2649341_originalСкорбное известие воскресным утром потрясло весь мир: над Черным морем произошло крушение Ту-154 Министерства обороны России. На борту самолета, который после дозаправки в Адлере направлялся в Сирию, находились 8 членов экипажа и 84 пассажира. Среди них – журналисты трех российских телеканалов, музыканты ансамбля имени Александрова и знаменитый филантроп Елизавета Глинка (Доктор Лиза).


Глава ДНР Александр Захарченко объявил 26 декабря Днем траура в связи с гибелью людей в авиакатастрофе Ту-154 в районе Сочи. Однако, не дожидаясь официально объявленной даты, сотни жителей Донецка собрались у здания горадминистрации, дабы почтить память погибших над Черным морем. Люди несли цветы и зажигали свечи. Особую боль у жителей ДНР вызвало известие о гибели Доктора Лизы. И это не случайно: именно Елизавета Глинка стала для многих детей республики, в том числе и макеевчан, Ангелом Добра, подарившим им вторую жизнь.

«Вечерка» уже рассказывала о том, как Доктор Лиза спасала наших деток, отправляя их на лечение в лучшие российские клиники. Она стала Ангелом-спасителем для 350 детей Донбасса, подарив им единственный шанс на жизнь… Поэтому осталось много благодарных макеевчан, которые не могли не сказать добрых слов об этой героической женщине.

Из первых уст

Юрий Покинтелица, депутат Народного Совета ДНР:

— Это мой близкий, дорогой человек. Мы дружили много лет, я знаю ее семью. Мы до сих пор не можем поверить в произошедшее. Помню, как в 2014-м она приехала в Макеевку и помогла вывозить наших детей в Россию. Она сумела сделать очень многое. Даже в свое время спасла и мою жизнь. Для меня потеря такого близкого человека невосполнима.

Людмила Мальцева, главный врач городского Детского клинического центра:

— Когда услышала трагическую новость о гибели доктора Лизы, слезы сразу навернулись на глаза. Ведь она столько раз помогала нашему центру: доставляла медикаменты, благодаря ей у нас теперь есть современное передовое медицинское оборудование — Энцефолан-мини (холтеровское мониторирование электроэнцифолографии). А буквально неделю назад она доставила нам препарат для новорожденных. Шесть раз мне довелось общаться с этой героической женщиной лично, я глубоко ее уважаю, и испытываю боль от утраты такого благородного и святого человека. Светлая ей память!

Кристина Кретова:

— Вся наша семья бесконечно благодарна Елизавете Глинке. Она помогла нам выехать в Россию, где нашему сыну подобрали специальный курс лечения. Мы были тронуты ее теплым, душевным отношением, в том числе и волонтеров фонда «Справедливая помощь». Конечно, мы скорбим об ее утрате.

Сергей Гончаров:

— Нашу дочь необходимо было вывезти в Москву для лечения. В этом нам очень помогла доктор Лиза. Ее неравнодушие и участие — неоценимы. Очень печально и больно, что такого доброго человека, нашего ангела, больше нет.

Елена Дармина:

— Страшная трагедия оторвала кусочек сердца и навсегда. Мы познакомились с доктором Лизой в июле этого года, когда моего внука (с тяжелой формой заболевания) Елизавета Петровна отправляла по программе фонда в Москву. Мы всей семьей смотрели на нее, как на Бога. Сколько заботы и любви в глазах человека! А теперь ее нет. Таких людей в жизни Господь посылает только раз.

Вечная добрая память. Скорбим со всеми человечными людьми.
.