_DSC0058К заводской столовой ЯКХЗ мы прибыли как раз к открытию – в десять утра. О том, что предприятие общепита заработало в полную мощность, убеждали неповторимые кулинарные запахи, витающие уже у входа. Дружный коллектив поваров под руководством заведующей предприятием общественного питания Таисии Ручко заканчивал последние приготовления к завтраку. Впрочем, и к обеду тоже: в меню значились и первые блюда – борщ с пампушками, лапша домашняя и окрошка.


_DSC0056Таисия Антоновна нашла несколько минут, чтобы рассказать журналистам о важности события: «Столовая приостановила свою работу 20 августа 2014 года, после памятных обстрелов завода и поселка. Тогда было принято решение перевести работу столовой в режим буфета. И вот через три года все вернулось на круги своя. Мы с удовольствием будем кормить заводчан вкусными недорогими блюдами».

Тогда, в 2014-м, решение приостановить работу столовой было действительно целесообразным, поскольку и само предприятие значительно сократило производственную деятельность. С вводом на ЯКХЗ внешнего управления, а вместе с ним и перспектив по возобновлению производственного процесса, руководством было принято решение возобновить работу столовой. Эту инициативу поддержали и сотрудники. «Месяц назад на производственном собрании мы презентовали продукцию столовой и озвучили цены меню сотрудникам. Коллектив нас поддержал и с нетерпением ждал открытия предприятия общественного питания», — рассказал управляющий филиалом №6 «Ясиновский коксохимический завод» ЗАО «Внешторгсервис» Анатолий Бирченко.

Разделить радостное событие с заводчанами приехали заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика», руководитель отдела структурного развития ОД «ДР», член специального штаба по переводу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление Ольга Позднякова и глава администрации Кировского района, секретарь районного отделения ОД «Донецкая Республика» Валентина Харлашка. Перед тем, как в столовую пригласили первых посетителей, для гостей провели мини-экскурсию по столовой.

_DSC0064«Мы предлагаем разнообразный ассортимент продукции, который будет меняться ежедневно в соответствии с предпочтениями посетителей. В столовой работают более 20 сотрудников, общими силами будем стараться накормить людей вкусно и, главное, недорого. Продуктов достаточно, чтобы в день принять более 200 человек. Мы действительно испытываем радость от того, что снова будем работать. У нас есть собственный цех по выпечке хлебобулочных изделий: выпекаем не только хлеб, но и пирожки, булочки, пирожные и даже торты. Эта продукция ранее всегда пользовалась спросом у сотрудников предприятия. Кроме того, принимаем заказы на обслуживание мероприятий – свадеб, дней рождения и так далее. Стараемся готовить по-домашнему», — рассказала Таисия Ручко.

_DSC0075— Буквально месяц назад мы были здесь с рабочим визитом, тогда открытие столовой было только в планах, который сегодня стал реальностью, — делится своими впечатлениями Ольга Позднякова. — Продегустировали приготовленные блюда, все очень вкусно. Впечатлило, что, несмотря на сложности, люди не опускают руки, действуют и идут вперед. Трудовой коллектив здесь очень активный и позитивный. Могу утверждать это, поскольку постоянно общаюсь с членами первичных ячеек ОД «ДР» данного предприятия, которых на сегодня здесь уже четыре. Уверена, совместными усилиями руководства и предприятия нам удастся многого достигнуть.

_DSC0085К одиннадцати часам в столовую начали подтягиваться первые посетители (в это время на предприятии обеденный перерыв). Многие женщины, придя на раздачу, не могли сдержать слез радости, ведь возрождение работы заводской столовой дарило надежду, доказывало, что жизнь налаживается. Журналисты не были бы журналистами, если бы не оценили вкус некоторых блюд. И не пожалели. Все приготовлено действительно по-домашнему. Мы подсчитали, каков средний чек в этой столовой. Полноценный обед обойдется в зависимости от аппетита в 60-80 рублей.
Конечно, заводская столовая предназначена в первую очередь для работников предприятия, однако, как заверил Анатолий Бирченко, вкусно пообедать здесь сможет любой желающий.

Поэтому поздравить с радостным событием можно всех горожан. И пусть таких событий в нашей жизни будет побольше.

!! МЕНЮ

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».