IMG_3316Донецкая земля всегда славилась не только трудолюбивым народом, а и своими природными красотами,

духовными и историческими богатствами. Но, к сожалению, мы не все знаем из этого перечня. И чтобы восполнить этот пробел у подрастающего поколения, Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР совместно с епархиальным отделом по работе с молодежью и миссионерской деятельностью в спортивных учреждениях и организациях Донецкой епархии организовало паломническую поездку для детворы из прифронтовых городов — Горловки и Докучаевска.

В поездке также приняли участие юноши из Мариуполя. Им предстояло посетить святые и исторические места Снежного и Шахтерского районов. Сопровождал группу благочинный Докучаевского округа протоиерей Никита Панасюк.

Дорогами войны
Первым местом визита стал Снежнянский музей боевой славы Великой Отечественной войны. В этом году он отмечает 50-летие. За эти годы здесь прошло огромное количество тематических мероприятий, посвященных защитникам Отечества. Сегодня в фондах музея хранится свыше 14 тысяч экспонатов. В их числе — фотографии, награды, документы и материалы, личные вещи солдат, подпольщиков и партизан. Также здесь собраны сведения о всех воинских формированиях Красной Армии, участвовавших в боях за освобождение нашего края и штурма Саур-Могилы.

К слову, есть здесь и уголок, посвященной 33-й гвардейской Севастопольской ордена Суворова стрелковой дивизии, в которой воевал макеевчанин Петр Сахно. Среди прочих экспонатов на стенде размещено фото, где он еще совсем мальчишкой стоит со своим сослуживцем. В свои тринадцать Петр был зачислен сыном полка в третий воздушно-десантный корпус, который дислоцировался в районе Пятигорска. Принимал активное участие в боях за Миус, был участником освобождения Донбасса и Украины. По его воспоминаниям, освобождение родного края далось нашим солдатам дорогой ценой: «В феврале 43-го мощная оборона противника остановила советские части на подступах к региону, а летом того же года наша дивизия мощным броском вышла к селу Сауровка. Но у подножия к кургану попали в окружение, и пришлось с тяжелыми боями и серьезными потерями прорываться к своим. И только в конце августа высота была взята, и началось полномасштабное освобождение Украины от фашистских оккупантов».

После войны, вернувшись в Макеевку, Петр Сахно работал на Макеевском металлургическом заводе. А выйдя на заслуженный отдых – возглавил заводской Совет ветеранов.

В отдельном выставочном зале представлена экспозиция «Обожженные Кандагаром», посвященная воинам-интернационалистам и событиям войны в Афганистане. Также сегодня готовится к открытию третий зал, в котором будут собраны материалы о военных событиях начиная с 2014 года.

Детвора с интересом слушала рассказы научного сотрудника музея Натальи Задорожней об исторических событиях.

Земля, хранимая Богом
IMG_3153Свято-Иоанно-Богословский храм, расположенный в посёлке Ремовка, построен на деньги таганрогских торговцев и местных крестьян в конце 19 века. То, что эта земля хранима Господом, свидетельствует тот факт, что церковь не была разрушена ни после революции, когда на смену вере пришел атеизм, ни в годы Великой Отечественной войны. В огненные 40-е, поселок очень сильно бомбили немцы, а за рядом стоящую высоту шли ожесточенные бои, но церковь осталась невредимой.

Встречая паломников, настоятель храма протоиерей Валерий Щигельский рассказал историю церкви, а также благословил искупаться всех желающих в источнике святого Пантелеимона Целителя и отобедать в местной трапезной.

Есть при храме и своя воскресная школа, которую по праву считают здравицей людских душ. Как отметил протоиерей Валерий, проводя экскурсию для детворы, здесь с охотой занимаются подростки, которые постигают таинства различных ремесел и учатся жить по законам Божьим. О мастерстве умельцев школы можно судить по обилию всевозможных поделок, которые охотно раскупаются гостями ярмарок, регулярно проводимых у храма.

Добрые воды Ремовки
Недалеко от храма, в балке, в верховьях небольшой речки Ореховая, располагается известный даже за пределами Донбасса родник. Уникальное сочетание разнообразных химических элементов придает воде не только целебные свойства, но и изумительный вкус. Рядом с источником возведена крытая часовня-купель для полного омовения, как и сам родник, освященная в честь святого целителя Пантелеймона.

История источника своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще Петр I любил испить целебной влаги из ремовских источников (тогда их было два), которую доставляли ему таганрогские купцы.

За вкус и удивительные свойства государь называл ее «доброй водицей». Спустившись к источнику, детвора и сопровождавшие их взрослые не только смогли испить воды, но набрали ее себе в дорогу, а также окунулись в купель.

Рассказывая молодежи о таинстве и значении Крещения протоиерей Никита Парасюк отметил:

— Надеюсь, что эта поездка стала для вас познавательной, а также позволила вам объединиться. Тем же, кто еще далек от веры, она дала возможность открыть свое сердце Богу.

Завершилось паломничество панихидой по погибшим воинам у подножия Саур-Могилы, после которой все желающие смогли подняться на священную для нашей земли высоту и склонить головы, отдавая дань памяти и уважения всем защитникам Отечества.

«Вечерку» данная поездка вдохновила на новый проект, направленный на освещение исторических и духовных мест Донецкого края, чтобы донести до читателей всю многогранность истории нашей земли.