IMG_5624Давно известно: дети — это наше будущее. И это будущее должно быть здоровым. А здоровье подрастающего поколения не в последнюю очередь зависит от того, как детки питаются. Поэтому вопрос организации школьного питания — один из первоочередных как в городском управлении образования, так и у руководителей учебных заведений Макеевки. На контроле он и у городской администрации.


Чтобы увидеть, что сегодня имеется в меню для детворы, мы во вторник утром приехали в 57-ю школу.

Уже на пороге учебного заведения мы почувствовали аппетитные запахи свежей выпечки и жарящихся котлет. В девять утра, на первой перемене, время завтрака для первоклашек. Пока детвора моет руки перед едой, смотрим, что нынче у них в тарелках. У одних — каша с котлетой и тушеной капустой, у других — макаронные изделия с тушенкой и свежим помидором. Ко всему — молоко, хлеб…

IMG_5635Ирина Маловичко, «кормящая мама» 57-й школы, поясняет, почему меню отличается:

— Питание мы организуем из продуктов, которые получены в качестве гуманитарной помощи из России. Это крупы, макароны плюс тушенка или рыбные консервы. Такие завтраки для учеников 1-4 классов совершенно бесплатны, — рассказывает Ирина Викторовна. — Однако некоторые родители не желают, чтобы их малыши ели консервы. У них есть возможность оплачивать школьные завтраки для своих чад. Тем более, что стоит полноценная порция совсем не дорого — 22 рубля. И те, и другие блюда мы стараемся готовить с душой, поэтому, как правило, съедается все, что положено на тарелки, — говорит наша собеседница.

IMG_5610— Ирина Викторовна кормит деток нашей школы уже 32 года, — подхватывает разговор директор школы Татьяна Лемтюгова. — И дети довольны, и от родителей нет нареканий. Мы приглашаем нашу «кормилицу» на родительские конференции, педсоветы. Она всегда выслушивает замечания, предложения, отвечает на все вопросы. И даже когда есть трудности с финансированием, понимает проблему — перебоев с горячим питанием у нас не бывает.

В ходе разговора замечаем молодую женщину, которая интересуется содержимым тарелок. Как оказалось, это Юлия Ефанова, мама ученицы 1-го “А” Маши Ефановой. Сегодня Юлия Сергеевна выполняет важную функцию — контролирует процесс организации питания. Это делают по очереди все члены родительского совета школы.
— Маша в школе всегда кушает с удовольствием. Особенно хвалит рис с гуляшом, — говорит мама-общественница. — Готовят здесь отменно, как дома.

Побывав в 57-й, мы уверенно констатируем: с организацией питания и здесь, и, надо полагать, в других учебных заведениях все в порядке.

IMG_5634Как рассказала нам начальник городского управления образования Татьяна Пилюгина, горячее питание налажено во всех школах города. В начале учебного года были некоторые проблемы, не всегда от нас зависящие, но сейчас все нормализуется. Ведь организационные сложности существовали даже в самые лучшие времена. А сейчас — война, но руководство ДНР, Центр управления восстановлением Донбасса стараются сделать все, чтобы дети имели возможность позавтракать в школе. Особенно это касается младших школьников, ведь основы здоровья закладываются именно в этом возрасте.

Конечно, организация питания — процесс сложный: для каждой категории — отдельное меню, строгая отчетность — и «не взагали», а по каждому конкретному продукту. Но, понимая важность вопроса, никто не ропщет. Ведь дети — это наше будущее.

С этой фразы мы начали свой репортаж, ею и закончим, потому что это истина, не требующая доказательств.

Людмила Бутырская,
Александр Маренков (фото).