дети.

Прежде, чем приступить к детальному разговору и обмену мнениями, участники семинара посмотрели видеоролик, сделанный Роланом Быковым много лет назад «Я сюда никогда не вернусь»… Однако в его актуальности усомниться сложно.

— В коротком сюжете, который мы с вами посмотрели, другого финала быть и не могло. Жестокое отношение родного человека — матери к своей маленькой дочери, воспитало и в ней жестокость, которую она проявляла к своим игрушкам и в конце концов погубило девочку, — обратилась к коллегам Ирина Лях. — Что такое насилие по отношению к человеку, мы испытали на себе. Особенно жители тех поселков, которые находились на линии огня и чтобы спастись, уберечь от бомбежек своих детей, прятались в подвалах. Пройдя сквозь это, мы должны были бы навсегда забыть о таком понятии, как насилие в семье, а тем более — над ребенком. Но, к сожалению, реальность другая. Поэтому государственная политика настроена на то, чтобы службы, которые должны защищать права ребенка, оберегать его, сделали все для того, чтобы дети не испытывали жестокого к ним отношения ни в семье, ни в детском саду, ни в школе, ни на улице.

Мы должны разобрать все аспекты, которые существуют по этой теме, опыт, который наработан, использовать и попытаться разработать план совместных действий, чтобы в конце концов работа была эффективной, результативной на деле.

Кстати, чтобы защитить права ребенка, в помощь отделам по делам семьи и детей написано и утверждено много документов. Вот некоторые из них: Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка, Конституция ДНР, Кодексы — гражданский, семейный, об административных нарушениях, законы «Об охране детства», «О предупреждении насилия в семье» и другие. И тем не менее цифры, которые приводила в своем докладе Елена Капустина, отнюдь не утешительные.

На 1 октября текущего года в Макеевке по территориальному учету проживают 552 ребенка-сироты и лишенных родительского попечения.

Из них круглые сироты — 208, лишенные родительского попечения — 344. В 15 приемных семьях проживают 24 ребенка, в одном детском доме семейного типа — 6 детей. Под опекой-попечительством воспитываются 483, в государственных учреждениях — 33.

— С целью предотвращения детской безнадзорности, беспризорности и ранней профилактики неблагополучных семей, — прокомментировала озвученную статистику Елена Капустина, — с начала года по городу проведено 153 рейда. В результате было определено, что 5 ребят нуждаются в социальной защите и помощи.

В отделах по делам семьи и детей города за аналогичный период на учете состоят 72 ребенка, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Их них 67 детей, родители которых уклоняются от выполнения своих обязанностей. Трое детей подвергались насилию. А двое — систематически оставляют место постоянного проживания.

— Чтобы уберечь детей от жестокого с ними обращения, в семьях проводится комплексное обследование условий содержания и воспитания детей, проживающих в неблагополучных семьях, — продолжила Елена Капустина. — В случаях явной угрозы здоровью и жизни детей решается вопрос о немедленном их отобрании из семей с последующим лишением таких родителей родительских прав. За этот год таких случаев было 11 в отношении 12 детей.

Чтобы ситуация в этом вопросе не усложнилась и находилась под контролем, распоряжением главы администрации Макеевки от 8 мая 2015 года в районах были созданы подразделения — отделы по делам семьи и детей, которые приняли на себя функции служб по делам детей и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

— Разрешить проблему насилия над несовершеннолетними можно только при тесном взаимодействии субъектов социальной работы, родителей и всех взрослых, которые так или иначе причастны к детям, — отметила в своем докладе начальник отдела по делам семьи и детей Горняцкой администрации Юлия Ткаченко. — Причем целью работы по нивелированию последствий насилия является не столько замена или устранение родителей, которые не в состоянии нести ответственность за воспитание своих детей, сколько помощь семье в восстановлении и формировании способности к названной деятельности.

О причинах, которые влекут за собой случаи совершения насилия в отношении детей, говорили представители правоохранительных органов. Затрагивали они и другой аспект проблемы. Во многом не удается подтвердить факт жестокого отношения в семье к ребенку и привлечь родителей к уголовной ответственности из-за отсутствия свидетелей. Соседи чаще всего рассуждают так: родные как поругались, так и помирятся. Лучше остаться в стороне. Не очень охотно и прохожие соглашаются помогать в расследовании тех или иных фактов насилия над детьми. Да и наказание для нерадивых родителей не ахти какое: на первый случай предусмотрен административный штраф — 102 рубля или задержание на 15 суток.

Много интересного рассказала практический психолог ОШ №62 Наталья Савченко, сделав прямо-таки социальный паспорт школы, где содержится полная информация о детях, которые здесь обучаются и нуждаются в поддержке и помощи. Заключила она свой доклад притчей «О двух волках». Суть в том, что в маленьком человеке с самого рождения поселяются два волка — злой, подлый и добрый, справедливый. На вопрос ребенка: «Какой же побеждает?», взрослый отвечает: тот, которого ты кормишь, то есть какие поступки совершаешь.

Более двух часов длился разговор на важную тему. Но, как отметила в начале диалога Ирина Лях, чтобы разговор не остался просто красивыми словами на бумаге, усилия должны объединить государственные органы и общественные организации в интересах детей, чтобы победить такие позорные явления как безнадзорность, социальное сиротство и насилие в семьях.

Татьяна Кущак.