SONY DSCВ прошлые выходные на ринге Донбасской Национальной академии строительства и архитектуры шли жаркие бои за титулы чемпионов первой республиканской Универсиады. Мастера кожаной перчатки 10 вузов ДНР, в том числе девушки, оспаривали медали в двух возрастных группах.


Еще до старта турнира президент Федерации бокса Макеевки Николай Выхристюк предрекал необычайный накал страстей:

— Сегодня практически все наши лучшие боксеры учатся в вузах, и это здорово. Во-первых, у ребят будет профессия, когда в свое время они уйдут из ринга; во-вторых, хороший спортсмен — лучшая реклама для любого учебного заведения; в-третьих, именно в такой ситуации легче выстраивать учебно-тренировочный процесс и готовить настоящих мастеров.

SONY DSCОбъективность этого мнения подтвердили бои на ринге — они были на любой вкус. Судьи фиксировали и победы ввиду явного преимущества, и технические нокауты. В ряде поединков, в том числе финальных, мнения судей по поводу победителя разделились. Наконец, случалось, доктора снимали бойцов с ринга из-за повреждений спортсменов.

SONY DSCСамое же главное, турнир собрал огромную армию болельщиков — боксеров всех возрастов, титулованных и не очень, но однозначно преданных этому мужскому виду спорта. Значит, Универсиада нужна не только организаторам и участникам, она сыграла свою роль в популяризации бокса и вызвала неподдельный интерес.

Обслуживали соревнования (это тоже говорит об их уровне) судьи АИБА и Национальной категории, в том числе Заслуженные мастера спорта СССР Владислав Засыпко и Виктор Мирошниченко, мастера спорта Александр Красько, Виктор Наврос, Владимир Калиниченко, Александр Атаманов, Борис Пеньков и другие.

Николай Выхристюк: последнее наставление перед боем
Николай Выхристюк: последнее наставление перед боем

К радости дружной команды хозяев Универсиады, именно команда ДонНАСА завоевала первое общекомандное место. В активе студентов-боксеров академии 6 первых мест, 7 вторых и 3 третьих. Наши парни в сумме набрали почти в два раза больше очков, чем финишировавшая второй сборная Донецкого Национального медицинского университета. Третье место — у представителей Донецкого института физической культуры и спорта.

Награждавшие чемпионов и призеров Универсиады заместитель министра молодежи, спорта и туризма республики Николай Тарапата, заведующие кафедрами ДонНАСА Валерий Братчун и Василий Попов, директор ДР КДЮСШ «Политехник» Татьяна Сургучева отметили высокий уровень мастерства боксеров.

SONY DSCПьедестал почета
Чемпионы Универсиады
С. Максюченко, В. Максюченко, В. Тереля, В. Куликов, В. Котляров, П. Дереза (ДонНАСА), И. Григоращук, Ю. Рощин, С. Русанова, Т. Близнец (ДИФКиС), Е. Четверяков, А. Романовский, Э. Ткаченко (ДонНМУ), Р. Абрасимовский, А. Бойко, С. Журенко (ДонАВД МВД), У. Кузнецова, Р. Островерх (ДонНТУ), В. Сокол (ДонНАУиГС), Ю. Волошин (ДонНУ).

SONY DSCБоксеры ДонНАСА — призеры Универсиады

Второе место: Е. Похомов, Р. Шукуров, В. Чуприна, Б. Егоркин, Е. Лашко, Л. Халявка, Б. Гревцов.

Третье место: Д. Бабурин, Д. Колпаков, О. Бледнов.

В свою очередь представители команд и судейского корпуса, спортсмены поблагодарили ДРЦФЗН «Спорт для всех», преподавательский состав кафедры физвоспитания ДонНАСА за помощь в организации соревнований. А президент макеевской Федерации бокса Николай Выхристюк отмечен еще и за личный вклад в подготовку к соревнованиям команды академии-чемпиона.
Сергей ТЕЛИЦА. Фото Руслана ШУЛЮПОВА.