IMG_4010В минувшие выходные в спортивном зале гостеприимной ДонНАСА завершилось  открытое первенство города по баскетболу среди мужских команд памяти Юрия Васильева.

Соревнования с участием девяти клубов Донецка, Шахтерска, Ясиноватой и Макеевки прошли очень организованно благодаря стараниям Федерации футбола города, а также поддержке надежного партнера – ООО «Мастер-Торг».

Напомним, на первом этапе команды играли по круговой системе, а затем четыре лучших коллектива продолжили борьбу за трофеи в плей-офф.

Первая команда по итогам стартового этапа – КДЮСШ №5 — в полуфинале обыграла четвертый коллектив – «Марвел» со счетом 71:63. В другом полуфинальном поединке «Триумф» (второе место) нанес поражение «Ясиноватой» (третье) – 82:79.

IMG_4041«Бронзовый» матч между «Марвелом» и «Ясиноватой» проходил под диктовку донецкого клуба. В начале заключительной четверти «Марвел» имел перевес в 20 очков и светлые перспективы на третье место. Но тут ясиноватцы встрепенулись. У Владислава Новицкого (14 очков за игру) полетели «трюльники», эффективно заиграли Максим Русанов (14), Александр Короленко (13), и перевес в счете сократился до 8 очков… Тут «Марвел» (самые результативные – Денис Непомнящий, 16 очков, Антрей Василенко, 15, Евгений Кондратенко, 11) откровенно стал играть на удержание перевеса и сбил атакующий порыв «Ясиноватой», вполне заслуженно победив со счетом 66:56.

На славу удался и финальный поединок между КДЮСШ №5 и «Триумфом» даже несмотря на то, что вторая команда первую четверть откровенно провалила – 10:28. Особо запомнился финальный аккорд четверти: на мгновение опередив сирену, игрок КДЮСШ №5 с центра площадки запустил «трюльник», вызвав шквал аплодисментов многочисленных болельщиков.

Аналогичная удачная попытка была зафиксирована и в конце второй четверти. Правда, у «Триумфа» оставалось около семи секунд на «ответку». К разочарованию болельщиков обеих команд, она не оказалась результативной.

Как бы там ни было, на большой перерыв команды ушли при счете 55:30 в пользу КДЮСШ №5. А после третьей четверти разрыв незначительно сократился – 78:58.

IMG_3994В заключительной четверти матча «Триумф» наконец-то по-настоящему засучил рукава. Тем более, КДЮСШ №5 начала массовую ротацию состава: лидеры присели на скамеечку, чтоб полюбоваться игрой своих дублеров.

Но не тут то было! За две с небольшим минуты до финальной сирены разница в счете сократилась до 11 очков и… Тут игроки «Триумфа» совершили две подряд потери в атаке, не доводя дело даже до броска по кольцу. А если бы разрыв сократился до семи очков, как знать, чем бы все закончилось.

Впрочем, баскетбол не терпит сослагательного наклонения. Было так как было: КДЮСШ №5 довела матч до победы – 93:82. Самыми результативными в составе КДЮСШ №5 стали Николай Сарбей – 22 очка, Даниил Герасимов – 20, Сергей Рожко – 19, в составе «Триумфа» — Денис Бударин – 24 очка, Ян Шилович – 19, Олег Настругов – 16.

Итак, главный трофей соревнований выиграла КДЮСШ №5. Призы от организаторов достались также командам, занявшим второе и третье места, — «Триумф» и «Марвел». Все четыре лучших клуба – участники плей-офф — отмечены Почетными грамотами Федерации баскетбола Макеевки. Благодарности Федерации вручены заведующему кафедрой физвоспитания ДонНАСА профессору Василию Попову, а также Евгению Батракову (ООО «Мастер-Торг») – за весомый вклад в развитие баскетбола в Макеевке.

Эксклюзив для «Вечерки»

Александр ЛИТВИНЕНКО, президент Федерации баскетбола Макеевки

— Александр Викторович, изначально даже не планировавшееся первенство Макеевки по баскетболу среди мужских команд прошло образцово в плане организации и благополучно завершилось. Вы сами испытываете чувство удовлетворения от проделанной работы?

— Все это еще предстоит переосмыслить, а по горячим следам отмечу: реанимация первенства города по баскетболу среди мужских команд благополучно завершилась. Таких соревнований в Макеевке не было много-много лет. Буквально перед войной небезуспешную попытку предпринял Олег Головин, в свое время возглавлявший Федерацию баскетбола города. Но боевые действия не позволили завершить доброе дело. В сезоне 2016-2017 по сути новая Федерация баскетбола Макеевки такое первенство провела.

Нынешний сезон еще более удался. На это очень эффективно вместе с Федерацией поработал наш партнер – ООО «Мастер-Торг», за что предприятию – искренняя благодарность. Огромное спасибо ДонНАСА и завкафедрой физвоспитания Василию Ильичу Попову за предоставление игрового зала. Вот так сообща мы и провели первенство Макеевки, которое, надеюсь, впредь станет неотъемлемой частью спортивного календаря города.

— В нашем первенстве выступали коллективы трех других городов республики. Чем это обусловлено?

— Прежде всего, любовью к баскетболу. Хотят молодые люди играть – и они ищут любую возможность. Даже если это весьма непросто. Скажем, донецкие клубы играют также в Первой республиканской лиге, и для того, чтобы выступать на два фронта, нужна серьезная обойма игроков. Что касается Шахтерска и Ясиноватой, то важно учесть тот факт, что в этих городах нет своих федераций баскетбола (они в республике вообще созданы только в Донецке и Макеевке), и свои соревнования им не организовать. Потому они – в нашей баскетбольной семье.

— На ваш взгляд, насколько объективны итоги первенства?

— Вы видели финальные поединки за призовые места. После завершения каждого из них игроки обеих команд обменивались рукопожатиями, проигравшие поздравляли победителей, победители благодарили проигравших. С итогами все согласны. Команды реально заняли те места, которых они заслужили в открытом первенстве Макеевки.

— А вас не смущает тот факт, что в четверке финалистов не было клубов нашего города?

— Не стоит из этого делать трагедию. «Зарево» отчаянно сражалось за второе место в Первой республиканской баскетбольной лиге (второй дивизион), это был приоритет городского масштаба. И команда задачу успешно решила. Для нас даже более важно, что в первенстве Макеевки отличную игровую практику получила наша молодежь – я имею в виду юношескую сборную города, а также ДонНАСА, донецкий «Политехник». Скажу без преувеличения: у нашего баскетбола – заманчивая перспектива.

— Александр Викторович, что ожидает нас в ближайшем будущем на макеевской баскетбольной арене?

— Сейчас на повестке дня – игры заключительного тура Школьной баскетбольной лиги, которые также пройдут в зале ДонНАСА. А затем – конференция Федерации, на которой подведем итоги работы и вместе попытаемся заглянуть в завтрашний день макеевского баскетбола.