news_tag_museumday_200x120В череде майских торжеств есть одно особенное. Вот уже в сороковый раз 18 мая, хранители древностей всего мира отмечают Международный день музеев. Служители Лувра и Прадо, Эрмитажа и Дрезденской картинной галереи, Третьяковки и Оружейной палаты, а также сотен местных музеев считают его своим профессиональным праздником.


Нет нужды представлять читателю деятельность Макеевского городского художественно-краеведческого музея. Его коллектив под руководством Аллы Перепелицы “сеет разумное, доброе, вечное” — воспитывает у горожан хороший вкус и любовь к родному краю, организует различные выставки, выступает инициатором многих общественных мероприятий и даже имеет собственный веб-сайт во всемирной паутине.

Но сегодня речь пойдет об очень маленьком, в масштабе одной шахты, рабочем музее, который, несмотря на местную значимость, стоит в общей шеренге с более крупными и известными. Выполненные с большой любовью экспозиции, размещенные в одном из фойе админкомбината шахты “Ясиновская-Глубокая”, привлекают внимание не только тружеников данного угольного производства, местных жителей и школьников, но и всех посещающих шахту гостей.

Стоит отметить, что история самого поселка Нижняя Крынка, неподалеку от которого и расположена его базовая шахта, насчитывает более двух с половиной столетий и является весомой частью истории Макеевки в целом. Казачья слобода, в которой на заре минувшего века прочно зарождалась промышленная добыча главного богатства Донбасса — коксующегося угля. Непокоренность коммунаров царскому режиму, 118 из которых пали жертвами карателей и до сих пор чтимы в народе как образец героизма. Трагические страницы Великой Отечественной войны — здесь помнятся тяжелые условия содержания военнопленных из концентрационного лагеря на территории шахты “Ясиновская-первая”. Энтузиазм молодых строителей нынешней шахты, впоследствии ставших ее хозяевами и костяком вновь создаваемого коллектива, достигшего в процессе работы наивысших показателей и считавшегося в 70-е годы одним из сильнейших по союзному угольному Министерству.

В новейшей истории Нижней Крынки эта шахта считается точкой отсчета первой горняцкой социалистической забастовки, охватившей в скором будущем весь Донбасс, и первой жертвой нынешней бессмысленной и беспощадной войны. Поселок тогда, летом 2014-го, полтора месяца находился под обстрелами. “Ясиновка”, по которой били орудия ВСУ, на длительное время была выведена из строя, и только благодаря народному энтузиазму и поддержке “Макеевугля” она вернулась в строй действующих.

IMG_8021_ВикторБевза_ДмитрийМихненкоНе так давно об истории поселка и шахты с любовью написал местный краевед, инженер-ветеран Михаил Протасов в изданной за собственные средства малым тиражом книжке-раритете “Ясиновские горизонты”, розданной исключительно коллегам-”ясиновцам” с дарственной надписью автора.

С такой же любовью создавал сайт о Нижней Крынке и поныне принимает активное участие в его существовании уроженец здешних мест, а сегодня — москвич Юрий Васильев, скрупулезно собирающий в контент сайта как неизвестные, так и всем ведомые факты из жизни своей милой малой родины.

Но наиболее сконцентрированно и наглядно “ясиновская” история представлена в шахт-ном музее. Как говорится, с самого начала и до сегодняшних дней. Инициатором его создания в начале 2000-х выступил тогдашний директор Александр Рудов. Вот что он сам рассказывает об этом:

— После студенческой скамьи, в начале 70-х, судьба привела меня на эту шахту — молодую, но уже известную своими производственными достижениями. Будучи шахтером в третьем поколении, дед погиб в шахте, а отец трудился на ней, я немало слышал, что значат сила коллектива и личный вклад в общее дело его людей, и стремился соответствовать лучшим коллективистским началам. Упорно трудился на участке, равнялся на старших товарищей. Здесь меня заметили, направили на общественную стезю. Вскоре возглавил парторганизацию и стал более ответственно заниматься судьбами людей. Всегда в душе восхищался их героизмом, самоотдачей, внутренним настроем, преданностью делу. Еще тогда возникала мысль — все это нужно как-то запечатлеть, увековечить. А когда после длительного руководящего “броска” по другим шахтам судьба вернула меня на “Ясиновку”, принял решение: быть музею!

Anisimova_crЭто нелегкое и хлопотное дело мы, посоветовавшись с руководящим активом, поручили ветерану труда Валентине Анисимовой. С младых лет она на “Ясиновской-Глубокой” — возглавляла шахтную комсомолию, потом — кабинет политпросвещения. А значит, знает людей близко, тем более, живет в поселке и имеет характер напористый и неуемный. В том, что все у нее получится, сомнений не было.

В помощь Валентине определили двух талантливых оформителей — Сергея Федосеева и Володю Оберемченко. И работа закипела. Сформулировав общую концепцию экспозиции, мы учитывали еще и настроения людей. Двигалось дело методом народной стройки. Средства на необходимые материалы привлекали от субботников по сдаче металлолома из забытых шахтных выработок, а экспонаты горняки и жители поселка несли сами. Неоценимую помощь в организационной работе в подготовке музея оказывал тогдашний заместитель директора по хозяйственным вопросам Аркадий Галабурда. В 2004 году ко Дню шахтера музей торжественно открыли. С тех пор сюда не зарастает народная тропа…

Справедливости ради отметим, что все последующие директора оказывали этому “непроизводственному” объекту всецелую поддержку. Понимали его важность и значение. Видели, как живо реагируют на содержание экспозиций постоянные визитеры — школьники окрестных учебных заведений. Уважали интерес приезжих высоких гостей. Ежегодные Дни на родине создателя отечественного кино Александра Ханжонкова, тоже уроженца этих мест, привлекали в Нижнюю Крынку цвет российского и украинского кинематографа. В программу входило и посещение шахты и музея. В здешней книге отзывов хранятся автографы кинозвезд Владимира Талашко, сестер Натальи и Ольги Сумских, Никиты Джигурды, Всеволода Шиловского, Владимира Конкина, Ады Роговцевой и других.

Руководители “Ясиновской-Глубокой” Игорь Саенко, Николай Ковалев, Тарас Сидоренко, Владимир Васильев, Андрей Олексюк, а теперь Виктор Бевза внесли свою толику в обновление музея, в его современное звучание. По-прежнему сюда заходят ветераны труда шахты и их наследники, заезжие гости. Давно уже не числится в штате коллектива организатор музея Валентина Анисимова, но всё равно продолжает оставаться на занимаемом посту — обновляет экспонаты, наполняет экспозиции новым содержанием. Съездила на блокпост к ополченцам ДНР, чтобы добыть образцы “прилетавших” с противоположной воюющей стороны осколков и оборудовать один из последних стендов “Эхо войны”.

В экспозиции широко представлена история поселка и шахты, портреты и материалы о передовиках производства, трудовых династиях, известных руководителях, орденоносцах. Оформлены макеты поселения старой Крынки, казачьей светлицы, представлены домашняя утварь и вышиванки местных мастериц. С достоверной точностью скопированы на макетах шахтный двор с поверхностными объектами, шахтная выработка, угледобывающая техника — уникальный способ безлюдной выемки с помощью комбайна
БШК-2ДМ. На всеобщем обозрении — давнишняя и современная горняцкая амуниция, средства защиты, личные вещи передовиков, книги и статьи о “Ясиновской-Глубокой”.

Воплотилась давняя мечта Александра Рудова — фамилии героев-ясиновцев, бригадиров, лауреатов премии Ленинского комсомола Ивана Дидыка, Романа Халилова, Юрия Горчакова, Бориса Смирнова, Анатолия Зубарева, Федора Труханова, Леонида Часовских, Валерия Даниковича, Ивана Лисовского; правофланговых рабочих Ивана Маркусевича, Анатолия Попковского, Александра Султанова, Григория Коваленко, Филиппа Брижко, Михаила Лесного, Константина Васильева, Ивана Прилуцкого; лучших руководителей участков Ивана Дмитриева, Николая Кашперского, Ивана Чебанова, Владимира Нехаева, Николая Костюка, Василия Музыченко, Ивана Ковталева, Григория Кириченко, Василия Коса, Вячеслава Гусева; масштабных руководителей производства — выходцев с “Ясиновки” — Валентина Кизима, Василия Ционенко, Василия Хорунжего, Владимира Кузяры, Давида Егудина, Юрия Баевского, Ивана Нажи, Владимира Субина, Александра Синявского и других — увековечены в экспозициях и будут памятны людям, пока они посещают шахту, дающую сегодня городу и предприятиям уголь на бытовые нужды.

Пусть как можно дольше живет и трудится этот коллектив, хранимый доброй памятью трудолюбивых героев-предшественников, и впишет новые страницы в историю шахты, которая будет увековечена в единственном в своем роде рабочем горняцком музее.

Вера Лященко.