SONY DSCКак никогда массовым на соревнования выдался макеевский праздник по случаю Всемирного дня футбола, который отмечается 10 декабря. Десятки команд вышли на спортивные арены, чтобы завершить спор за разыгрываемые с осени трофеи или же начать борьбу за новые, жаркие споры за которые приходятся на зимнюю стужу.


Идеи организаторов праздника – городских Федерации футбола и Центра «Спорт для всех», отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации – оказались настолько светлыми, что даже капризная погода отступила: в субботу она еще пыталась спрятать мяч в густом тумане, но отступила. А в воскресенье азарт в матчах подогревался солнечными лучами.

«Зимка» вышла на старт

SONY DSC

В субботу эпицентром футбольной жизни города стал Центр развития детского и юношеского футбола имени Владимира Морозова. Здесь стартовало традиционное зимнее первенство Макеевки по футболу, которое родом – из декабря 1966-го. Причем у этих традиционных и очень популярных соревнований не было ни одного «прогула»! Хотя количество команд-участниц, конечно, разнится. Было даже 26 претендентов на медали. В этом году в борьбу включились 5 клубов – «Арсенал», «Ника», «Бажановец», «Амвросиевка», «Комсомольское». С третьего тура ожидается еще один – «Шахтер» из Свердловска ЛНР. Тот самый, у которого наш «Арсенал» в двухматчевом противостоянии выиграл Кубок обладателей кубков Донбасса.

Параллельно вышел на старт еще один турнир – «Зимняя лига Макеевки» с десятью командами-участницами с усеченными (8х8) составами.

В воскресенье главной ареной стал Центр «Спорт для всех», где гостеприимные хозяева сначала провели Суперфинал М-Лиги с участием победителей первого («Прайд») и второго (ЗДФ) дивизионов, а затем организовали республиканский турнир в честь Всемирного дня футбола с участием пяти коллективов Донецка, Ясиноватой и Макеевки.

Откровения наставника чемпионов
С каким настроением вступает в зимнее первенство города победитель двух предыдущих турниров макеевский «Арсенал»? Об этом нашему журналисту рассказал главный тренер клуба Антон ВОЛОДЬКО:

— Настроение у парней отличное. В отпуске немного отдохнули от футбола – финиш летнего сезона, как вы помните, у нас выдался перенасыщенным финальными матчами сразу трех кубковых соревнований, и мы собрали все трофеи. Сейчас, после отдыха, все тренируются в охотку.

Первая команда играет в зимнем первенстве, еще две – ДФШ «Арсенал» и «Арсенал-2» — в Зимней лиге. Так что все игроки, от молодежки до основы – получат очень серьезную нагрузку. Только травмированных игроков сейчас особо задействовать не будем – пусть восстанавливаются к чемпионату и Кубку республики.

Сейчас рассматриваются планы о проведении со следующего сезона единого чемпионата республики, без первенства. Хотелось бы, чтоб и команды в них выступали более-менее серьезные. От побед со счетом 10:0 радости мало. А вот кубковый финал с «Оплотом Донбасса», два поединка со свердловским «Шахтером» обогатили нас бесценным опытом. Да и болельщикам напряженные матчи больше нравятся, чем игра «в одну калитку».

Только счет
Зимнее первенство
«Амвросиевка» – «Арсенал» – 0:8
«Комсомольское» – «Ника» – 1:1
Зимняя лига
ДАКИ – АСМ – 2:0
ДФШ «Арсенал» – «Арсенал-2» – 2:6
«Ника» – «Кальмиус» – 17:2
«Метеор» – «Альянс» – 2:3
М-лига, Суперкубок
«Прайд» — ЗДВ (Харцызск) – 3:1
Республиканский турнир
1-е место – «Ясиноватая»
2-е место – «Даки»
3-е место – ФКИ «Донбасс»

Прямая речь
Александр КРАВЧЕНКО, вице-президент Футбольного союза ДНР:

— В целом летний сезон выдался непростым. На старт чемпионата республики вышло 8 претендентов на титул, первенства – 7. Три коллектива из 15-ти до конца соревнования не доиграли. Вместе с тем, у нас есть сильные команды, которые даже в это непростое время идут по пути создания полноценных клубов. Прежде всего, отмечу «Победу» — футбольного лидера республики. Отлично выступил «Арсенал», завоевавший Кубок ДНР и Кубок обладателей кубков Донбасса. Поддерживают высокое реноме «Ника» и «Оплот Донбасса».
В следующем сезоне, вероятно, мы будем проводить только чемпионат республики, в котором соберем все боеспособные команды. Думаю, такой шаг позволит нам улучшить организацию соревнований и повысить уровень мастерства футболистов.

Владимир ГИЗОЕВ, руководитель Советской райадминистрации:
— Ни война, ни блокада не могут убить у нас любовь к футболу. В Макеевке, «Вечерка» об этом писала, матчи проходили даже под артиллерийскую канонаду. В нашем районе, известном футбольной массовостью (помните, мы даже первенство среди поселков проводили?), и сегодня 11–12 команд, постоянно и успешно выступающих в городских и республиканских соревнованиях. И не случайно наш «Прайд» стал во Всемирный день футбола обладателем Суперкубка М-Лиги. Я сам играл в футбол, во второй половине 60-х был неплохим бомбардиром, забивал в среднем по два гола за игру на некогда уютном, но затем безжалостно разрушенном стадионе «Бажановец». А сейчас поддерживают стремление и детей, и молодых людей гонять мяч.

Михаил САЛАХОВ, президент ФК «Арсенал»:
— Мы любим футбол, мы верим в его развитие даже в нынешних условиях, мы с надеждой смотрим в наше футбольное завтра. А вера и надежда, подкрепленные любовью, — они вдвойне живучи. В летнем сезоне «Арсенал» выиграл три трофея – Кубок ДНР, Кубок обладателей кубков Донбасса и Кубок «Вечерней Макеевки». Значит, мы на правильно пути, хотя идти вперед очень сложно. Тем более, что мы создали свою детскую школу. Закрыть ее, ссылаясь на сложности, — значит, разочаровать десятки мальчишек и девчонок. Поступить так мы не имеем права. Потому ищем различные варианты выживания. В частности, сотрудничаем с Равилем Гинатулиным, у которого масса гениальных идей, но исключительно в рамках Центра «Спорт для всех» реализовать их уже сложно. А в сотрудничестве с ФК «Арсенал» и Центром им. Морозова – вполне реально. Надеюсь, в содружестве с единомышленниками мы будем не только поддерживать, но и развивать футбол в городе и республике.

Владислав ТЫЧИНСКИЙ, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации:

— Война еще больше сплотила нас во всем, в том числе и в любви к футболу. Мы не признаны пока по бумагам, но признаны фактически: наши команды разных возрастов успешно играют, к примеру, в Российской Федерации, Абхазии, ЛНР, и это не может не замечать мировая общественность. Мы развиваемся, и все у нас будет хорошо.

Равиль ГИНАТУЛИН, городской Центр «Спорт для всех»:

— У наших людей – необъятное желание заниматься футболом, который, однозначно, игра №1 на планете. При правильной организации соревнований проводить их можно очень много для разных категорий людей. Как организатор М-Лиги, отмечу: в Макеевке растет количество футбольных клубов, в их составах находится место и опытным мастерам кожаного мяча, и дерзким новичкам. Главное – команды не рассыпаются после двух – трех матчей. Они отличаются стабильностью, прогрессируют в турнирах, и это радует.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».