786534Макеевка всегда была городом – тружеником. Поэтому так много у нас семей, члены которых остаются верны одной профессии на протяжении десятков лет. Трудовые династии есть на любом предприятии, во всех сферах деятельности. Ими по праву гордятся , ведь продолжатели семейной трудовой биографии стараются не уронить честь фамилии, а значит, работают с особой отдачей. Именно трудовым династиям Макеевки посвящается наша новая рубрика.

3На этой неделе шахта «Ясиновская-Глубокая» отметила свое 56-летие. За эти полвека ей пришлось пережить многое: взлеты и падения, обстрелы 2014 года, но несмотря ни на что, предприятие продолжает работать, выдавая на-гора тонны «черного золота».  И все это благодаря исключительно людям, связавшим свою судьбу с тяжелой горняцкой профессией. Более того, так уж повелось, что шахтерский труд для многих стал делом семейным. Яркий пример — династия Литинских, общий трудовой стаж которой более 100 лет.

С хлебных полей на угольные
Григорий Литинский в далекие 60-е и подумать не мог, что судьба выведет его, сельского паренька с Винничины, с хлебных полей на угольные – донецкие.

— Тогда ведь как было в деревнях? Паспортов нет, работа только в колхозе, а нам хотелось чего-то нового, вот и написали письмо по объявлению в газете о наборе в Макеевское горное училище, — вспоминает Григорий Григорьевич свой поступок, ставший судьбоносным. – Потом приехали «покупатели», и мы всемером отправились в Макеевку учиться.

1 сентября 1963 года стало для деревенского парнишки началом долгого шахтерского пути. Все тогда для него было вновь и очень интересно, тем более, что впереди открывались новые горизонты и перспективы. Практику Гриша проходил на шахте «3-5», входившей тогда в состав шахтоуправления «Ясиновское-Глубокое». Осваивать премудрости горняцкой профессии юному электрослесарю довелось на участке №2, который тогда возглавлял Василий Ционенко.

Маленькая семейная тайна
Как показывает жизнь, шахта для некоторых, ко всему прочему, становится еще и устроительницей семейного счастья.

Молодой шахтер Гриша Литинский сразу заприметил симпатичную и скромную Верочку, работающую с ним на одном предприятии.

— Я тоже не коренная макеевчанка. Родилась на Полтавщине. Сначала мама сюда приехала к своим братьям и сестрам, а потом и меня забрала в Макеевку, — вспоминает Вера Григорьевна. — После школы мама, а она тогда работала секретарем на шахте «3-5», помогла мне устроиться на шахту — ученицей в расчетный отдел.

Рабочее место Веры и стало решающим в судьбе будущей семьи Литинских.

— Я из армии вернулся и сразу же пришел на шахту опять оформляться. А тут Вера в расчетном сидит. Спрашиваю: «Какие планы на вечер? Никаких? Тогда приглашаю в клуб на танцы!» Вот так мы с моей Верой и танцуем уже 47 лет, — вступая в разговор, раскрыл маленькую семейную тайну Григорий Григорьевич.

Буквально сразу молодой глава семейства перешел работать в забой, сначала учеником, потом грозом. Позже Григорий Литинский получил профессию машиниста горно-выемочных машин и более 20 лет отработал на своем «втором» участке комбайнером. А уже выйдя на пенсию, продолжал работать на «Ясиновской» слесарем на участке конвейерного транспорта, ведь за плечами была еще и профессия слесаря-автоматчика, причем 5 разряда.

Супруга Вера Григорьевна со временем тоже овладела второй профессией, став машинистом подъемных машин, отработав затем на «подъеме» 44 года.

Достойная смена
В 71-м в семье родился сын Сергей. Рос парнишка, как все дети в шахтерских семьях, бегал к папке с мамкой на работу, учился, с друзьями исследовали окрестности поселка и шахты. По совету отца Сергей также пошел в горное училище, после окончания которого пришел к отцу на участок.

— Я его специально в свое звено не взял, чтобы не подумали чего такого, — говоря о трудовом воспитании сына, отметил глава семейства. – Но ребятам сказал, чтобы сделали из Сергея настоящего забойщика.

Освоив науку, Сергей 12 лет проработал грозом, а позже перешел работать на шахту «Северная» также в лаву. И все это время он по-прежнему обращается за советом к отцу, зная, что Григорий Григорьевич, имея богатейший профессиональный и житейский опыт, так необходимые  шахтеру в работе, всегда готов поделиться им.

В 1992-м  Сергей подарил дедуле с бабулей достойное продолжение рода – внука, которого также нарекли Сергеем.

— Я, как и отец, рос здесь же, в Нижней Крынке. Мальчишкой так же, как и он, прибегал к своим на шахту, поднимался к бабушке на скиповой ствол, а дед даже катал на электровозе по шахтному двору, — вспоминает Сергей-младший. – После школы пробовал себя во многих направлениях, думал о карьере профессионального военного, спасателя. Но гены, видно, не обманешь.

Сережа пошел по натоптанной предками тропинкой к «Ясиновской-Глубокой». Начинал простым горнорабочим, а после окончания горного техникума перешел горным мастером на участок ВТБ. Сегодня парень, продолжая работать, заочно учится в Алчевском горном вузе. После «горячих» дней лета 2014-го, Сергей одним из первых принял участие в ликвидации последствий обстрелов шахты и ее восстановлении.

День сегодняшний
Оглядываясь назад, вспоминая прожитые годы, основатель шахтерской династии и глава семейства Григорий Литинский ни разу не пожалел, что сделал такой выбор. Шахта дала ему все: любящую и любимую семью, друзей, будущее. Да, в настоящее время «Ясиновская-Глубокая» переживает не лучшие времена, что расстраивает убеленного сединами горняка, посвятившего ей всю свою жизнь. Но он уверен, что именно люди, работающие здесь, смогут вновь возродить «ясиновскую» славу.

С этими словами Григорий Григорьевич обратился и к директору шахты Виктору Бевзе, поздравляя его с днем рождения (который совпал с днем нашего визита на «Ясиновскую») от имени  своей трудовой династии.

В свою очередь Виктор Оникеевич отметил, что да, сегодня предприятие, как и отрасль вцелом, переживает трудный период. Но шахта работает, люди продолжают  выдавать на-гора уголек, стараясь вывести родную «Ясиновскую» на уровень рентабельной работы. Что же касается перспектив, то, по словам руководителя, они у шахты есть. И  чтобы они стали реальностью,  необходимы финансовая и кадровая поддержки.