ника 2Найти на спортивной карте Макеевки ДЮСШ №3 — задача для несведущих не такая уж и простая, поскольку своего помещения у школы нет. Есть, конечно, «порт прописки» — Центр детско-юношеского творчества №2 в Советском районе. Но фактически занятия проводятся по разным адресам, что усложняет работу.


Если же еще учесть, что совсем недавно ДЮСШ возглавил новый руководитель, то логично предположить, что в наше непростое время школа может находиться где-то на задворках спортивной биографии Макеевки.

Ан нет. Команда тренеров спортшколы весьма эффективно работает и на воспитание здорового поколения, и на подготовку чемпионского корпуса. Об этом и не только — в интервью нашего журналиста с руководителем ДЮСШ №3 Натальей РОЛДУГИНОЙ.

— Наталья Юрьевна, насколько велико желание сегодняшних школьников заниматься в ДЮСШ?

— На мой взгляд, оно значительно выше, чем в последние годы. У нас могут тренироваться чуть меньше трехсот человек, но число желающих несоизмеримо больше. Причем это касается всех возрастов — и детишек пяти-шести лет, и старших школьников, и юниоров, и… Даже родители наших спортивных звездочек частенько спрашивают: а как им самим заняться физкультурой для здоровья? К сожалению, в Макеевке этот вопрос действительно актуален, поскольку в городе нет ни одного Дворца спорта.

— Директора спортшкол, у которых есть свои помещения, сетуют на то, что время от времени возникают проблемы с ремонтом. У ДЮСШ №3 таких забот нет?

— Определенные залы во время тренировок мы занимаем, и они должны соответствовать очень многим параметрам — спортивным, санитарным, в плане безопасности… Ведь в любом случае ссылки на то, что это помещение — не у меня на балансе, просто не состоятельны. Качественный учебно-тренировочный процесс должен быть обеспечен. Для тренеров же отсутствие базы у ДЮСШ — это, скорее, дополнительная нагрузка.

— Как, на ваш взгляд, коллектив ее выдерживает?

— Результаты выступлений наших спортсменов на соревнованиях красноречиво говорят о том, что в ДЮСШ №3 работают профессионалы. Причем и как тренеры, и как педагоги. Каждый наставник прошел свой тернистый путь спортсмена, и на тренерской стезе мои коллеги — уважаемые специалисты. Нет своего дома у школы? Ничего страшного, будем жить на… пьедестале почета. Там-то наши воспитанники занимают свои места по праву сильнейших.

— Многие годы ДЮСШ №3 славилась дзюдоистами. И сейчас, по поступающей информации, этот вид спорта привлекателен для детворы…

— Это объективно. Владимир Булавинов, тренер первой категории, подготовил много мастеров ковра. Это опытнейший наставник, чье слово одинаково весомо и для воспитанников, и для коллег по ремеслу. Очень важно, что у Владимира Алексеевича не иссякает желание как можно чаще вывозить своих ребят на соревнования — без этого невозможен рост мастерства, именно в турнирах воспитываются будущие чемпионы. Под стать ему работают и другие наставники — Наталья Марущак, Юлия Булавинова, Наталья Попова, Игорь Меньшиков. Наши дзюдоисты занимали места на пьедестале почета на соревнованиях в Ма-кеевке и Донецке, Ясиноватой и Новом Свете, Комсомольске и Шахтерске, в ряде турниров в Ростовской области.

— Весьма авторитетный тренерский состав и в отделении шахмат…

— Олег Матюшин — кандидат в мастера спорта. Раньше он вообще возглавлял нашу школу и приложил немало усилий для развития всех видов спорта. Зоя Матюшина — мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов Украины. А их сын Геннадий — международный гроссмейстер, призер Всемирной юношеской Олимпиады по шахматам и ряда престижных международных турниров. Многие воспитанники Олега Ивановича и Зои Федоровны уже снискали лавры победителей, растит будущих мастеров игры мудрецов и Геннадий Олегович.

Очень важно, что шахматами мы стараемся охватить горожан всех возрастов, начиная с детсадовского.

— Некогда в Макеевке на металлургическом заводе была хорошая команда по настольному теннису, которая даже засветилась в еврокубковом турнире. ДЮСШ №3 возродит славу наших мастеров пинг-понга?

— Тренеры Владимир Нетреба и Роман Еременко к этому стремятся. Желающих постичь искусство владения малой ракеткой много. А если есть массовость, то и мастерство придет. Это объективный спортивный закон. Тем более, соревнования проводятся регулярно.

— Школа продолжает готовить и мастеров «железной игры»?

— Поиграть мускулами — древняя славянская забава, потому уважение к тяжелой атлетике у парней заложено буквально на генетическом уровне. У Ильдара Закирова, мастера спорта международного класса, есть чему поучиться и начинающим спортсменам, и опытным.

— В последнее время славу спортшколе приносит каратэ. Да и как иначе: Наталья Ролдугина — чемпионка мира, мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Украины, ее воспитанник и молодой наставник Игорь Караман — призер чемпионатов мира и Европы…

— Самое важное — в Макеевке огромная масса детворы хочет постичь это восточное боевое искусство. Интерес наверняка подогрело некогда существовавшее в СССР табу на его развитие (запретный плод всегда сладок), а затем — не только его реабилитация, но и последовавшие победы соотечественников на международной арене. Мне очень приятно, что команда именно макеевских девчонок, в которой и я выступала, выиграла чемпионат мира.

Здорово, что сегодня и в нашем городе, и в республике в каратэ очень серьезная конкуренция. Это дает возможность по-настоящему развиваться.

То, что мы — на правильном пути, подтверждают не только республиканские турниры, но и престижные соревнования в Российской Федерации, с которых мы вернулись со щитом. Бронзовый успех Романа Болотина, Влада Нестеренко, Виталия Ланца и Игоря Кравченко на VIII Всероссийских играх боевых искусств очень дорогого стоит. А с традиционных международных соревнований Кубок ТES в Симферополе наша команда привезла вообще больше 30 медалей, в том числе восемь — за первые места.

— В спорте говорят, что у победы родителей много… Кто помогает побеждать командам ДЮСШ №3?

— Прежде всего, мы работаем сообща с управлением образования и отделом физкультуры, спорта и туризма горадминистрации. Спасибо их руководителям — Татьяне Пилюгиной и Андрею Обуховскому. С выездом на турниры нам помогает Министерство молодежи, спорта и туризма республики, поддерживали и депутаты Народного Совета Владимир Чекун и Валерий Скороходов, а дзюдоистов — начальник РО МВД Советского района Игорь Мирошниченко. Кроме того, мы постоянно и очень тесно сотрудничаем с ЦДЮТ №2, который возглавляет Елена Светличная.

Но главный залог наших побед — желание родителей видеть своих детей здоровыми. Именно они приводят своих мальчишек и девчонок в ДЮСШ, а затем с нетерпением ожидают их побед. Именно родители — главная опора тренеров.

— Наталья Юрьевна, и такой вопрос. В спорте вы достигли таких вершин, что многим мечтать — недомечтаться. Зачем вы впряглись еще и в административную работу?

— Я не тот человек, который довольствуется достигнутым. Ставить перед собой новые задачи и решать их — в этом смысл жизни. Так что прошлые успехи, конечно, душу греют, но как известно, старая слава новую любит.

— А как семья смотрит на то, что вы вообще с головой окунулись в спорт?

— Наша семья смотрит в одном направлении. Мой супруг Сергей — первый помощник мне в работе, особенно — в административной. Сыновья растут на татами. Шестилетний Илья уже стал победителем Кубка ТES в Симферополе в индивидуальном кумитэ, девятилетний Савелий — в командном.

— Чего бы вы хотели достичь в ближайшем будущем?

— Прежде всего, я хочу, чтобы работа тренеров и спортсменов была оценена надлежащим образом: присвоением соответствующих категорий и званий. А за основаниями для этого дело не станет — воспитанники макеевской ДЮСШ №3 непременно будут побеждать на самых различных соревнованиях.

Адреса школы

Дзюдо
ЦДЮТ №2 Советского р-на, Центр «Спорт для всех». Тренеры — Владимир Булавинов, Наталья Марущак, Юлия Булавинова.

ОШ №50. Тренер — Наталья Попова.

ДЮСШ №2. Тренер — Игорь Меньшиков.

Каратэ
ЦДЮТ №2, СК «Ника». Тренер — Наталья Ролдугина.

СК «Адажио». Тренер — Игорь Караман.

Настольный теннис
ЦДЮТ №2. Тренер — Владимир Нетреба

«Спорт для всех». Тренер — Роман Еременко.

Тяжелая атлетика
МВТУ (ПТУ №106). Тренер — Ильдар Закиров.

Шахматы
«Спорт для всех», ОШ №5, детсад №19. Тренеры — Зоя Матюшина, Олег Матюшин, Геннадий Матюшин.