IMG_3927Когда-то, в далеком уже детстве, бабушка Нюра — она Сашу, а также его родного и двоюродных братьев и кормила, и воспитывала, пока родители на работе были — рассказывала страшные истории о том, как немцы в Великую Отечественную разбомбили Марьинку. Он тогда и представить не мог, что пройдет время — и его малую родину вновь будут разрывать артснаряды и беда не обойдет стороной.

Двоюродный брат дважды попадал под бомбежку. Первый раз получил 14 ранений, в том числе — несовместимых с жизнью, и все-таки выжил. Но только стал на ноги, как во дворе мина накрыла. Навсегда…


Высокая мечта детства
В последнее время именно с этого трагического события у Александра Лебедя, директора макеевского коммунального предприятия «Коммунтранс», начинаются воспоминания о босоногом детстве — обычном для мальчишек начала 60-х прошлого века. Разве кто-то тогда думал о бизнесе? Одни мечтали стать космонавтами — значимость полета Юрия Гагарина уже осознавали, другие — артистами, чтоб вся страна любовалась тобой на экране…

СIMG_3913аша мечтал о небе, хотя с годами росло притяжение к земным профессиям, а избрал, когда подрос, вообще… подземную. Мальчишке пять лет было, когда семья переехала в Макеевку — отец, Николай Максимович (ему в нынешнем году 90 лет исполнится! А вот мамы, Раисы Степановны, уже нет), пошел на шахту «Калиновская-Восточная» работать. Окончив 8 классов, Александр подался учиться подальше от дома — в горный техникум в Рутченково, свободы захотелось. Правда, и с мечтой о небе не расставался.

— Пошел я заниматься в аэроклуб в Моспино, — рассказывает Александр Николаевич. — Медицинская комиссия выдала мне пропуск в небо без каких-либо оговорок — по состоянию здоровья годен! Но против ополчилась администрация клуба: дескать, а вдруг ты высоты боишься… Попрыгай сначала с парашютом… Попрыгал — без боязни, вообще без проблем. Но вердикт мне вынеси все равно отрицательный — не возьмем, у нас группы уже заполнены. В общем, во времена, когда мальчишки грезили о небе, взлететь наяву без «волосатой лапы» было нереально…

Впрочем, детская мечта, пусть и косвенно, но еще пару лет не отпускала Александра Лебедя. Служить попал он в подразделение противоракетной и противокосмической обороны, и на далекой Ангаре, в Усолье-Сибирском охранял мир в пятом океане — воздушном.

Александр Николаевич (второй справа) - на производственном участке "Коммунтранса"
Александр Николаевич (второй справа) — на производственном участке «Коммунтранса»

Шахтерская проза молодости
А затем — обратная дорога в Донбасс, к прозе шахтерских будней. Начинал слесарем на «Пролетарской-Глубокой», затем был горным мастером, начальником участка, с «Калиновской-Восточной» ушел в шахтостройуправление, где Александру Николаевичу доверили должность главного инженера. В его трудовой книжке — 18 лет подземного стажа.

— Говорить о сложности горняцкого труда в нашем крае излишне, — считает Александр Лебедь. — Бывало вообще, до участка — 5 километров ходу. Пока дойдешь по выработкам, по воде — уже наработался. А там еще крутые пласты… Это была самая страшная часть его шахтерской биографии. Причем на руководителя среднего звена — особая ответственность: и за жизнь товарищей, и за выполнение плана. Психологическое давление больше даже, чем физическая усталость, и избавиться от него порой очень проблематично.

Не отсюда ли «ноги растут» у пресловутых шахтерских бутыльков? Как считает Александр Николаевич, бутылек этот существует в народном понимании больше как некий символ, важность которому придали сами же горняки. Хотя и без него при случае не обходилось.

Зрелость: пора на землю
Поднявшись на-гора, Александр Лебедь принял предложение Ждановки — возглавил тамошнее управление жилищно-коммунального хозяйства. А с 1998-го он — в макеевском «Коммунтрансе».

— Ситуация на предприятии была — не позавидуешь, — вспоминает Александр Николаевич. — Задолженность по зарплате достигала двух лет, и эту кашу мне довелось расхлебывать…

В ход пошли все методы, которые вписывались в рамки закона. Тут директору очень кстати были и знания, полученные во время учебы в Донецком политехническом институте, а затем — в Национальной академии управления в Киеве по специальности финансовый менеджмент, и личные связи…

Часть задолженности перед работниками предприятие погасило за счет продажи кусочка своей территории, без которого можно было обойтись. А большую долю пришлось зарабатывать, продавая… кокс.

— Помните, тогда разрешался бартер, — продолжает разговор руководитель предприятия. — А коксохимзаводы задолжали тогда нам определенные суммы. И поскольку у них с реализацией были проблемы — работали они по сути на склад, то и предложили нам поактивничать на рынке сбыта. Покупателей мы нашли, долги перед работниками погасили, и на сегодня у нас с нашими тружениками полный расчет.

Проблемы решает опыт
Главный плюс нынешнего «Коммунтранса» — надежный коллектив. Есть даже водители, которые пришли сюда раньше нынешнего директора. Но, каков бы ни был стаж того или иного работника на предприятии, все готовы добросовестно трудиться не только за себя, но и «за того парня».

Дело в том, что сегодня есть вопросы с поддержанием в рабочем состоянии автопарка, потому если какая-то машина по техническим причинам не может выйти в рейс, ее подменит другая, водитель которой уже закрыл свой наряд.

Помогают друг другу в «Коммунтрансе» и с ремонтом автомобилей — так оно обходится дешевле, а значит — выгоднее.

Конечно, хочется директору возвратиться хотя бы в довоенное состояние — и с автопарком, и с контейнерным — чтобы эффективнее решать главную задачу: содержать город в чистоте. Но и с сегодняшними возможностями дружный коллектив успевает управляться.

— Костяк на предприятии у нас прочный, — убежден Александр Лебедь. — Пришел бы мир на нашу землю, и мы вообще смогли бы работать, опережая время. Это самая большая мечта коллектива.

Все возрасты покорны
Чтобы хорошо работать, нужно уметь отдыхать, — гласит народная мудрость. Конечно, говорить о полноценном отдыхе сейчас неуместно, но круг увлечений Александра Лебедя, тем не менее говорит о его незаурядности.

Форма Александру (крайний слева) к лицу
Форма Александру (крайний слева) к лицу

Шахматы, нарды, бильярд — занятия, которые помогают отвлечься от прозы жизни. Занимался Александр Николаевич хоккеем и футболом. И, как большинство мужиков, освоил азы охоты и рыбалки.

— Охотился в основном, когда работал в Ждановке, — вспоминает Александр Николаевич. — Там выезжали мы на угодья в Степано-Крынку — и заяц на мушку попадал, и дикий кабан. Там же и волка застрелили, который повадился беспредельничать в округе…

А на рыбалку выезжал с друзьями в Амвросиевку, Старобешево. С вечера прикармливали рыбу, как положено, бдили до утренней зорьки… Хотя довелось порыбачить и на частном водоеме. Там он выудил зеркального карпа на 5,5 килограмма — самый большой улов в жизни. Но эта рыбалка не такая уж интересная — лишь для того, чтоб самому убедиться, что так бывает.

Когда же много времени в запасе нет, он может просто отмахать пяток километров трусцой, чтоб провентилировать задымленные легкие…

Сегодня на личном календаре Александра Лебедя — красивая дата: 60 лет. Казалось бы, время подводить итоги. Но директору макеевского «Коммунтранса» не до этого, еще полно сил и знаний для решения многих вопросов — и городского масштаба, и семейных.
— Не скажу, что я бесконечно счастлив и полностью доволен жизнью, — делится сокровенным Александр Николаевич. — Какие-то амбиции остались неудовлетворенными. Но у меня есть главное богатство: три замечательных дочери с семьями, три очаровательных внучки. Они для меня — бальзам на душу. И есть у меня настоящие друзья, которые, я уверен, и впредь протянут руку помощи, если она мне будет нужна.

Сергей Телица.
Фото Александра Маренкова и из семейного архива.