92935b_379d0f2cae5040c8b2291037a0e2a64eКак всегда в канун Нового года Донецкий республиканский академический ТЮЗ пригласил детвору в сказку — открыл для своих юных зрителей долгожданный сезон утренников. Они уже начали шуметь здесь с 22 декабря и продолжатся до 9 января.

— Планируем давать по 3 сказочных представления в день, — рассказала «вечерковцам» директор ТЮЗа Татьяна Репунова. — У нас будут и благотворительные елки для деток льготных категорий, сирот, многодетных семей. Ожидаем на праздник гостей не только из Макеевки, но и из других городов республики. Пользуясь случаем, хочу пожелать каждому нашему зрителю — юному и взрослому, новому и постоянному — в наступившем году мира, здоровья, успехов, удачи!


Праздничную программу коллектив нашего театра подготовил для ребятни интересную и, как всегда, просто волшебную. Маленьких зрителей и их родителей закружат игры, конкурсы, хоровод… Разумеется, в компании седовласого Деда Мороза, озорной Снегурочки и Обезьянки — символа года грядущего.

По традиции театральный утренник состоит из двух частей. Первая — представление «Новогодний лес — место чудес», которое разворачивается у нарядной елки. Лесная красавица, как всегда, «выросла» в уютном фойе на втором этаже. Как и все в театре, елка одета в праздничное убранство. На ней играют огоньки лучистых гирлянд, блестят разноцветные шары, сверкает мишура.

Автор и режиссер игровой программы — актриса ТЮЗа Мария Молодова. Работать над сценарием представления Марии помогали ее детки. Она советовалась с ними по самым сказочным вопросам, а еще — вспоминала детство, когда Новый год стал  для нее самым любимым праздником.

— Я с детства обожаю Новый год, его ощущение волшебства, сказки, — поделилась с нами Мария. — И это чувство мне хотелось передать в представлении. Я много работаю с детьми, поэтому знаю, что им интересно во время спектакля двигаться, играть, шалить, петь. И они смогут делать все это у нашей новогодней елки!

Вторая часть утренника — спектакль «Емелины чудеса». По мотивам русской народной сказки «По щучьему велению» его поставил для детворы режиссер Алексей Аришин. Это абсолютно новый спектакль с веселыми героями, заводной музыкой и красивыми костюмами, художником по которым, к слову, тоже выступил Алексей Аришин.

— Можно смело сказать, у наших театральных утренников появился свой постоянный зритель, — замечает коммерческий директор ТЮЗа Татьяна Никифорова. — В день на представлениях бывает порядка 900 гостей. Билеты на утренники уже приобрели 32 макеевские школы и 54 предприятия и организации, среди которых ОШ №№ 22, 103, 5, 49, 53, 93 и другие, а также макеевские отделения КП «Вода Донбасса», концерна «Донбассгаз»; фирма «Колбико», МакНИИ, шахты и учреждения здравоохранения города.
По предварительным подсчетам, новогодние елки под сводами ТЮЗа посетят около 10000 зрителей. Хотите тоже окунуться в сказку? Тогда приходите в театр. Утренники будут проходить с 22 по 30 декабря (начало в 9:30, 12:00, 14:30). Продолжатся представления и в следующем году: 2, 3 января их начало в 9:30, 12:00, 14:30, а 4, 5, 6, 8 и 9 января — в 10:00 и 13:00.

Ольга Зайцева