IMG_1881В большой и дружной семье Агриппины Горожанкиной свершилось событие века!

И это отнюдь не преувеличение. Агриппине Петровне в среду исполнилось 100 лет. Как и полагается в столь красивый юбилей, в уютном доме по улице Гоголя было море гостей. Съехались родные и друзья именинницы, с поздравлениями побывали и представители громады: глава Кировской райадминистрации Валентина Харлашка, депутат Народного Совета ДНР Вячеслав Тихоненков, председатель Кировского Совета ветеранов Вениамин Токмаков. Председатель Благотворительного фонда им. А.Ханжонкова Владимир Полянский тоже заглянул к юбилярше, презентовав ей огромный торт, букет роз и поздравительный конверт.


Гостей, среди которых были и «вечерковцы», Агриппина Петровна встретила лучезарной улыбкой, которая, как говорит родня, даже в самый пасмурный день и утешит, и успокоит. Такой улыбчивой и бесконечно доброй именинница была всегда. По душе выбрала и работу — всю жизнь трудилась на земле. Сначала — в колхозе у себя на родине в Курской области, потом на сельхозпредприятии в Макеевке, куда переехала в 1943 году.

IMG_1874Руки человека, с любовью возделывающего поля и взращивающего на них новую жизнь, — это в каком-то смысле руки волшебника. Говорят, что такому человеку, земля тоже воздает сторицей, одаривая его сильным, выносливым характером. Подозреваем, что сама матушка-земля не раз давала силы и Агриппине Горожанкиной, ведь на своем веку ей довелось пережить и Великую Отечественную, и житейские трудности…

Все гости праздника, не сговариваясь, с любовью и нежностью в день столетнего юбилея желали бабушке Груне одного — здоровья и долгих лет жизни. Чтобы продолжала всех согревать ее лучистая улыбка, чтобы на всё хватало сил.

— Здоровья вам, Агриппина Петровна, долголетия и мирного неба над головой, — пожелала имениннице глава Кировской райадминистрации Валентина Харлашка. — Было очень приятно побывать в вашем гостеприимном доме, познакомиться с вашей дружной семьей.

Журналисты «ВМ», разумеется, попросили 100-летнюю макеевчанку поделиться рецептом долголетия. На что именинница, ни на секундочку не задумываясь, сказала:

— Я прожила целый век благодаря своей семье. Всегда была окружена любовью, заботой родных.

IMG_1902С супругом Василием больше 70 лет душа в душу прожили, воспитали троих замечательных детей. Теперь вот уже не только внуки у меня есть, но и правнуки. Каждый день чувствую, как мои родные оберегают меня, как ухаживают, заботятся. Благодаря им я счастлива и хочу жить.

— Мама для нас — идеал женщины, хозяйки, хранительницы домашнего очага, — говорит дочь именинницы Марина Васильевна. — Мы очень сильно её любим, с детства старались сделать всё возможное, чтобы её не огорчать. И не потому, что мамуля может поругать, накричать за провинность. Такого, кстати, не бывало совсем, она никогда ни на кого не повысила голоса. Просто во всём хотелось соответствовать ей, походить на неё — светлую, мудрую, справедливую, от природы интеллигентную.

— Сколько себя помню, мама всегда учила нас главному: быть людьми порядочными, добросовестными, — делится сын 100-летней макеевчанки Николай Васильевич. — Учила любить Родину, держать данное слово, ответственности и терпению. Мы благодарны за все, что она вложила в нас.

И дети Агриппины Петровны выросли именно такими. Когда пришло время, они передали эти важные жизненные постулаты уже своим детям, теперь пришел черед внуков, и даже правнуков…

И сколько бы ни разрасталось генеалогическое древо трудолюбивой семьи Горожанкиных новыми веточками, оно всегда будет крепким. Ибо стоит их род на твердых корнях, заботливо питающих крону и каждый листочек семейного древа уже целый век.

Поэтому не удивительно, что в большом доме, где живет эта перешагнувшая вековой рубеж макеевчанка с широкой душой, работа всегда спорится и все ладится. А по другому и быть не может, ведь Агриппина Петровна — главный хранитель семейных традиций, вдохновитель и в свои сто душевная опора для домочадцев. Долгая лета вам, Агриппина Петровна, крепкого здоровья. И до встречи на следующем юбилее!

Ольга Зайцева.
Фото Александра Маренкова.