IMG_2257Сегодня, когда у людей возникает вопросов больше, чем ответов на них, возможность встретиться с представителями власти и уж, тем более, высокого уровня, упустить нельзя. На днях в общественной приемной городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» состоялся прием граждан по личным вопросам, который провела министр информации ДНР Елена Никитина.


Первыми на прием целой делегацией пришли юнкоры во главе с руководителем Людмилой Мелехиной, которые презентовали министру свою газету «Взлет» (на снимке сверху). В ходе диалога Елена Николаевна узнала о достижениях юных журналистов и трудностях, с IMG_2287которыми приходится сталкиваться в ходе работы редакции школьной газеты. Так, в прошлом году ребятам удалось выпустить лишь три номера «Взлета», где они высказали свое мнение о событиях, происходящих в Макеевке и регионе. Сегодня школьная газета, имея тираж 2000 экземпляров, находится полностью на самоокупаемости, а ее читателями являются как макеевские школьники, так и их родители, дедушки и бабушки.

Внимательно выслушав юнкоров, Елена Никитина пригласила их на экскурсию в республиканские издания, а также предложила принять участие в одной из телепередач. Что, по мнению министра, позволит детворе расширить свои знания в сфере журналистики.

— Меня очень радует, что в военное время дети начали выпуск собственной газеты, и, конечно же, им хочется помочь. Что самое интересное, они обратились не за финансовой помощью, а за тем, чтобы их опыт был услышан. Также дети выразили желание принять участие в экскурсии на телевидение и полиграфические предприятия. Естественно, мы поможем ребятам в этом, кроме того, в республике существует молодежная школа журналистики, и мне очень хочется, чтобы дети получили там профессиональные навыки. И хотелось бы, чтобы опыт макеевских школьников был распространен и на другие города, поэтому мы свяжемся с Министерством образования и науки ДНР и совместно рассмотрим возможные перспективы развития, — прокомментировала визит юных журналистов Елена Никитина.

Следующий вопрос, который был озвучен в ходе приема, касался работы почтовых отделений Макеевки. Стоит отметить, что данная тема сегодня беспокоит не только рядовых жителей, но и самих журналистов. Ведь основной массе читателей периодические печатные издания ранее приносили почтальоны на дом. Теперь же жители районов, удаленных от центра города, лишены такой возможности.

— Работа почты находится в ведении Министерства связи, но мы с ними тесно сотрудничаем. Могу лишь сказать, что новые почтовые отделения сегодня открываются по мере возможности. И вопрос подписки на газеты для нас остается одним из главных, — отметила министр информации. — Сегодня наши газеты больше реализуются через розничную торговля, поэтому они должны завоевывать читателя, отвечая его требованиям и имея качественный контент.

Также в ходе встречи с жителями города была поднята тема ценообразования на продукты первой необходимости и борьба со спекуляцией. Как отметила Елена Никитина, эти вопросы находятся на личном контроле главы республики Александра Захарченко. Проводятся рейды, ведется огромная работа по приведению цен в соответствие с возможностями граждан, идет наполняемость рынка, что также регулирует цены.

Как оказалось, есть среди макеевчан и желающие применить себя в волонтерском движении, на что министр пообещала оказать помощь, а для лучшей информированности молодого населения в данном вопросе — разместить необходимые контакты волонтерских центров в республиканских СМИ.

Подводя итог приема, Елена Николаевна отметила эффективность и результативность проведения подобных встреч с горожанами. Они позволяют лучше понимать интересы людей и, соответственно, более точно подбирать информацию для размещения в СМИ. Кроме того, встречи с жителями городов и районов республики позволяют следить за инфраструктурным развитием СМИ для того, чтобы в полной мере выполнять возложенные на Министерство информации ДНР функции.