futbol3В конце ноября к нам пришла непостоянная поздняя осень — градусник термометра скачет с «плюса» на «минус» и обратно, а за окном — то дождь, то снег… Но капризам природы вопреки на футбольных аренах кипят страсти. Причем турниров проводится столь много, что уследить за всеми событиями порой бывает весьма проблематично.


Юбилейный набирает обороты
50-е традиционное открытое зимнее первенство Макеевки по футболу, как мы уже сообщали, стартовало на поле Центра «Спорт для всех». Соревнования родом из уже далекого 1966-го, вопреки каким-либо катаклизмам, неизменно проводятся на аренах города.

Второй тур отмечен сенсацией: «Спорт для всех» из Ясиноватой обыграл ФК «Макеевка» со счетом 2:1. Конечно, следует учесть, что основной состав сильнейшего клуба нашего города выступает в донецкой «зимке», а еще — «Макеевка» уже не раз в последние годы к финишу соревнований наверстывала упущенное и обязательно выигрывала тот или иной турнир.

Другой ясиноватский клуб — «Рубин», дебютант соревнований, крупно обыграл нашу «Нику» — 8:2. Реноме города на этот раз поддержал «Арсенал», уверенно победивший ФК «Зугрэс» — 3:0. А междусобойчик «Беркут» — «Шахтер» (Холодная Балка) закончился со счетом 1:0.

Ситуация в турнирной таблице такова: «Арсенал» в двух матчах набрал 6 очков, «Рубин» (провел 1 игру), «Шахтер», «Спорт для всех», «Зугрэс» и «Беркут» — по 3. Без очков пока «Ника», ФК «Макеевка» (1 матч) и еще не стартовавший в турнире «Бутовец».

А в первенстве Донецка ФК «Макеевка» одержала две крупных победы — над СДЮШОР-2 со счетом 8:0 и над «Донбассом» — 5:0, набрала 6 очков и возглавила турнирную таблицу. Такой же запас очков у команд «Моспино-УОР-Втормет» и «Оплот Донбасса».

Учеба – по ходу… матча
В Премьер-лиге первенства Донецка по футзалу наш город представляет «Сатурн», в первой — «Шахтер» и СКА.

«Сатурну» сегодня не просто тягаться с опытными коллективами. В очередном туре макеевчане уступили «Авангарду» — 1:5 и с одним очком в активе замыкают турнирную таблицу.

Сложно пока и армейцам конкурировать в первой лиге. В восьми турах команда набрала 4 очка. Шансов у СКА по итогам первого этапа пробиться в первую восьмерку, которая продолжит борьбу за награды, практически нет. Но, как и для «Сатурна», выступление в соревнованиях — бесценный опыт, более того — лучшая пропаганда здорового образа жизни.

А вот «Шахтер», созданный при поддержке ГП «Макеевуголь» и его теркома, (команду тренируют Борис Козлов и Александр Клюев), по ходу турнира набирается опыта, не забывая при этом «снимать скальпы» с соперников.

— Мы собрали преимущественно молодых ребят, не избалованных громкими победами в соревнованиях, — рассказал журналисту «Вечерки» Александр Клюев. — Да, с ними необходимо работать и работать, но толку будет больше, нежели при комплектовании новой команды из «звезд». «Шахтер» здорово начал, разгромив двух первых соперников с двухзначной разницей в счете, а дальше случилось то, что и должно было произойти в коллективе с небольшим багажом опыта: одно поражение, второе… Причем в поединках, которые мы тоже должны были выигрывать. Элементарные ошибки в обороне, масса упущенных голевых моментов у ворот соперников… Впрочем, мы с Борисом Владимировичем трагедии из этого не делаем, команда развивается нормально. Поражения остудили горячие головы, и снова пришел результат.

Во встрече седьмого тура с «Лучом», одним из лидеров соревнований, «Шахтер» обязан был праздновать победу. Макееевчане создали массу убойных моментов, но реализовали лишь один, в середине первого тайма. А на исходе второй половины поединка возникла нервозность при организации обороны, и «Луч» отыгрался — 1:1.

Последовавший «разбор полетов» принес эффект: в восьмом туре «горняки» крупно обыграли «Моспино» — 10:4. Наша команда набрала 16 очков и делит четвертое — пятое места с «Кальмиусом».