img_8821Что мы обычно делаем с использованной пластиковой бутылкой, одноразовой посудой или сломанным компакт-диском? Как правило, выбрасываем в мусор. И напрасно. Для творчества нет ничего ненужного! Достаточно включить фантазию и креатив, и любая вещь может превратиться в шедевр популярного нынче «хенд-мейд» творчества! Это снова доказали макеевские школьники, представившие на Станции юных натуралистов свои поделки в рамках городского этапа Республиканской выставки-конкурса юных умельцев «Природа и творчество».


img_8822В конкурсе приняли участие 23 учебно-воспитательных учреждений города: лицей №2 «Престиж», общеобразовательные школы №№ 5, 13, 17, 18, 32, 36, 37, 39, 41, 44, 46, 48, 50, 56, 60, 83, 86, 99, 103, ЦДЮТ №1, Станции юных натуралистов и юных техников.

Оказавшись на днях на выставке, «вечерковцы» не уставали удивляться, сколько ярких и невероятно самобытных экспонатов нам там повстречалось. Прямо глаза разбегались от красоты, созданной макеевской детворой из материалов, судьба которых, казалось бы, была предрешена — прямой дорогой отправиться в утиль!

img_8826Директору Станции юных натуралистов Елене Бутовой наши восторженные эмоции были абсолютно понятны.

— Работы, которые ребята готовят на конкурс, с каждым годом становятся все интереснее, а их художественное оформ-ление — все профессиональнее, – не скрывала Елена Юрьевна. — Какую тему для творчества ни задай, у школьников всегда ну просто миллион идей! И для их воплощения они используют все, что есть под рукой: ракушки, шишки, пластиковые бутылки, компьютерные диски, бисер, камни, листья, нитки…

img_8814Для нынешнего смотра ребята выдумывали и мастерили своими руками элементы декора для ландшафтного дизайна и модели объектов живой природы — животных, птиц, растения. И чего только ни нафантазировали в рамках темы! Денис Романченко из ОШ №32, похоже, — будущий мореплаватель: паренек смастерил свой «Корабль мечты» из ракушек. По соседству с парусником — зубастая акула авторства Романа Мусиенко. Кстати, в прошлом — пластиковая бутылка.

Милого бычка Карина Абрамова из ОШ №5 сплела, как в русской народной сказке, из соломы. Пестрая Курочка Ряба — совместная работа кружка декоративно-прикладного творчества «Креатив» ОШ №18 — тоже выглядит, как живая. Не скажешь, что наседка сделана из листьев. Но все рекорды по популярности на выставке побило число «хенд-мейд» ежиков. Их смастерили София Якунина, Регина Понедилок, Илья Максимюк, Григорий Борисов и другие. Каких только «причесок» ни напридумывали ежикам ребята — из шишек, еловых иголок, тонких листочков…

img_8835В работе Дарьи Полосаевой из ОШ №36 расцвели чудо-лилии. Сидящая неподалеку Дюймовочка шепнула нам секрет: сделаны цветы из одноразовых ложек! А всю эту красоту охраняет сказочный рыцарь в латах из шишек, плаще из листьев и со щитом из березовой коры — творение рук ученика ОШ №5 Никиты Горлатых.

img_8820Ох и непросто пришлось членам жюри отбирать победителей! Лучшие работы, как всегда, отправились представлять Макеевку на Республиканский тур выставки-конкурса «Природа и творчество». Его итоги станут известны уже совсем скоро. Но грамоты от Благотворительного фонда им. А.Ханжонкова получат абсолютно все ребята, принявшие участие в городском этапе смотра.
Ольга Зайцева. Фото Александра Маренкова.