IMG_5177Насущные вопросы и актуальные для молодежи темы активно обсуждались на прошлой неделе студентами и преподавателями Донбасской национальной академии строительства и архитектуры на встрече с председателем Народного Совета ДНР Денисом Пушилиным. Интерес к этой встрече подтвердили полный зал и продолжительность диалога, который длился около двух часов.

— Мы рады, что к нам с визитом пожаловал государственный деятель такого уровня, который многое делает для того, чтобы на нашей земле не было войны, и у жителей республики была возможность строить новое государство, — поприветствовал уважаемого гостя ректор ДонНАСА Евгений Горохов.

На протяжении всей встречи спикер НС ДНР подробно и открыто отвечал на многочисленные вопросы студентов и преподавателей. Представляем наиболее значимые моменты диалога.

— Насколько важно сегодня продолжать Минские переговоры?

— Минск, действительно, актуален сейчас. Давайте начнем с общей оценки: для чего нужны Минские соглашения? Это, в первую очередь, международная площадка, где мы можем высказать свою позицию и быть услышанными мировым сообществом. Это теперь все понимают, противостояние нам было навязано. А ведь, когда конфликт разгорался, многие были введены в заблуждение пропагандой и олигархическими структурами. Сегодня, к сожалению или к счастью, Минские договоренности опережают время. То есть переговоры в таком формате, как правило, появляются гораздо позже — когда спадает накал, и уже нет прямого столкновения. Но главное, что мы обсуждаем вопросы политического урегулирования и экономического взаимодействия. И результаты — есть. Прямые столкновения уже практически завершились. Со стороны украинского правительства, не смотря на неполноценное выполнение Минских соглашений, все-таки наблюдаются предпосылки мирного решения конфликта: отменена мобилизация, большое количество техники отведено от линии соприкосновения. Это говорит о том, что мы приближаемся к моменту, когда нужно будет решать политические вопросы юридического характера. Минск также позволил резко прекратить полноценные бои в феврале этого года.

Но необходимо смотреть в перспективу. Нужно понимать, что процесс переговоров может продлиться 10-15 лет. И сегодня мы продолжаем строить наше с вами будущее. От того как вы будете учиться, и какие знания вы получите по факту, зависит уровень нашего дальнейшего процветания. Ведь сильному государству необходимы прекрасные специалисты. Будущее за инновационными технологиями и молодежными инициативами. На вас возлагаются большие надежды.

— Вопрос безопасности жителей республики остается открытым?

— Хочу вас уверить в том, что мы сможем противостоять наступлению, если такое вдруг произойдет. Нас защищает не подразделение ополченцев, а уже полноценная армия. Поэтому вы можете спокойно продолжать учебный процесс.

Проректор по научной работе ДонНАСА Владимир Мущанов акцентировал внимание на организационно-правовом поле научной деятельности:

— Мы знаем, что в Народном Совете нашей республики зарегистрирован Закон «О науке». Возможно ли ускорить этот процесс? Более того, в связке к нему должен идти Закон «Об интеллектуальной собственности». Ведь вопросы авторского права актуальны для любого ученого. А где их можно зарегистрировать – пока не известно.

— Я выясню: на каком этапе находится обсуждение закона. Хотелось бы, чтобы и вы — ученые, приняли участие в этом процессе. Примем во внимание и ваше предложение по поводу правового урегулирования вопроса об интеллектуальной собственности.

— Какие перспективы в определении статуса ДНР?

— Мы прекрасно понимаем,что ДНР не может долго существовать без официальных документов. К слову, большинство государственных бланков нашей республики уже признаются Российской Федерацией. Я не могу сказать, когда проблема урегулируется: завтра или послезавтра, но вопрос обязательно будет решен в рамках Минских соглашений.

IMG_5236— Когда Центральный Республиканский Банк и все субъекты хозяйствования окончательно перейдут на новый плавающий курс?

— Был период, когда нам необходимо было зафиксировать курс 1:2. К сожалению, этим в своих целях пользовались рыночные спекулянты и те сотрудники украинских блокпостов, которые пропускали машины с товаром, несмотря на существующую экономическую блокаду. И уже ни для кого не секрет — одну фуру с грузом 20 тонн пропускали за 200 000 гривен. Такая ситуация, конечно, отрицательно сказывалась на ценовой политике.

Мы вынуждены были перейти на другой курс. Поначалу столкнулись с новыми проблемами: не все люди оказались «чисты на руку», воспользовались случаем,чтобы увеличить свою прибыль. Но и этому будет поставлен заслон. Мы хотим идти по правильному законному пути развития. Улучшая ситуацию с налоговыми поступлениями, бороться с финансовыми сложности будем постепенным увеличением уровня зарплат и пенсий. К сожалению, без определенных болезненных периодов не обойтись. Но мы прикладываем все усилия, чтобы их нивелировать.

— Как молодежь может проявить себя в избирательном процессе?

— Значительная ответственность в подготовке возложена на общественное движение «Молодая Республика». Проявить себя можно с помощью этой организации. К слову, поднимался вопрос и о снижении стоимости на проезд посредством студенческого билета. Денис Владимирович пообещал инициировать этот вопрос.

IMG_5180— Не так давно у нас проходил фестиваль «ДНР-РОК», на который приезжал Вадим Самойлов — продюсер, занимающийся молодыми музыкальными талантами в России. Есть ли у донбасской молодежи возможность принимать участие в подобных проектах?

— Более чем есть. Организацией этого фестиваля занималась ОД «Молодая Республика». Вадим Самойлов очень заинтересован идеей помощи талантливой молодежи республики. Творчество приветствуется, и в этом направлении ведется работа Подробную информацию можно узнать в «Молодой Республике».

Также в ходе общения председатель Народного Совета ДНР рассказал о деятельности ОД «Донецкая Республика» в сфере решения проблем граждан.

— Одним из механизмов работы ОД «ДР» являются общественные приемные. Здесь фиксируется каждое обращение. В случае, если проблема не может быть решена на местном уровне, а приемные работают в каждом городе ДНР, информация передается выше по иерархии вплоть до Главы ДНР. Подводя итоги, Денис Пушилин отметил:

— Происходящие в последнее время события имеют две стороны. Плохая заключается в том, что война коснулась своей страшной рукой почти каждой семьи. Кое-кого уроки прошлого ничему не научили, и боевые действия развернулись практически под теми же лозунгами, что и Вторая мировая война. Но есть и хорошая сторона. У нас появилась возможность создать такую жизнь, о которой мы не смели и мечтать. Сегодня как раз находимся на том этапе, когда закладываем фундамент и от участия каждого зависит приближение этой реальности.