img-647-3-catalog-spp-makeevteplosetВ зимнюю стужу самое время поговорить о тепле в нашем жилье. Конечно, в каждом доме, даже в разных квартирах одной многоэтажки на экваторе зимы имеют право быть полярные взгляды на самый актуальный сегодня вопрос. Тем не менее, отсутствие в редакционной почте «Вечерней Макеевки» мешка писем с жалобами на собачий холод дают основания полагать, что ситуация в городе стабильная и под контролем.

И все же к тепловикам вопросы возникают постоянно. За ответами на них мы обратились к Дмитрию ШИЛЕНКО, директору СПП «Макеевтеплосеть» ГП«Донбасс-теплоэнерго».


Из Шахтерска в Макеевку – через Харцызск

— Дмитрий Евгеньевич, вы сегодня впервые на страницах «Вечерки» встречаетесь с нашими читателями, потому есть повод познакомиться поближе.

— Родом я из Шахтерска. С 18 лет работал в угольной промышленности. Прошел путь от такелажника до директора шахты, не перескакивая через карьерные ступени, работал горнорабочим очистного забоя, слесарем, горным мастером, заместителем начальника и начальником добычного участка, главным инженером. Расти профессионально помогали два высших образования – я закончил Донецкий государственный технический университет и Донецкую государственную академию управления.

В начале 2000-х пошла тенденция реструктуризации антрацитовой группы шахт. По Снежному, Торезу, Шахтерску, именно там, где угольные предприятия были градообразующими, она вообще косой прошлась. В общем, в 2007-м мне предложили возглавить теплосеть Харцызска. Там я отработал 10 лет.

— Коль вы так долго остаетесь в тепловом хозяйстве, значит, нашли с ним общий язык?

— Теплосеть Харцызска постоянно была в тройке лучших в ОКП «Донецктеплокоммунэнерго». Донецк, Макеевка, Мариуполь, Горловка не входили в эту структуру, а Краматорску, Славянску, Дружковке, Константиновке мы фору давали.

— Прошлой осенью в вашей судьбе – новый поворот…

— Руслан Александрович Капленко, исполняющий обязанности генерального директора ГП «Донбасстеплоэнерго», предложил мне возглавить СПП «Макеевтеплосеть». 22 сентября 2017-го я был представлен коллективу.

Сети просят помощи

IMG_8634— Каковы были ваши первые впечатления от Макеевской теплосети?

— Не скажу, что предприятие было для меня тайной за семью печатями – я ведь в этой же сфере работал, да еще и по соседству. Оно очень сложное и в географическом плане – разброс котельных и теплопунктов колоссальный, и в плане разнообразия используемого топлива: 133 газовые котельные, 36 угольных, 6 электрических и даже одна дизельная. Итого: 176 котельных предприятия подают теплоснабжение 75 объектам образования, 66 дошкольным учреждениям, 40 больницам и 2144 жилым домам. Здесь трудится полуторатысячный сплоченный профессиональный коллектив: начиная с работников основных профессий, а это сварщики и слесари, и заканчивая инженерно-техническими кадрами. С таким коллективом кашу сваришь!

— Но даже при профессиональном на 100% коллективе взваливать на свои плечи ответственность за тепловое хозяйство огромного города накануне старта отопительного сезона – огромный риск…

— Тем более, если учесть, что в соответствии с распоряжением Главы республики Александра Владимировича Захарченко ГП «Донбасстеплоэнерго», и мы в том числе как структурное подразделение, приняли на баланс котельные, ранее находившиеся в коммунальной и республиканской собственности. Действительно, ответственность – очень серьезная. Но я думал не об этом, а о том, что важно успеть сделать до запуска системы 15 октября.

В отопительный сезон мы вошли планомерно, хотя и были тревожные моменты. Главным образом – из-за большой аварийности в сетях. Их у нас много – 400 км, износ составляет более 60%. Но я знал, куда шел.

В целом отопительный сезон в Макеевке проходит ровно. Вопросы есть, но не глобальные, они решаются в рабочем порядке. Если где-то случается авария – бригада, обеспеченная техникой, материалами и ИТР-надзором, сразу же выезжает на место и занимается ремонтом до победного конца.

— А по котельным сейчас возникают вопросы?

— Только текущие. На всех объектах наряду с рабочим есть резервное оборудование – и по котловому хозяйству, и по насосной группе.

Взаимопонимание – ключ к успеху

— Дмитрий Евгеньевич, не секрет, качество вашей работы зачастую зависит от смежников – предприятий электро-, газо-, водоснабжения. Вы нашли общий язык с коллегами?

— Действительно, у гигакалории тепла пять составляющих, в том числе три энергоносителя: электроэнергия, газ, вода. И конечный результат во многом зависит от эффективного взаимодействия сторон. Что касается Макеевских ПУВКХ и УГГ ГК «Донбассгаз», то с их руководителями – полное взаимопонимание. А вот с энергетиками – тяжковато, потому что у них есть нерешенный блок вопросов по своим сетям. Вот и сегодня, когда мы общаемся, два наших объекта работают на генераторах. Энергетики однозначно занимаются своими вопросами, но пока они их решают в аварийном режиме. Очень надеюсь на скорейшую стабилизацию нашей совместной работы.

Качество отопления зависит и от состояния жилого фонда – где-то он хороший, а где-то – никакой. Но начальник КП «Коммунальник-15», который, как и я, принял накануне осенне-зимнего сезона громадное хозяйство, в одночасье все вопросы не закроет. Главное, у нас есть взаимопонимание в решении вопросов.

— А как выстраиваются отношения с городскими властями?

— Макеевчанам повезло с главой горадминистрации. У Валерия Андреевича Ляховца огромный опыт работы в коммунальном хозяйстве, он все проблемы насквозь видит. И сделал уже очень много хорошего для большого города за минимальное время. В том числе и в решении проблем отопления.

С главами районных администраций у нас тоже полное взаимопонимание, из любой конфликтной ситуации мы сообща ищем оптимальный выход.

— Ранее теплосеть была коммунальным предприятием города. Теперь она входит в ГП «Донбасстеплоэнерго». Это – к лучшему?

— Не могу судить, как было. Но честно скажу: ГП «Донбасстеплоэнерго» Макеевку не обижает, спасибо генеральному директору. По всем показателям, в том числе и по уровню платежей, СПП «Макеевтеплосеть» – второе предприятие в ГП «Донбасстеплоэнерго» после Донецка. Потому и отношение Руслана Капленко к нам соответствующее.

Потребитель всегда прав?

— Дмитрий Евгеньевич, но, вероятно, самое главное – это найти общий язык с потребителем. В какой мере это удается?

— Мы работаем на то, чтобы на рабочих местах и в квартирах макеевчан было тепло, и относимся к абонентам как к равноправным партнерам. Через «Вечернюю Макеевку» я искренне благодарю пенсионеров – самых добросовестных плательщиков. Их стабильная оплата существенно помогает нам решать возникающие вопросы. В то же время, с главой администрации города и его командой работаем над тем, чтобы повысился уровень платежей работников бюджетной сферы. Мы предлагаем различные варианты: удержание из зар-платы, оплата через выездные кассы, терминалы, стационарные приемные пункты…

С 1 января абонентов, которые живут в домах, не оборудованных тепловыми счетчиками, мы перевели на годовой тариф, а это значит, что они могут производить оплату за полученную услугу отопления равными частями на протяжении всего календарного года.

— В городе есть абоненты с астрономическими суммами долга. Они просто боятся идти в теплосеть, чтобы как-то начать решать проблему…

— А зря. Решать все равно придется, ведь списание долгов за жилищно-коммунальные услуги действующим законодательством не предусмотрено. И чем раньше начать действовать, тем проще найти общий язык. Мы финансовую ситуацию большинства горожан прекрасно понимаем. К примеру, можем заключить договор на реструктуризацию задолженности до 36 месяцев и текущую оплату.

Но если потребитель не урегулировал вопрос погашения задолженности в досудебном порядке или нарушает взятые им же обязательства по погашению, предприятие начинает юридические действия, направленные на принудительное взыскание задолженности в полном объеме за весь период ее возникновения через суд. Данная процедура влечет за собой возложение на должника дополнительных расходов, связанных с рассмотрением дела в суде, вынесением и исполнением судебного решения.

— Попутно о тарифах: не рассматривается ли на уровне республики вопрос об их повышении?

— Независимо от цены на газ, электроэнергию, воду для предприятий, на материалы, независимо от уровня зарплаты, амортизации, других составляющих, тариф у нас остается неизменным с 2011 года. Такова принципиальная позиция Главы республики Александра Захарченко.

— И еще – вопрос от нашего читателя: почему в разные дни одного и того же месяца отличается температура батарей в квартирах?

— Предприятие руководствуется «Графиком качественного регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха для работы котельных ГП «Донбасстеплоэнерго». На любой градус наружного воздуха установлен градус теплоносителя в «подаче» и «обратке». Но при этом санитарную норму никто не отменял: +18оС в квартире должны быть.

Задачи на завтра

— Дмитрий Евгеньевич, хочется хоть краешком глаза заглянуть в завтрашний день теплоснабжения города. Какие-то ориентиры вы уже определили?

— Конечно, о завтрашнем дне нужно думать сегодня, иначе рискуешь ничего не успеть. За четыре месяца моей работы поменяли 12 км теплотрасс, и эту работу продолжим сразу после завершения отопительного сезона. В соответствии с программой, планируем заменить 26,8 км трубопроводов различного диаметра. Серьезно поработаем в котельных – одни реконструируем, другие ожидает ремонт – капитальный или текущий. Несмотря на сложности с поставками в республику материалов, уже получили порядка 50% котловой трубы от необходимого количества. Вторую половину пообещали в ближайшие два месяца. И поскольку у нас есть участок по изготовлению котлов и их элементов, то тут проблем не предвидится.

— Адреса ремонтов теплотрасс назовете?

— В первую очередь будем заниматься самыми проблемными участками в Червоногвардейском, Советском и Центрально-Городском районах города. В Кировском районе неотложного внимания требуют буквально две – три котельные, им тоже уделим внимание.

— Ремонты будете выполнять сами или же пригласите подрядчиков?

— Сами, хозспособом. У нас ведь, повторюсь, работают профессионалы.

— У предприятия – хороший имидж, и есть горожане, которые не прочь прийти на работу в «Макеевтеплосеть». Специалисты вам нужны?

— Сразу – о главном: зарплату мы получаем всегда вовремя, но ее уровень, откровенно говоря, скромный. От этого штат не укомплектован полностью, и эту проблему необходимо срочно решить.

СПП «Макеевтеплосеть» на постоянную работу требуются слесари по ремонту и обслуживанию котельного оборудования и тепловых сетей, электромонтеры, электрогазосварщики, слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

— Дмитрий Евгеньевич, что сейчас требуется от горожан для того, чтобы планы «Макеевтеплосети» были реализованы оперативно и эффективно?

— Своевременной оплаты за полученную услугу и немножечко терпения. В Макеевке в целом и в сферах жизнеобеспечения города в частности работают профессиональные команды. Мы постепенно закроем вопросы, которые беспокоят людей. Конечно, был бы у нас мир, нормальное финансовое и материальное обеспечение, времени потребовалось бы гораздо меньше. Но даже за четыре месяца, которые я работаю в городе, Макеевка во всех отношениях заметно изменилась к лучшему. Я верю: сообща мы обеспечим каждый дом теплом и уютом, все у нас будет хорошо.