IMG_7344Футбольное поле Центра «Спорт для всех» стало ареной второго открытого городского турнира памяти погибших детей Донбасса. Восемь команд юношей 2006 г. рожд. и младше из Донецка, Горловки и Макеевки оспаривали награды организаторов.

В числе почетных гостей соревнований — заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях, депутаты Народного Совета республики Валерий Скороходов и Владимир Чекун, ветеран футбола Борис Козлов. А безупречную организацию турнира обеспечили отдел спорта горадминистрации, Центр «Спорт для всех» и Федерация футбола.


Изначально команды-участницы были разбиты на две группы и сыграли по круговой системе.

IMG_7314В первой группе лучший результат показал донецкий «Донбасс», набравший в трех поединках 7 очков. На очко меньше у другого клуба из Донецка — ДЮСШ №5. 4 очка — у «ММЗ № 3 ВТС-2», а «ДЮФА ММЗ» на этот раз выступала под олимпийским девизом: главное — не победа, главное — участие.

Во второй группе безоговорочно первенствовала команда «ММЗ № 3 ВТС», убедительно выигравшая все три поединка. Следом в итоговой таблице расположились «Победа» — 6 очков, ДЮСШ №2 (Горловка) — 3, «Феникс» — 0.

А затем в соответствии с регламентом прошли стыковые поединки. Во встрече аутсайдеров группового этапа за 7-е место «ДЮФА ММЗ» нанесла поражение «Фениксу» — 2:0. В поединке за пятое место ДЮСШ №2 также с преимуществом в два гола обыграла «ММЗ № 3 ВТС-2» — 4:2.

IMG_7355Матчи за медали выдались очень напряженными. Как отметил с интересом наблюдавший за ходом турнира ветеран макеевского футбола Борис Козлов, многие мальчишки уже не только технически здорово оснащены, но и думают на поле, играют головой. Кроме того, детские команды продемонстрировали и отменную тактическую выучку, в чем заслуга их тренеров.

Третье место в итоге досталось команде ДЮСШ №5 (тренер Владимир Лебедь), обыгравшей «Победу» со счетом 3:1.

А чемпионом стал «Донбасс» (Дмитрий Ефимов), в главном финале также с результатом 3:1 нанесший поражение «ММЗ № 3 ВТС» (Равиль Фахрутдинов).

Лучшие команды турнира, обретающего статус традиционного, награждены кубками, медалями, грамотами, футбольными мячами. А все без исключения коллективы — сладкими призами.

Кроме того, организаторы соревнований отметили памятными призами и сладкими подарками лучших игроков.

Прямая речь

  •  Ирина ЛЯХ:

— Макеевский турнир, который проводится второй год, — это еще одно напоминание людям, в какое страшное время мы живем. Очень прискорбно, что в ненужной войне гибнут не просто мирные жители, но и ни в чем не повинные дети. Это самое страшное, что может случиться, особенно для родителей. Мальчишки и девчонки, погибшие от осколков мин и снарядов, хотели жить, любить, учиться, заниматься спортом. Но у них отняли самое дорогое — жизнь, а вместе с ней — и мечты. Так не должно быть. Нам никогда не вернуть погибших ребят, но мы будем бережно хранить о них добрую память.

  • Валерий СКОРОХОДОВ:

— На этом замечательном поле вместе с нашими ребятами могли бы играть в футбол мальчишки со всей Украины, забивать голы, радоваться победам и подаркам. Но наши дети, к сожалению, стали заложниками убийственной ситуации, в которой никто не хотел бы оказаться. Во многие семьи пришло страшное, непоправимое горе. Не утешить родителей, которые потеряли самое дорогое — детей. Этим турниром мы стараемся поддержать их и еще раз заявить в полный голос: мы — за мир и счастливое детство!

  • Владимир ЧЕКУН:

— Народный Совет республики поддерживает эти соревнования и напоминает сторонникам войны: дети не должны гибнуть, дети должны расти под мирным небом во всех без исключения городах нашей планеты. Я уверен, сегодняшние мальчишки — участники турнира, когда вырастут, расскажут правду об этой войне своим детям и всегда будут помнить своих одноклассников, друзей, соседей, жизнь которых унесло человеческое безумие. Для участников сегодняшних футбольных баталий, фракция «Донецкая Республика» в Народном Совете приготовила сладкие подарки. Они сделают наших мальчишек чуточку счастливее.
Пьедестал почета
1 место — «Донбасс»
2 место — «ММЗ №3 ВТС»
3 место — ДЮСШ №5
Самые-самые
Лучший игрок, лучший вратарь — Матвей ОТРАДИН («ММЗ № 3 ВТС»)
Лучший полевой игрок — Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО («ДЮСШ № 5»)
Лучший нападающий — Артур УХАНЬ ( «Донбасс»)
Самый молодой игрок — Александр БЕЛАЙ (ДЮСШ №2)

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».