IMG_4866…И льются слова мои в зал вдохновенно,

И зал вдохновенно внимает, вздыхает…

Какие пассажи проходят по венам…

А рифмы какие! ..

И все понимают – …что перед нами строки талантливой макеевской поэтессы, прозаика и музыканта Елены Тереховой, члена литературного объединения Аллы Беженовой, известной под творческим псевдонимом Kamilla Tery. В летописи поэтической и музыкальной жизни Макеевки ее имя выделено шлейфом творческих гостиных, креативных мероприятий и блестящих выступлений. А тонкая, изящная и женственная манера делиться своим мироощущением с читателями привлекла внимание и нашего корреспондента, который за чашечкой ароматного кофе в атмосфере уютной беседы говорил с поэтеcсой о душевных чаяниях, творческих поисках и секретах вдохновения.


— Елена, поэзия кажется не только вашим хобби, но и образом жизни…

— Наверное, так и есть. Ведь если посмотреть на меня со стороны, я, вероятно, выгляжу как типичный творческий человек. Хотя и воспринимаю это как хобби, но, тем не менее, моя жизнь постоянно соприкасается с поэзией. Первые пробы пера у меня были еще в 8-летнем возрасте, затем к 20-ти годам это увлечение обрело осознанные и профессиональные формы. К слову, моими наставниками были известные творческие люди Макеевки Алла Беженова и Николай Хапланов, и я входила в состав литературных объединений, названных в их честь. Печаталась в журналах «Спасите наши души» (Днепропетровск), «Живой родник» (Донецк), «Отражение», а также в сборниках поэзии «Многоцветие имён», «Разговор с Богом», «Макеевка – Муза моя». В рамках публикаций литературного объединения Аллы Беженовой печатала стихотворения и эссе в сборнике «За первым взглядом». Самое масштабное мое произведение — автобиографичная книга о художнике Гарри Руффе «Сердце и кисть». Но, к сожалению, пока эти рукописи не вышли в свет, в силу различных обстоятельств и начала боевых действий в Донбассе (от ред. – познакомиться с творчеством поэтессы можно на ее странице в портале «Стихи.ру»: http://www.stihi.ru/avtor/rehjgfnrf).

— Но если поэзия для вас – хобби, то что является лейтмотивом повседневной деятельности?

— Я человек многогранный. Основная моя специальность – преподаватель фортепиано, скоро уже набежит 20 лет педагогического стажа. На данный момент я работаю в Ясиноватской школе искусств преподавателем и концертмейстером, до этого 17 лет проработала в Макеевской школе искусств №1. Так сложилось ввиду моего отъезда с началом боевых действий в Санкт-Петербург, где пробыла год. Сегодня я всем довольна. Вот недавно с учениками ездили на музыкальный конкурс в Луганск, где я аккомпанировала скрипачам. Мы соревновались с учащимися Донецкой республиканской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей и заняли IV место, что является достаточно высоким результатом.

Однако это мое первое образование, так как у нас вся семья – музыканты. Папа был талантливым человеком, виолончелистом, всю жизнь проработал в музыкальной школе №2 (сегодня это школа искусств №1), его ученики стали выдающимися музыкантами, организовывал прекрасные творческие встречи, спектакли. Мама пианистка и работает со мной в Ясиноватской школе искусств. Сестра руководит церковным хором в Ясиноват-ском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Но я попробовала сделать ответвление в другую сферу – получила юридическое образование.

— На первый взгляд, совершенно несочетаемые сферы…

— Да, но на самом деле многие композиторы XIX – начала XX века имели юридическое образование, так как тогда это была наиболее популярная профессия. Ее получали, в основном, дети состоятельных аристократов, которые параллельно развивали свои музыкальные способности, обучаясь в консерваториях. Это может казаться странным, но, я считаю, что необходимо максимально развивать свои таланты и дарования. Одно другому не мешает.

— Любопытно, кто ваш любимый композитор?

— Это Петр Ильич Чайковский. В своем классном кабинете над фортепиано для учеников я повесила его высказывание: «Помните, что даже человек, одаренный печатью гения, не достигнет не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться». А над моим столом висит другая его цитата: «Единственное лекарство от душевной боли – это работа». Вообще, считаю, что этот композитор очень хорошо отражает в своем творчестве нашу славянскую душу.

— В 30-х годах прошлого столетия большой популярностью пользовался такой жанр исполнительского искусства, как мелодекламация – чтение стихотворений под музыку. Сегодня это направление вновь привлекает к себе внимание. Наверняка, и вы охотно мелодекламируете для вдохновенной публики?

— Мелодекламацией занималась с детства. Мой папа очень любил, когда на его концертах стихи звучали под музыку. А еще до войны я создала творческую гостиную «Созвездие», куда приглашала поэтов, композиторов, исполнителей. Тогда на нашей первой встрече в камерной обстановке известная макеевская поэтесса и прозаик Ирина Горбань читала свои стихотворения, а я аккомпанировала на рояле. Это было незабываемо и прекрасно.

— Мы вновь вернулись к поэзии, и уместно спросить о вашем любимом поэте.

— Это Владислав Ходасевич – представитель серебряного века, интеллигент. К слову, он тоже учился на юридическом факультете, но затем понял, что это не его призвание. Как-то так случилось, что его поэзия привлекала меня лет с 14-ти. Мне, наверное, импонируют грустные образы – образы Пьеро. Кстати, в моем творчестве превалируют портреты Арлекино – саркастичного и циничного человека — и Пьеро – грустного и возвышенного персонажа.

— В чем вы находите проблески вдохновения?

— Меня многое вдохновляет, в том числе природа и искусство. У меня даже есть циклы стихотворений на картины. Одно из них – «Пасха», написанное под вдохновением от работы Гарри Руффа «Макеевская весна», где изображен наш Свято-Георгиевский собор. Затем я написала музыку для этого стихотворения, моя племянница спела, а сестра сделала видеоклип. Тогда я поняла, что живопись может необыкновенно вдохновлять. К слову, последние мои стихи появились под воздействием творчества норвежского живописца Эдварда Мунка.

— А во время пребывания в культурной столице России, наверняка, тоже вдохновились мистической и экзальтированной петербургской атмосферой?

— Конечно. Я до сих пор испытываю тягу к этому удивительному городу. Но там наша с сыном жизнь складывалась непросто, и из пучины навалившихся бед и страданий возникло много неплохих произведений. Одно из них – «Война – палач» — о трагической судьбе творческого человека, как индивида, который погибает во время войны. К нему я также написала музыку. Волей судьбы после возвращения на Родину в Ясиноватской школе искусств я встретила талантливого композитора Святослава Воробьева, который сделал аранжировку моей песни. В скором времени наше детище прозвучит на концерте в Ясиноватой, и я с нетерпением жду этого момента.

— Вы упомянули о сыне. Любопытно, пошел ли он по вашим музыкальным стопам?

— Мой сын Роман, ему 15 лет, конечно, унаследовал музыкальные способности. Его основной инструмент саксофон, но он также играет на фортепиано, уроки ему давала моя мама. Когда мы были в Петербурге, преподаватели отмечали его одаренность, и так как люди там благородные, готовы были с ним круглосуточно заниматься абсолютно безвозмездно. Прочили успешную музыкальную карьеру. К слову, многие мои знакомые тоже говорили, что в нашей семье это самый выдающийся музыкант. Однако после нашего возвращения Рома неожиданно решил стать врачом, и сегодня усердно учится в лицее при мединституте. Если это его решение, я обязана его уважать. Тем более, что в этом направлении он делает успехи. Я даже повесила над его рабочим столом иконку Боткина, который причислен к лику святых, и клятву Гиппократа. Попросила всегда ей следовать, не давать человеку ничего, способного навредить организму, соприкасаясь с больными, полностью посвящать себя миссии исцеления человека, не подчинять свое ремесло власти денег, не терять сострадание и помогать другим, несмотря ни на что.

— Каждому фильму присуща своя мелодия, сегодня это называют саундтреком. Скажите, какая музыка лучше всего подойдет для кинокартины вашей жизни?

— Очень сложно выбрать конкретное произведение. Но, если останавливаться на позитивных моментах, лучше всего подойдет «Полишинель» Сергея Рахманинова.

— Какие пожелания для наших читателей теплятся в вашей душе?

— Я сегодня работаю над прекращением внутреннего диалога. В голове постоянно вертятся разные мысли, переживания, которые зачастую мешают заснуть. Поэтому я хочу уравновесить свое состояние. Вот и читателям «Вечерки» желаю душевного равновесия, но, прежде всего, конечно, мира. Уместно вспомнить одну мудрую фразу: «Не живите прошлым, потому что оно тянет вас назад, не живите будущим, потому что это химера, живите сегодняшним днем». В этом ключе желаю всем испытывать счастье от сиюминутного момента. Как говорил один философ: «Постарайтесь сделать каждый день счастливым».

2_kopirovat_52Рецепт кофе от Елены Тереховой
— Больше всего люблю кофе с корицей. Для одной чашки необходима буквально щепотка этой специи. Добавьте ее, и ваше настроение, как и внутренний климат, заметно потеплеют, приобретая яркие позитивные тона. Пусть это будет секретным рецептом оптимизма для вас.