IMG_3992В конце прошлого года руководством ГП «Макеевуголь» было принято решение о слиянии двух ремонтно-механических заводов (Красногвардейского и Макеевского) в одно предприятие – МРМЗ. По расчетам специалистов, это позволит экономически сбалансировать работу как самого РМЗ, так и объединения.

Как воспринял данное укрупнение коллектив, как оно отразилось на производстве и чем сегодня живет завод, мы узнали из беседы с директором МРМЗ Евгением Заварзиным.


— Евгений Александрович, было много слухов и кривотолков о том, что ждет КРМЗ после объединения. Что в итоге получилось и какова дальнейшая судьба коллектива завода?

— Объединение двух заводов – это логический ход, который назревал давно. Часть номенклатуры, которая делалась на КРМЗ, производилась и у нас. Поэтому в экономическом аспекте выигрыш очевиден, и теперь можно экономить, например, на транспортных расходах и электроэнергии, перенаправляя финансы на выплату заработной платы работникам. Но могу сказать одно: на сегодня вся производственная база, которая необходима для выполнения заказов угольщиков, находится в работе. Остальные мощности временно законсервированы, и никто ничего уничтожать не собирается. Да, произошла оптимизация штата предприятия, кто-то ушел на пенсию, кто-то рассчитался по другим причинам, но коллектив Красногвардейского завода сохранен. Некоторые специалисты даже перешли работать на макеевское производство.

— Что сегодня производится на Красногвардейском участке?

— Там, как и прежде, работает цех ГШО, термическое отделение, котельно-сварочный и арочный цеха, цех по изготовлению звеньев цепи. Все зависит от поступления заказов и наличия материалов.

Более того, здесь есть уникальный кислородный цех. Мы вышли с предложением к руководству объединения о расширении этого производства. И если в прошлом году «кислородка» работала только на нужды «Макеевугля», то сегодня мы уже заключаем договора и со сторонними предприятиями и организациями не только Макеевки.

Данное объединение необходимо расценивать с точки зрения оптимизации производства. Взять, к примеру, изготовление арочной крепи. Этим занимались и на КРМЗ, и на нашем Советском участке. Но сегодня в «Макеевугле» работают шахты, территориально расположенные ближе к Советскому участку, поэтому рациональнее эту продукцию изготавливать в Ханженково.

— Последние годы пуск новых лав в «Макеевугле» напрямую связан с работой вашего предприятия. Чей заказ вы выполняете сегодня?

— В настоящее время полным ходом идет подготовка двух очистных забоев на шахтах «Северная» и «Холодная Балка». Все секции, ремонтирующиеся у нас, были демонтированы из забоев «Чайкино» и шахты им. Кирова. Мы их восстанавливаем практически с минимальной закупкой новых комплектующих.

Также на базе участка, расположенного на шахте им. Бажанова, заканчиваются работы по восстановлению добычного комбайна 1К101 для «северян». Более того, бажановское производство мы постепенно расширяем. Сейчас там налажен выпуск метизов, открыт столярный цех.

Хочется сказать слова благодарности генеральному директору ГП «Макеевуголь» Тарасу Сидоренко за внимание и поддержку нашего предприятия. Тарас Васильевич постоянно держит руку на пульсе завода и всегда старается нам помогать в решении возникающих вопросов.

— Евгений Александрович, в прошлом году ваш завод принимал делегацию директоров угольных объединений ДНР. И даже были заключены контракты. Насколько сотрудничество с другими предприятиями продуктивно сегодня и с кем уже налажены тесные связи?

— В настоящее время мы выполняем заказы для «Шахтерскантрацита» и «Снежное-антрацита», производим капитальный ремонт насосов для закрытых шахт, находящихся в составе РП «Донбассреструктуризация». Шахта им. Скочинского решила ремонтировать свой комплекс у нас, и после сдачи лав на «Холодной Балке» и «Северной» мы приступим к выполнению ее заказа.

— Как сказались январские морозы на работе вашего предприятия, ведь столбик термометра порой переваливал за отметку -25?

— Скажу одно, мы выстояли. Да, было тяжело, но завод не остановился. Старались обогревать цеха, чтобы людям было работать более комфортно, ведь от нас сегодня зависит срок сдачи лав в эксплуатацию. А это – уголь, это – улучшение стабильности для всех предприятий «Макеевугля».

— Совсем недавно в шахтерских кругах прошла волна недовольств и возмущений по поводу невыплаты задолженности по заработной плате. А какие настроения у коллектива Макеевского РМЗ?

— Мы совместно с председателем заводского профкома Рашидом Махмудовым провели собрание с рабочими, где обсудили все стороны нынешней жизни, и люди с пониманием отнеслись к трудной экономической ситуации, ведь она сейчас такова во всей отрасли. Поэтому наш коллектив не поддался протестным настроениям и выбрал путь работы на созидание. Сегодня можно выживать, помогая друг другу, а не бунтуя.

В завершении нашей беседы Евгений Заварзин отметил:

— Я верю в то, что война рано или поздно закончится, и нужно будет восстанавливать Донбасс, его предприятия. А значит, и наш завод вновь оживет, заработав на полную мощность.

Руслан Шулюпов.
Фото Александра Маренкова.