img_3658Красивый шахтерский край всегда украшали рукотворные горы – терриконы. А виды пиков породных отвалов являются визитной карточкой Донбасса. Вот только эта промышленная красота требует особого к себе подхода, чтобы не стать опасным местом. Именно с целью обеспечения экологической безопасности на шахтных отвалах и было создано 40 лет назад Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель, входящее в состав ГП «Макеевуголь». Накануне юбилея предприятия на вопросы корреспондента «Вечерки» ответил директор Дмитрий Радюк.

— Дмитрий Леонидович, сегодня, когда из девяти шахт «Макеевугля» добычу ведут только пять, снизилась ли нагрузка на ваше Управление?

— Я бы сказал, что нагрузка не снизилась, просто произошло перераспределение направлений деятельности. Наше предприятие, как и прежде, выполняет полный перечень работ по формированию породных отвалов и их профилактике. Да, на перешедших в режим водоотлива шахтах «Чайкино» и «Бутовская» нашего постоянного присутствия на отвалах уже не требуется. В свое время нашими специалистами были проведены все необходимые мероприятия по предотвращению возгораний на терриконах, а новая порода туда не вывозится.

Что же касается других направлений деятельности, то наши специалисты обслуживают угольные склады предприятий, обеспечивая безопасность хранения добытого угля, заняты на отгрузке бытового топлива потребителям. Так что работы у наших бульдозеристов и экскаваторщиков не убавилось.

dscf0162— Буквально перед началом боевых действий была начата модернизация оборудования участков, занимающихся очисткой шахтных вод. Успели ли вы закончить намеченную работу?

— Да, ранее очистка воды, выкачиваемой из шахтных забоев, проходила обработку на очистных установках с применением хлора. Со временем было принято решение о замене хлораторных на новые установки, более безопасные, использующие обычную соль. До 2014 года мы переоборудовали большую часть очистных сооружений, но, к сожалению, завершить это дело пока что не получается. Во-первых, завод-изготовитель находится на территории Украины, да и цены сейчас на оборудование существенно поднялись. Но будем надеяться, что со временем мы все же сможем перевести оставшиеся очистные сооружения на экологически безопасное оборудование.

— Если мне не изменяет память, макеевское Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель является единственным в своем роде предприятием в республике, оказывающим такой разнообразный перечень услуг. Есть у вас сторонние предложения?

— Несмотря на то, что и другие угольные объединения располагают подобными подразделениями, они не могут выполнять весь комплекс работ, как мы.

dscf0111Это позволяет рассчитывать на предложения со стороны, что даст нам возможность зарабатывать дополнительные средства на улучшение состояния техники, на развитие предприятия. Но мы не сидим сложа руки. Мы сами ищем себе заказы. Это могут быть землеройные работы, перевозка всевозможных грузов, вывоз ТБО, к слову, мы постоянно оказываем помощь в этом Советскому району. Есть в Управлении и свой драглайн, что позволяет выполнять работы по очистке водоемов и шламовых отстойников.

Совсем недавно наша лаборатория прошла аттестацию в ДНР и теперь может на законных основаниях выполнять контроль выбросов вредных веществ в атмосферу и следить за температурным состоянием породных отвалов шахт, оценивать качество поверхностных и сточных вод и многое другое.

К слову, нами уже заинтересовались на шахте «Иловайская» ГП «Шахтерскантрацит», а также некоторые другие предприятия, с которыми ведутся переговоры.

— Основа стабильности любого предприятия, как известно, — люди, работающие здесь. Насколько остро стоит кадровый вопрос?

— В настоящее время на имеющийся объем работ людей хватает. Более того, несмотря ни на что, костяк коллектива остался прежний – это настоящие профессионалы своего дела.

Проблема в другом. Сейчас очень тяжело найти специалистов, работающих на спецтехнике. Ведь управлять тем же мощным бульдозером, да еще и на породном отвале – дело весьма ответственное, и здесь нужен опыт. А молодежь не особо рвется его получать, хотя у нас работают люди, имеющие за своими плечами не один десяток лет стажа, способные научить всем премудростям профессии. Тем более, что для этого есть вся необходимая техника.

Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы истории нашего Управления и думая о его будущем, я уверен, что оно у нас есть. Пока жив Донбасс, пока идет на-гора уголь из его недр, надобность в нашей профессии, наш опыт не потеряют своей актуальности.