photo_1487655368В прошлом году «Вечерка» принимала активное участие в поисках родных погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Ивана Кретова. Тогда его родственники, проживающие и сегодня в Макеевке, были найдены. И вот к нам вновь обратилась оперуполномоченный отдела уголовного розыска Макеевского ГУ МВД Донецкой Народной Республики старший лейтенант полиции Юлия Музычко, которая принимала участие в предыдущей поисковой работе, с просьбой помочь в розыске родных еще одного солдата, уроженца нашего города Александра Желтова-Богдана.


Как оказалось, на Юлию вышли сотрудники калининградского архива с просьбой найти родственников красноармейца, который умер в немецком плену. Вот его данные, взятые из карточки военнопленного: «Александр Иванович Желтов-Богдан (Желтов) родился в 1914 году в городе Макеевке. Чернорабочий по гражданской специальности. Родственники по состоянию на осень 1941 года: некто Александра Желтова-Богдан — степень родства не указана; проживала по адресу: Украинская ССР, Сталинская область, город Макеевка, Каменный карьер. Девичья фамилия матери – Мишагина. К началу сентября 1941 года – военно-служащий 410-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии (2-го формирования) Брянского фронта (1-го формирования)». Согласно лагерным документам, составленным нацистами на советского военнопленного А.И. Желтова-Богдана, 14 сентября 1941 года попал в плен у районного посёлка Оржица Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина). На момент пленения раненым или больным не был. Первоначально содержался в лагере шталаг-380 (он же – «Конское»). Присвоенный здесь постоянный лагерный номер – «6009». Далее следуют сухие данные о перемещении Александра из одного лагеря в другой с указанием мест работы. При этом немецкая педантичность в делопроизводстве указывает все факты и числа вплоть до прививок и диагнозов заболеваний.

photo_1487655359Последняя запись в учетной карточке военнопленного гласит, что Александр Желтов-Богдан «с 22 февраля 1944 года являлся узником лагеря шталаг-1Ф (Stalag I F), находившегося в восточнопрусском городе Судауен (ныне – польский Сувалки), где и умер 4 мая 1944 года от истощения и болезней».

К сожалению, наши поиски не дали результатов, не пролили свет на ситуацию и в Макеевском художественно-краеведческом музее. Поэтому мы обращаемся к вам, читатели, если кто-то знает что-либо о судьбе родственников Александра или же имеет сведения, где располагался (возможно) поселок Каменный карьер, просьба сообщить в редакцию удобным для вас способом: тел. 22-23-21, email: vecherkamak@gmail.com