IMG_8488С появлением новой рубрики «Справочник «ВМ» читатели каждый день буквально засыпают нас вопросами на самые различные темы. Сегодняшний информационный блок мы образно назвали «Ликбез о чрезвычайном», адресовав вопросы, интересующие макеевчан, сотрудникам Государственного пожарно-спасательного отряда нашего города. Надеемся, прочесть их будет небезынтересно всем.


Заминок с водой быть не должно

— Часто слышу, мол, пожарные могут приехать на вызов на машине без воды. Как-то, если честно, в это верится с трудом. Развейте, пожалуйста, сомнения, разъяснив людям, как дело обстоит на самом деле? Иван Шухлянский, пенсионер.

Отвечает начальник Государственного пожарно-спасательного отряда города Макеевки подполковник службы гражданской защиты Павел Дёминов:

— Попробую аргументировано развеять этот миф и объяснить, что такого не может быть, чтобы пожарные приехали на вызов без воды.

В Макеевском гарнизоне для тушения пожаров в основном используются автоцистерны на базе ЗИЛ. Емкость цистерны для воды 2350 литров. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет максимум 9-10 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается, и привезенной воды хватает на 5-6 минут работы. Использовав привезенный запас воды, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно устанавливается на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что цистерна приехала пустая и встала на заправку.

1422837209_chto-delat-esli-razbili-gradusnik-doma-3Вооружитесь кисточкой, а веник спрячьте

— Что делать, если в доме разбился ртутный градусник? Ирина Павлова,
молодая мама.

Отвечает начальник Государственного пожарно-спасательного отряда города Макеевки подполковник службы гражданской защиты Павел Дёминов:

— Немедленно откройте окна в помещении. Выключите искусственную вентиляцию. Удалите детей и домашних животных. Помните: ртуть можно легко удалить с линолеума, дерева и иных гладких поверхностей, если же она попала на ковер или ковровое покрытие, этот участок необходимо вырезать, тщательно упаковать и выбросить.

Ртутные частицы очень подвижны, разлетаются в стороны при одном лишь неосторожном движении. Жёсткий веник, швабра или пылесос собрать их не помогут, а только размельчат шарики, что приведёт к ещё большему распространению ядовитых частиц и паров. Лучше всего собирать ртутные горошины, накатывая их на лист бумаги мягкой кисточкой. Таким способом соберите осколки градусника и крупные шарики ртути в конверт или полиэтиленовый пакет. Для сбора мелких частиц используйте скотч, лейкопластырь, шприц или спринцовку («грушу»). Тщательно осмотрите щели в полу. Собранную ртуть аккуратно вытряхните в банку с холодной водой, а лучше — с раствором марганца и плотно закрутите крышкой, чтобы она не испарялась. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в мусоропровод и канализацию — там она продолжит оказывать своё негативное воздействие.

IMG_8361Всё, что вы использовали при сборе серебристого яда, в том числе — одежду и обувь, в которых были, уберите в несколько вложенных друг в друга плотных пакетов для мусора, а в дальнейшем — обработайте в растворе перманганата калия и мыльно-содовом растворе.

В перечень основных демеркуризирующих веществ (веществ, удаляющих ртуть и её соединения — ред.) и инструментов входят:

— мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды);

— 0,2% водный раствор перманганата калия (марганцовка), подкисленный соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19 на 1 л раствора перманганата калия);

— 20% раствор хлорной извести (белильная известь, хлорка);

— 5-10% раствор соляной кислоты, сера.

Поверхность, где находилась ртуть, тщательно промойте сначала 2-процентным раствором хлорсодержащего препарата, а затем — марганцовки.

В пластиковом ведре (ни в коем случае не в металлическом!) в 8 литрах воды растворите литр хлорсодержащего отбеливателя (Domestos, белизна), с помощью губки, щётки или половой тряпки промойте пол и другие загрязнённые поверхности. Особенно внимательно отнеситесь к щелям в паркете и плинтусам. Нанесённый раствор через 15 минут смойте чистой водой. Чтобы приготовить раствор марганцовки, на 1 литр воды потребуется 1 грамм вещества. Эти растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть (после обработки хлором и марганцем) представляет собой соль чёрного цвета, которая не выделяет ядовитых паров и опасна только при попадании в пищевод.

Если видимые шарики ртути своевременно убраны, то о досадном происшествии можно забыть. Один грамм, а именно столько ртути содержится в обычном медицинском термометре отечественного производства, — это не так много, чтобы вызвать повышение концентрации паров до критических величин. А ещё часто и подолгу проветривайте помещение — и вреда здоровью не будет.

Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном градуснике):

— вызовите сотрудников МЧС по телефону «101»;

— изолируйте это помещение:

— откройте окна;

— если есть кондиционер, постарайтесь охладить помещение;

— не давайте никому приблизиться к этому помещению. Не включайте поблизости вентиляторы, пылесосы, фены и пр.

Чтобы вместо кисы не пришлось спасать вас

— Должны ли сотрудники МЧС ДНР выезжать на вызов, связанный со спасением кошки с дерева? Полина Петракова, педагог.

Отвечает первый заместитель начальника Государственного пожарно-спасательного отряда города Макеевки капитан службы гражданской защиты Александр Ерёмин:

— В отношениях кошек с деревьями можно поставить статус: «все сложно». Кошки любят вскарабкаться повыше и, по логике вещей, должны уметь спускаться самостоятельно. Но получается это не всегда. Люди, видя испуг и растерянность животного, пытаются хоть как-то помочь. Например, вызывают службу спасения.

Хотя есть ли в этом острая необходимость? На самом-то деле, как только кошка захочет кушать, она сама найдет способ спуститься. В 95% случаев кошки, завидев спасателей, сами прыгают на землю или перебираются на соседнее дерево.

Однако бывает так, что спасателям приходится-таки выезжать, но уже на помощь сердобольным людям, взобравшимся на дерево снимать кота и не сумевшим спуститься самостоятельно. Поверьте, если спасатели будут заниматься «сниманием котов» с деревьев, то кто же будет тогда тушить пожары, если вдруг они начнутся в тот самый момент, когда пожарный полезет за кошкой?

Так что проблема, очевидно, не так уж и проста…Существует ряд способов помочь котам, которые упорно не хотят спускаться с деревьев.

* Найти специалистов. В больших городах существуют специальные службы спасения животных. Платные услуги по снятию пушистых верхолазов оказывают промышленные альпинисты (их легко найти по запросу в интернете).

* Выманить животное. Кошка действительно способна спуститься сама, однако не может этого сделать из-за стресса. Запах любимой еды или валерьянки поможет ей отвлечься от дурных мыслей и задуматься над тем, как организовать свой спуск.

Не рекомендуется:
* лезть на дерево самостоятельно (без лестницы). Во-первых, если дерево способно выдержать четыре килограмма кошки, не факт, что оно справится с несколькими десятками килограммов вас. Во-вторых, ползти вверх куда проще, чем спускаться. Поэтому, вероятнее всего, снимать потом придется вас, а не кошку;

* пытаться спугнуть кошку. Когда дерево представляет опасность, где будет искать укрытие кошка? Правильно, на другом дереве. Если нет другого выхода, кроме как стряхивать животное с дерева или пугать его струей воды, постарайтесь перехватить кота на спуске. Его рекомендуется сразу же накормить и напоить, чтобы привести в чувство.

Однако наилучшим способом защиты кошек от опасностей длительного пребывания на дереве была и будет профилактика. Не оставляйте открытыми окна и балконы в квартире, где живет домашний кот, либо затягивайте их москитной сеткой, плотной марлей или другими приспособлениями для защиты кошек от падения из окна, и вашему питомцу не придется переживать этот грандиозный стресс.

IMG_8370Огнетушитель может пригодиться

— Как правильно поступить, если вдруг стал свидетелем пожара: пытаться потушить огонь самостоятельно или все-таки звонить по телефону «101»? Максим Савин, программист.

Отвечает главный государственный инспектор по пожарному надзору Макеевки подполковник службы гражданской защиты Александр Арих:

— В случае выявления пожара (признаков горения), каждый гражданин обязан немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес объекта, указать количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию.

На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. Можно плотно накрыть очаг возгорания тканью, засыпать землей. Если горит не масло и не электроприбор — залить водой. При неудаче — начать эвакуацию.

В случае необходимости так же необходимо вызывать другие аварийно-спасательные службы (медицинскую, газоспасательную и другие).

Безопасность — дело общее

— Скажите, есть ли у обычного гражданина обязанности по обеспечению пожарной безопасности? Евгений Птушкин, пенсионер.

Отвечает главный государственный инспектор по пожарному надзору Макеевки подполковник службы гражданской защиты Александр Арих:

— Конечно, есть, что предусмотрено действующим законодательством, а если быть точней — Законом Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности» статьей 8 «Обязанности граждан по обеспечению пожарной безопасности». В соответствии с ней, граждане ДНР, иностранные граждане и лица без гражданства, которые находятся на территории Донецкой Народной Республики, обязаны:

* выполнять правила пожарной безопасности, обеспечивать здания, которые им принадлежат на правах частной собственности, первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, воспитывать у детей осторожность в обращении с огнем;

* сообщать в пожарную охрану о возникновении пожара и принимать меры к его ликвидации, спасению людей и имущества;

* оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

* выполнять предписания, постановления и иные требования должностных лиц государственного пожарного надзора в порядке, предусмотренном законодательством ДНР;

* предоставлять в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Страницу подготовила Ольга Зайцева.