В субботу в нашем Донецком академическом республиканском ТЮЗе спектаклем «Очень простая история» завершился 44-й театральный сезон. Вспоминая, каким он был, директор ТЮЗа Татьяна Репунова не скрывала эмоций:

— Сезон выдался очень непростым: и для коллектива театра, и для вас, наши любимые зрители, и для города, — сказала Татьяна Ивановна. — Тем не менее театр живет: восстанавливаются спектакли, появляются новые проекты, рождаются планы и идеи, в труппу вливается молодежь. Мы выстояли, потому что были вместе, спасибо вам за это. И, несмотря ни на что, продолжаем идти вперед.

Благодарность коллектива ТЮЗа получает верный друг и помощник - Владимир Полянский
Благодарность коллектива ТЮЗа получает верный друг и помощник — Владимир Полянский

Под занавес сезона, как заведено на протяжении многих и многих лет, наш театр отметил Благодарностями своих постоянных зрителей, самых настоящих театралов до мозга костей: горняков Макеевки, работников сферы образования, культуры, предприятий коммунального хозяйства. Благодарность вручили Владимиру Полянскому: Благотворительный фонд имени А. Ханжонкова, который он возглавляет, день за днем помогает коллективу воплощать в жизнь творческие планы. Свою награду получила и «Вечерка» — информационный партнер и давний верный друг макеевского ТЮЗа.

Татьяна Репунова поблагодарила за работу большой и дружный коллектив театра. Ведь магию спектаклей, которой мы в итоге восхищаемся из зрительного зала, создает действительно огромное количество разных специалистов: режиссеры, художники, музыканты, осветители, звукооператоры, реквизиторы, костюмеры, гримеры…. И, разумеется, актеры. В знак признательности председатель правления фонда им. А. Ханжонкова Владимир Полянский презентовал в день закрытия сезона коллективу ТЮЗа большой торт.

А накануне макеевчане получили еще одну возможность увидеть любимых актеров в непринужденной обстановке, пообщаться и сфотографироваться с ними — на творческом вечере «Театр. Созвездие Мельпомены». Встреча прошла под патронатом Общественного Движения «Донецкая Республика» и Благотворительного фонда им. А. Ханжонкова. В главных ролях третьей серии этой творческой саги о макеевских звездах сцены были актеры Галина Борзова, Павел Пичко, Светлана Ушакова, Елена Егорова и Константин Бабанин.

«Вечерковцам» посчастливилось побывать на всех трех творческих встречах. И мы находим задумку таких вечеров весьма удачной, ведь они позволяют взглянуть на знакомых актеров совершенно по-иному, открыть в них что-то доселе неизведанное для себя. Вот, например, Галина Борзова, которую мы отлично знаем по ролям в спектаклях «Ах, водевиль, водевиль!», «Восемь любящих женщин», открылась на вечере как совершенно потрясающий чтец. Подарить зрителям Галина Юрьевна решила свои любимые стихи — Андрея Вознесенского.

Впрочем, поэтическим настроением в тот вечер прониклись многие участники встречи. Елена Егорова, декламируя юморную басенку «Еще раз о стрекозе», сыграла в одиночку самый настоящий спектакль. Невозможно было отвести завороженный взгляд и от Константина Бабанина, с неподдельным душевным надрывом читающего есенинское «Отговорила роща золотая…».

Свой творческий путь Павел Пичко начинал в кукольном театре, потом выходил на подмостки Львова, Ровно, Элисты, Чимкента, Донецка. И зрителю, особенно самому юному, невероятно повезло, что уже с 1982 года Павел Никитович дарит свой талант макеевчанам. Его — звезду спектаклей «Заяц-Вырвихвост», «Василиса Прекрасная» — малыши ну просто обожают!

Уникальность таланта Светланы Ушаковой в том, что она редкий на сегодня представитель практически ушедшего из театра амплуа «травести». Такие актрисы «без возраста», как правило, большую часть своей жизни играют исключительно детей. Но Светлане Григорьевне повезло с театром, режиссерами, поэтому у нее много и возрастных образов. Например, забубённая Феклуша из «Грозы» Островского, монолог которой актриса с удовольствием прочитала на вечере.

Сегодня 44-й театральный сезон уже ушел в историю. Он — сложный, напряженный и во многом даже экстремальный — всё же дает хороший импульс позитива сезону грядущему. Театр и его зритель вместе многое пережили, выстояли, и вопреки обстоятельствам продолжают идти вперед. Так что до встречи осенью — в 45-м театральном!

Ольга Зайцева.

Фото Руслана Шулюпова.