L9HSbOskREg«Если вы не можете накормить сотню людей – накормите одного», — этот совет доброты и милосердия от Марии Терезы вы можете увидеть на странице в контакте проекта «Пища жизни. Донецк» (http://vk.com/foodforlifedonetsk).

На самом деле, эта фраза в лишь в некоторой степени описывает колоссальную благотворительную работу, которой занимается группа волонтеров-энтузиастов.


Святослав Стреблянский, один из организаторов, подробно рассказал нам о миссии проекта:

iWVtGc1z4xc— Все мы небезразличны к горестям людей, оказавшихся в затруднительном положении. Поэтому решили скооперироваться и по возможности помочь. Как и все организации «Пища жизни», наша группа «Пища жизни. Донецк» не стала исключением, и мы действуем с ноября прошлого года как гуманитарная благотворительная миссия по раздаче здоровой пищи мирному населению: социально-незащищённым слоям, а также людям, пострадавшим вследствие военного конфликта на территории Донецкого региона, вне зависимости от их расы, национальности, политических или религиозных убеждений, ибо холод и голод не знают национальных отличий.

За 6 месяцев активной деятельности было приготовлено и роздано людям около 2000 порции полноценных горячих обедов, 67 000 литров каши с овощами,170 000 штук отрубных хлебцев. Порция составляет 0,5-0,7 литра каши на человека, 1-2 хлебца, и полноценный горячий обед (борщ/суп, каша, салат, хлеб, оладьи, напиток).

До недавнего времени наши волонтеры систематически кормили мирное население Макеевки горячей пищей каждую среду в поселках Коммунар, Орехово, Красный Октябрь и Нижняя Крынка.

В настоящий момент ситуация в регионе начала улучшаться и отпала необходимость в массовой раздаче пищи. Мы пересматриваем свою стратегию и вводим талонную систему, — добавил Святослав.

К слову, все волонтеры и организаторы проекта – тоже приверженцы вегетарианского питания, а также здорового образа жизни.

aMLRXEI8Qd0Вместе со Святославом Стреблянским организаторские функции выполняют Едена Тумко и профессиональный шеф-повар ведической кулинарии Олег Горелов. Он готовит пищу с использованием пряностей и специй по ведическим рецептам, известным более 5000 лет, не используя мясо, рыбу, яйца, чеснок, лук, грибы, алкоголь, а также несвежие и испорченные продукты. Поэтому вегетарианская пища получается чистой, благостной и лечебной, благотворно влияет на здоровье человека. К тому же, Олег неоднократно участвовал во многих фестивалях, таких как «Психология третьего тысячелетия» и многих других.

Волонтеры (около 60 человек) успевают оказать непомерную помощь не только макеевчанам, но и жителям Иловайска, Харцызска и Донецка.

Энтузиасты также сотрудничают с множеством благотворительных организаций и общественных движений.

Более того, материальную поддержку нуждающимся может предоставить любой желающий, отправив средства на счет организации (реквизиты указаны на публичной странице проекта в контакте).

Примечательно, что участие в этой благотворительной миссии принимают даже волонтеры из других стран (Чехия, Латвия, Россия, Германия). Андрей Бочарников специально приехал из Праги и был волонтером «Пищи жизни. Донецк» более месяца. А недавно прислали материальную помощь из далекой Абхазии. На эти средства были приобретены фрукты, овощи, орехи (которые сегодня имеют запредельную стоимость) для мероприятий, запланированных в рамках акции «Дети Донбасса», посвященной Дню защиты детей.

v39NPkPFjDoНашим корреспондентам посчастливилось побывать на одном из детских праздников, организованном «Пищей жизни. Донецк». В вихре торжества веселились детки волонтеров и жителей поселка Пастуховка. Кроме «гвоздя программы» — сладкого стола, ребята с задором участвовали в конкурсах, играх и спортивной эстафете. Особенное внимание детворы заслужили актуальный конкурс рисунков «Мир глазами ребенка» и поэтический турнир.

— Как видите, забота о ближнем, как инфекция, заражает людей. Недавно мы общими усилиями соорудили для ребятишек детскую площадку: из фанеры сделали домики, а из шин получились прекрасные цветочные клумбы, — рассказывает один из организаторов проекта Виталий.

В любом случае, неравнодушие и душевный порыв волонтерской группы организации «Пища жизни. Донецк» заслуживает не только глубокого уважения, но и может служить примером проявления милосердия, доброты и лучших человеческих качеств для каждого из нас.

Алиса Садекова.
Фото Руслана Шулюпова.