Миоаенко Артем Николаевич, Юхименко Наталья Леонидовна и Леонид Николаевич
Миоаенко Артем Николаевич, Юхименко Наталья Леонидовна и Леонид Николаевич

Судьба этого трудолюбивого семейства крепко связана с вольными степями угольного края. Поселок Калиново для них – дом родной, шахта “Калиновская-Восточная” – одна большая семья. И это не просто слова. Скромные работящие люди передают из поколения в поколение уважительное отношение к любому труду, и особенно к делу, что стало семейным. Трудовую династию, во главе которой ныне стоит Анатолий Милаенко, сегодня продолжают его дочери Наталья и Галина, их мужья – Леонид Юхименко и Петр Нужный, сын родного брата Николая – Артем Милаенко.

Каждый день – с пользой
Нет ничего удивительного, что будущие поколения потомственного горняка Михаила Дмитриевича Милаенко – деда нынешнего главы семейства Анатолия Милаенко – пошли по его стопам. А как иначе? Шахтерский поселок на том и держится, что все работают не покладая рук и на шахте, и по хозяйству, чтобы прокормить семью и вырастить детей. И сегодня, когда Анатолий Иванович не может хлопотать во дворе из-за серьезной болезни, каждый день спрашивает свою дочь Наталью, что она сделала и что могла бы сделать лучше.

— Я помню с детства, как папа всегда нам говорил: каждый день нужно обязательно сделать что-то полезное, доброе, — делится воспоминаниями Наталья Анатольевна. — А вечером он анализировал, кто какую пользу принес для дома, семьи, на производстве. Несмотря на тяжелую работу в шахте, он всегда помогал по хозяйству — огород ведь не маленький, домашняя живность. И нас приучал не бояться работы, какой бы она ни была.
Даже во время традиционных праздников, среди которых в особом почете – День шахтера, в роду Милаенко сначала нужно было поработать. Утро всегда начиналось с определений обязанностей каждого члена семьи, а вечером дружно собирались вместе за большим столом, где обязательно было любимое неприхотливое блюдо — картошка с мясом. Анатолий Иванович и сегодня раздает всем наряды, а Наталья в шутку говорит, что для порядка заведет книгу нарядов.

Где родился, там сгодился
Анатолий Милаенко начинал свою трудовую деятельность в 1954 году на Ханженковском РМЗ. После службы в армии пришел на “Калиновскую- Восточную” газосварщиком. Затем был подземным слесарем, машинистом подъемных машин, помощником главного механика по стационарным установкам, механиком подъема поверхности, бригадиром РЗО. В последние годы работал диспетчером. Ушел на пенсию в 1990 году. В общей сложности отдал шахте-кормилице около 30 лет жизни.

Семья Милаенко
Семья Милаенко

— Если вернуться в прошлое, то мой отец Анатолий и его старший брат Геннадий восстанавливали разрушенную немцами шахту №13–бис, затем пришли работать на новостройку “Калиновскую-Восточную”, которая была сдана в эксплуатацию в 1957 году, — рассказывает Наталья. — Наш дед Иван, отец Геннадия, Анатолия и Николая, сначала отвоевывал у фашистов родную землю, затем восстанавливал разрушенное войной производство. В мирное время трудился электрослесарем, отдав угольной отрасли около 30 лет. Мама Лидия Федоровна работала сначала в бухгалтерии, потом машинистом вакуумных насосов. Ее общий трудовой стаж на шахте составляет около 25 лет.

По ее стопам пошли дочери — Наталья и Галина. И обе, так же, как и родители, нашли здесь не только свое призвание, но и судьбу. Галина пришла на шахту в 17 лет сначала в плановый отдел, затем стала машинистом подъема. Ее муж – Петр Алексеевич Нужный – работает бригадиром электрослесарей участка РМДСО.

Наталья Анатольевна начинала трудовую деятельность в торговле, но судьба и ее привела на предприятие, ставшее затем родным. Выйдя после декрета в табельную, она вот уже 21 год трудится горнорабочей по учету выходов. Ее дочь Оксана, мама двоих детей – Максима и Анечки, до декрета также работала на шахте.

“Тихо, батько спить!”
Типичная шахтерская семья, в которой выросла Наталья, с точки зрения нынешней молодежи отличалась строгостью.

— Нас в семье было трое – я, сестра Галина, брат Игорь. И когда папа приходил со смены и ложился спать, мы все ходили на цыпочках – так нас воспитали, — рассказывает Наталья Анатольевна. — “Тихо, батько спить!”, — говорила нам мама. Пока она 10 лет находилась в декрете, папа был единственным кормильцем. И на жизнь нам хватало.

Лидия Федоровна, как и многие женщины, совмещала воспитание детей, хозяйство, работу на шахте, на которой, кстати, и познакомилась с будущим мужем. Молодыми и полными сил они пришли на новостройку и приглянулись друг другу. Прожили вместе 50 лет, разделяя пополам радости и тяготы житейских будней. В 2010-м, после смерти жены, Анатолий Иванович остался один. Год назад у него обнаружили неизлечимую болезнь. Вся семья сегодня борется (иногда за последние деньги) за каждый его новый день.

Рассуждая о человеческих качествах, которые нужны для работы в шахте, Наталья отмечает, что на них в свое время всегда указывал ей папа.

– Шахта – очень серьезное производство, поэтому не для всех подходит, — говорит она. – Уж сколько сюда приходит, но не все остаются, не все выдерживают. Здесь всегда и во всем нужно быть собранным и дисциплинированным, пунктуальным, ответственным, серьезным, внимательным к каждой мелочи. Ну и за здоровьем следить – без него никак!

В семью приняты
Своих избранников женщины этой семьи выбирают по таким же качествам. Долго присматривалась Наталья к работящему машинисту подземных установок Леониду Юхименко. И не прогадала: вот уже 10 лет они вместе и на работе, и дома.

— Я прошел проверку, “потянул” 60 соток, — смеется Леонид Николаевич. – А если серьезно, то я из рабочей семьи, отец был столяром, сестра 13 лет проработала сортировщицей на шахте “Ждановская”, два двоюродных брата – шахтеры. С одним из них я и пришел на свое первое рабочее место после училища – шахту “Пролетарскую-Крутую” электрослесарем подземным. С 81-го по 83-й год была служба в армии – в ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане. Мне даже прочили военную карьеру, но потянуло домой, на родину. Не мое это – всю жизнь ходить под козырьком.

В 1985 году после переобучения Леонид Юхименко пришел в Макеевскую геолого-разведывательную экспедицию. С 1998-го работал на “Калиновской-Восточной” машинистом буровых установок. Три последних года трудится на участке водоотлива машинистом подземных установок. Его подземный стаж составляет 35 лет.

— Я бы сказал, что если ты не самостоятельный, не умеешь взять на себя ответственность – тебе не работать на шахте. Когда я был бригадиром бурильщиков, приходилось быстро ориентироваться по ситуации, чтобы принять правильное решение. Ведь каждый в ответе не только за себя, но и за всю бригаду, особенно под землей. Слава Богу, смертельных случаев при мне не было, но и за травмы товарищей я всегда переживал, анализировал, где и что мы упустили.

Анатолий Иванович своими зятьями гордится — и Леонид Юхименко, и Петр Нужный влились в трудовую семью, добавили ей наград и почестей за добросовестный многолетний труд. Кстати, невестка Екатерина, жена сына Игоря, добавила в семейный стаж около 20 лет, работая до сокращения крановщиком.

Дело продолжается
Сегодня самый молодой представитель династии Милаенко, работающий на шахте, – Артем Николаевич. Его отец, Николай, младший брат Анатолия, отработал на шахте 36 лет. Мама, Людмила Васильевна, на протяжении 40 лет была на “Калиновской-Восточной” бухгалтером.

Их единственный сын Артем пришел на шахту после школы в 1994 году учеником электрослесаря поверхности. Вернулся сюда в 1997-м после службы в армии (мотострелковые войска) электрослесарем подземным. Тогда же поступил заочно в Донецкий горно-экономический техникум на факультет “Технология подземной разработки” и в 2000-м получил диплом. Два года был горным мастером участка ВТБ. В 2002–м возвращается к рабочей специальности — электрослесарь подземный. С 2012 года – заместитель начальника энергомеханического участка (ЭМУ). Через три года – начальник участка ЭМУ. С 2016 года – и.о. главного энергетика шахты.

— Первоочередная задача, которая стоит перед энергомеханической службой, — бесперебойное обеспечение электроснабжением шахты, стабильная работа всех механизмов с учетом применения энергосберегающих технологий. Особенно мы переживали за ушедших на смену горняков, когда в поселок залетали снаряды. Ведь в случае непредвиденной ситуации людей нужно было бы срочно поднять на поверхность. Слава Богу, обошлось.

Если говорить о текущих моментах службы, то это своевременность проведения осмотра и профилактики, наладки и текущего ремонта оборудования. На участке ЭМУ сегодня трудятся около пятидесяти человек. Думаю, залог слаженной и результативной работы коллектива заключается в том, чтобы к каждому человеку найти свой подход.

Вот такие они, труженики славной трудовой династии – простые в общении, открытые, добросердечные, с чувством юмора. Уверенные в том, что не времена определяют судьбы, а люди.

“Работает шахта – живет поселок. Раз мы выстояли, когда шли активные боевые действия и в наш поселок прилетали снаряды, мы не сдадимся и дальше. Ведь у шахты – хорошие перспективы и отличные трудолюбивые люди”, — резюмировали Милаенко.