44По Дикой степи, именуемой еще и Половецким полем, кочевали столько племен, что вряд ли история сохранила их всех в своих анналах: киммерийцы, скифы, гунны, аланы, готы, сарматы, болгары, хазары, печенеги, половцы, татаро-монголы… Лишь курганы да каменные бабы родом из незапамятных времен могут рассказать подробности, если их разговорить…

Впрочем, это удел иных проектов. Макеевчанам же впору гордиться, что у черты города сохранилась в первозданном виде Зорянская степь – частичка того самого Половецкого поля, которая и сегодня чарует глаз буйным цветом разнотравья, дурманит ароматом чабреца, ласкает слух нежным шелестом ковыля…


Шаг к признанию
42Многие лета Зорянская степь существовала как бы в параллельном мире с нашей реальностью: некоторые виды растений, в том числе эндемичные (обитающие в ограниченном ареале и зачастую – краснокнижные) и реликтовые (древние растения, сохранившиеся в немногих местах в уникальных условиях) выживали сами по себе, не удостаиваясь внимания ученых мужей.

11Но пробил час – и наука сказала свое веское слово. Специалисты Донецкого ботанического сада, установив наличие на территории Грузско-Зорянского поселкового совета большого количества раритетных видов растений, подготовили научное обоснование о необходимости включения этой территории в систему природно-заповедного фонда с предоставлением статуса ботанического заказника местного значения.

21 октября 2010 года донецкий облсовет принял решение о создании заказника «Зорянская степь» площадью почти 326 гектаров.

Святое место по воле Божьей
28Господь всегда на страже этого дивного участка нашей родины. Ведь не случайно на одной из окраин Зорянской степи, в поселке Грузско-Ломовка (его основала полковничья вдова Анна Ломовцева в 1830-х годах), в 1997 году открыт Свято-Касперовский женский монастырь.

— Все у нас происходит по воле Божьей, — говорит макеевский общественный деятель и бизнесмен Николай Выхристюк, вложивший немало сил и средств в реанимацию некогда больничных зданий для монастыря, в благоустройство территории. – Я приезжаю сюда по воскресеньям и отдыхаю душой и телом. Здесь люди с чистыми помыслами и природа в первозданном виде.

9— Осмотритесь вокруг. Вы в Макеевке не увидите такого буйства природных красок, как в этих местах, — продолжает Николай Васильевич. – Точно знаю, здесь есть растения, которые родом из древних эпох, но сохранились благодаря воле Божьей и тем дивным условиям, которые он создал. Хотя Зорянская степь – часть некогда существовавшего Дикого поля, здесь есть все для выживания: растения, в том числе лекарственные и медоносные, дичь, рыба, источники с целебной водой, луга для выпаса животных… Это удивительная частица нашей родины…

Приволье без конца и края
Грузско-Зорянское и его округа – вообще удивительное творение Создателя. Богатейшая степь соседствует с заливными лугами по течению реки Грузская. Вот где раздолье живности!

13А еще поселок, давший имя степи, знаменит святыми источниками. Нижний, расположенный у подножия скалистого холма, богат на йод. А верхний источник, к которому ведут 72 уложенные заботливыми человеческими руками каменные ступени, — на серебро. Он потому и называется Серебряным. Вода из него не портится годами, она лечебна – благотворно влияет на почки, печень, желудочно-кишечный тракт…

Кстати, благодаря источникам, храм в Грузско-Зорянском назван в честь иконы Божией матери «Живоносный источник».

Арчада: открыта всем ветрам
Небольшой поселочек, административно относящийся к Грузско-Ломовке, основал где-то в 1840-м году казачий атаман Каменев. Потомки некоторых первых жителей Арчады, которых впоследствии владелец окрестных земель Калистрат Гринев привозил из российских губерний, и сегодня живут в этом первозданном мире, не подпускающем к себе цивилизацию на пушечный выстрел.

39Единственное благо – местный водопровод. Наверху поселка, на самом краешке степи, есть источник с замечательной водой. Но ходить туда и обратно с ведрами – занятие непростое. Потому Николай Выхристюк от источника проложил трубу на поселковую улицу и кран установил. Теперь любой желающий – местный он житель или путник – может испить вкусной водицы и с собой взять столько, сколько считает нужным.

Совсем недавно Арчада была знаменита единственным в Украине приютом для лошадей, которые здесь спасались от жестоких хозяев или безрадостной перспективы закончить бытие земное на колбасной фабрике. Сегодня приют пустует.

Благодарная память потомков
Не единожды Зорянсккая степь была полем брани. О древних временах нам рассказывают летописи. А о боях во время Великой Отечественной войны – и многие памятники, установленные в поселках, окружающих ботанический заказник.

В Грузско-Ломовке их сразу два. Один из них, в память о погибших советских воинах, возле храма Одигитриевской иконы Божией матери, сыздавна был местом встречи ветеранов в День Победы. Но сравнительно недавно мероприятия, приуроченные светлому празднику, переместились на окраину Зорянской степи, где Николай Выхристюк установил памятник 250 бойцам и жителям поселка, чью жизнь забрала ненавистная война.

18Еще один памятник у границ степи установлен у верхнего источника в Арчаде. Там тоже часто бывает многолюдно: цветы к подножию возлагают не только местные поселковцы, но и приезжающие в степь жители Макеевки и других городов.

Работы – непочатый край
Мы уже отмечали приятное изменение в Зорянской степи – восстановление ковыля. Но в целом работы там очень много. Об этом рассказывает Владимир Новосад, начальник отдела экологии макеевской горадминистрации:

IMG_3745— Решение о создании заказника «Зорянская степь» — однозначно, крайне важное. Однако от этого решения до его реализации – огромная дистанция. Без материального обеспечения, без штата серьезных результатов не достичь.

— Мы изначально ставили перед областной властью вопрос о том, чтобы Зорянская степь стала филиалом соседнего Зуевского ландшафтного парка, это было бы серьезным шагом в развитии нашего заказника, причем без создания дополнительных административных структур. Выделили хотя бы должность инспектора, который объезжал бы территорию и следил, чтоб там не выбрасывали мусор, не выпасали скот. Но тогда руки до этого так и не дошли.

А сейчас полноценно заниматься Зорянской степью опасно для жизни – недавние боевые действия наверняка оставили там свои следы.

Впрочем, экипаж «Вечерки» возвратился из заказника без потерь.

Щедрость земли – беспредельна
38В Зорянской степи, по предварительным прикидкам ученых, произрастают не менее 350 видов растений трех типов – степного, петрофитного («любящие камни») и прибрежно-водного (одну из границ степи образует речка Грузская). Есть, конечно, и мудреная по названию для обычного люда синантропная флора – растения, прижившиеся в нарушенных человеком местах обитания – около жилья, у дорог и т.д.

  • Какие растения из Зорянской степи обрели наибольшую ценность? Прежде всего, гиацинтик Паласса, внесенный в мировой Красный список.
  • В Красные книги включены также карагана скифская, ковыли – волосатик, Лесинга, Иоанна, тюльпан змеелистный.
  • Под защиту на уровне области взяты миндаль низкий, асплениум мурарий, астрагал шерстистоцветковый, эфедра двухколосковая…
  • Бережного отношения требуют и другие виды растений, в том числе кипчак валисский, который масштабно разросся в степи.
  • Приятно отметить, что, согласно наблюдениям ученых, восстанавливаются ассоциации ковылей, которые мирно соседствуют с тем же типчаком, а также тонконогом узколистным, келерией гребенчатой, чабрецом и полынью Маршалла, тысячелистником паннонским, вероникой Барелье, синеголовником полевым.
  • В Зорянской степи растут таволга обыкновенная, зопник клубненосный, василистник малый, кострец береговой, бессмертник песчаный, юринея гранитная, пижма тысячелистная, клевер, терн, шиповник, боярышник, ясменник гранитный, костенец гранитный.
  • А еще радуют глаз и греют душу цикорий, иссоп, мать-и-мачеха, зверобой, шалфей, душица, ромашка, гвоздика полевая, тюльпан Шренка, ландыш майский…
  • И это далеко не полный перечень растений, которыми богат скромный по территории уголок нашей родины – заказник «Зорянская степь».
  • Весьма разнообразна и фауна здешних мест. Степные суслик, хорек, полевка чувствуют себя вполне вольготно.
  • Традиционные обитатели степи – заяц и лисица.
  • На болотистых участках можно встретиться с нутрией.
  • Птичий мир представляют куропатки, жаворонки, степные орлы.
  • Осторожности в поведении требует степная гадюка.
  • Местами можно найти и «терриконы», навороченные «заблудившимся» кротом.
  • Речка Грузская и Джанский пруд могут «угостить» гостя рыбешкой, хотя «тепереча – не то что давеча». Как свидетельствуют преданья старины глубокой, раньше рыбы в Грузской было – что мух на Спаса.