imageslljВ последнюю предновогоднюю неделю курс доллара еще удерживает высоту.

По данным Нацбанка курсовой показатель составляет 15,77 гривен.


Данная ситуация накладывает свой отпечаток и на валютную картину в Макеевке. В народных пунктах обмена (банковские не работают) называют следующие цифры: продажа – 18,50 гривен (точка возле Пассажа) и 19,00 гривен (точка на Красном рынке). Покупка варьирует от 17,50 до 18,00 гривен.

— Спрос на валюту среди населения сохраняется вне зависимости от приближающихся праздников, — говорят менялы.

К слову, пик продажи был на второй неделе декабря. Не смотря на сохраняющийся спрос, тенденция к покупке доллара сейчас уже немного понизилась. А так как макеевчане сегодня, увы, в большинстве своем не располагают солидными суммами, — покупают американскую валюту в диапазоне 50-100 долларов.

В то же время по столько же долларов и продают, чтобы с гривнами в руках пойти по магазинам за подарками (с зарплатами то проблемы).

Однако как отмечают аналитики:
— Учитывая девальвацию гривны, население предпочитает конвертировать ее в валюту даже по курсу 18 гривен и выше. Так, за ноябрь девальвационные опасения у народа были уже на исторических максимумах, а учитывая риски политического характера, они будут расти дальше. Люди перестанут скупать валюту только после умеренной стабилизации политического положения.

Любопытно, что по прогнозам аналитиков FOREX CLUB, средний курс продажи безналичного доллара в ближайшие несколько дней может находиться в диапазоне 17,50–20 гривен, наличного – 16,5–17,50 гривен. Как говорится: «Поживем – увидим». А, главное, постараемся сохранить оптимизм и будем надеяться на лучшее.