DSC06225Сколько братских могил и обелисков павшим в боях в годы Великой Отечественной войны стоят на нашей земле – не сосчитать. Но есть еще белые пятна в нашей истории, а тысячи солдат и командиров по-прежнему числятся без вести пропавшими, словно продолжают свой бой.


Поисковые отряды по всей территории бывшего СССР проводят огромную работу, проливая свет на события тех кровавых лет. И вот установлена судьба еще одного красноармейца, который до начала этого года был в списках без вести пропавших.

В Прибалтике в ходе раскопок на месте, где вела бои 10-я Гвардейская армия в декабре 1944 года, на дне траншеи на территории Звардской волости Салдусского края Латвийской Республики были найдены останки солдата.

Вот выдержка из официального письма поискового отряда «Орден»: «Никаких документов или личных вещей при красноармейце обнаружено не было, только остатки снаряжения и сгнивший бумажник, в сердцевине которого сохранилось письмо от сестры из Макеевки. Личность солдата установлена исключительно по нему.

DSC06331Останки найдены там, где вел бои 93-й Гвардейский стрелковый полк 29-й Гвардейской стрелковой дивизии. По спискам воинской части удалось установить, что найденным красноармейцем является рядовой Кретов Иван Федорович, 1926 года рождения. Мать — Кретова Любовь Ивановна, отец — Федор Семенович проживали по адресу: город Макеевка, 8-я линия, 11-й проспект, д. 34.

В ряды Красной Армии Иван Кретов был призван 11.09.1944 г. Макеевским ГВК. Пропал без вести 23.12.1944 г.

Красноармеец Иван Кретов похоронен на братском кладбище у посёлка Ропажи (40 км на восток от Риги) 30 апреля этого года».

Эти данные нам передала директор Макеевского художественно-краеведческого музея Алла Перепелица, также мы связались с отделом уголовного розыска Макеевского городского управления МВД ДНР, сотрудники которого по просьбе поискового отряда «Орден» также разыскивали родных Ивана Кретова.

По итогам совместной работы удалось установить, что прежний адрес: 8-я линия, 11-й проспект, соответствует пересечению улиц Московской и Донецкой. А так как дом имел четное число, значит, он был расположен по правую сторону по ходу от центра города. Скорее всего, это была частная постройка, так как не указана квартира.

К сожалению, дальнейшие поиски зашли в тупик, ведь после войны частный сектор в центре города сносился, уступая место многоэтажкам. Предположительно, на этом месте стоит многоквартирный дом №29/48. Куда же отселили жильцов частного сектора, идущего под снос после войны, теперь вряд ли удастся выяснить. Как нам прокомментировали в Управлении градостроительства и архитектуры городской администрации, все данные в свое время были переданы в Донецкий областной архив.
Не дали результата и поиски в социальных сетях, а также в городском телефонном справочнике. Согласно сохранившимся фрагментам письма, у Ивана Кретова на тот момент было несколько сестер: Лида, Тома, Женя, Рая, Нила, Валя, звучит также имя Володи (возможно, брата) и друзей Жени и Алеши. Видимо, девушки, выйдя замуж, поменяли свои фамилии, и теперь найти их очень трудно.

Поэтому мы обращаемся к вам, дорогие наши читатели: если кому что-либо известно о судьбе семьи Кретовых, а также если кто-то проживал в те годы в районе 8-й линии, 11-го проспекта, просьба сообщить в редакцию.