1Жизнь быстротечна, и каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с печальным событием — необходимостью хоронить своих близких: родственников, друзей, соседей. Поэтому вопросы по организации и стоимости похоронных услуг мы по просьбе читателей периодически поднимаем на страницах газеты. Очередной звонок с подобным обращением о том, что изменилось в организации погребения в условиях дня сегодняшнего, прозвучал в редакции на прошлой неделе. Вопросы, заданные нашим читателем, журналисты «Вечерки» переадресовали Владимиру Жукову, директору СКП «Благоустройство», в ведении которого находятся городские кладбища.


— Владимир Майевич, что изменилось в процедуре организации похорон в настоящее время?

— Мы работаем пока по закону Украины от 2004 года, так как в Донецкой Народной Республике аналогичный закон еще не принят. Поэтому как работала похоронная система раньше, так и работает. Ничего практически не изменилось. Как хоронили бесплатно участников боевых действий, так и хороним, хотя второй год нам никто не возмещает эти расходы. С июля прошлого года похоронили таким образом около 400 ветеранов, потратив на эти цели почти полмиллиона гривен. Сейчас этот вопрос рассматривается, а мы пока не отказываем в организации похорон участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной.

— В мирное время расходы по содержанию кладбищ брал на себя бюджет, а сейчас?

— Сейчас из бюджета кладбища не содержатся. Мы сами отказались от бюджетного финансирования. Мы ведь, оказывая похоронные услуги, что-то зарабатываем, а в молодом государстве деньги нужны на более важные цели.

В этом году провели несколько совещаний в УГЖКХ, в результате которых попытались немного перераспределить расходы по содержанию кладбищ. Ведь основной подрядной организации ОАО ККП приходится за свой счет хоронить не только участников боевых действий, но и безродных, а на это нужны немалые средства. При этом до мая этого года на похороны лиц, не имеющих родственников, не выделялось ни копейки. Поэтому было решено подключить к оплате работ по содержанию кладбищ других предпринимателей, работающих в ритуальной сфере. СПД Дубровин и СПД Бургардт без принуждения согласились взять на себя часть необходимых на эти цели расходов.

— Исходя из того, как поднялись за последнее время цены на все товары и услуги, можно предположить, что это коснулось и ритуальных услуг…

— Конечно, подорожали и похоронные услуги. А как иначе? Выросли цены на ГСМ, дерево и другие материалы. Осталась неизменной стоимость оформления документов на захоронение – 45 рублей (раньше это было 22 грн 50 коп.). Что касается остальных расценок, то на каждом кладбище есть специальные стенды, на которых указаны цены на все виды услуг.

— Ни для кого не секрет, что как только человек умер, тут же перед его родственниками возникают представители неких ритуальных бюро (многие из которых размещаются в каком-нибудь гараже), предлагающие взять на себя организацию похорон. Оставим пока за скобками, откуда они так оперативно получают информацию – это предмет отдельного разговора, но вынуждены констатировать, что они буквально навязывают родственникам усопших свои услуги…

— При этом, пользуясь стрессом, в котором зачастую находятся близкие покойного, они порой в несколько раз завышают стоимость услуг. А потом люди идут к нам и спрашивают, за что с них взяли такие суммы или требуют возместить расходы за похороны ветерана – им, дескать, пообещали, что в «похоронке» деньги вернут. Но мы деньги не возвращаем, мы оказываем услуги, если к нам обратились. Поэтому хочу призвать макеевчан не поддаваться на такие предложения. Придите к нам, сравните цены, а потом принимайте решение, чьими услугами воспользоваться. К слову, такие «бизнесмены» берут деньги даже за доставку в морг, хотя при СКП «Благоустройство» есть специальная служба, которая сделает это бесплатно. Да, иногда придется подождать 2-3 часа, так как город очень большой, но служба непременно доставит усопшего в морг бесплатно.

— Но не секрет ведь, что злоупотребления бывают и у сотрудников вашего предприятия, в частности у смотрителей кладбищ.

— Не буду утверждать, что все работники кладбищ абсолютно безгрешны – что поделаешь, человеческий фактор. Но если такое случается, мы всегда разбираемся. И если факт подтверждается, строгое наказание – вплоть до увольнения – такому сотруднику обеспечено.

— Какие документы нужно иметь, чтобы получить разрешение на захоронение?

— По закону место на кладбище выделяется только после предоставления свидетельства о смерти. Но учитывая, что в ЗАГСе бывают выходные, мы идем навстречу родственникам и выделяем место по врачебной справке. Но на момент захоронения свидетельство о смерти должно быть предъявлено однозначно.

Интервью вела Людмила Бутырская.

Плюс к теме
Еще один вопрос, который чаще других задают жители города, мы адресовали заместителю руководителя пресс-службы МВД ДНР Александру Кравчуку: “Что делать, если смерть настигла человека дома? Куда обращаться?”

— Если человек умер дома, нужно прежде всего набрать номер “102” и сообщить о случившемся дежурному полиции. Далее события могут развиваться в зависимости от ситуации. Если умершему было больше 60 лет, он имел серьезные хронические заболевания, течение которых осложнилось в последнее время, чему есть документальное подтверждение, то на дом выедут участковый инспектор полиции и врач-терапевт. Будет произведен осмотр умершего и в том случае, если никаких сомнений в том, что смерть наступила по естественным причинам, не возникло, будет выдана врачебная справка, дающая право на захоронение. В этом случае отправлять покойного в морг не потребуется. Если умер человек, не достигший 60-ти лет, либо, независимо от возраста, имеются хоть малейшие подозрения, что смерть наступила по криминальным причинам, на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа. Следователь и судмедэксперт принимают решение о проведении экспертизы. В этом случае тело умершего доставляется в бюро судебно-медицинских экспертиз. Доставка осуществляется бесплатно специальной службой.