Денис Купчин 7Непростой отрезок футбольной биографии сейчас у Дениса Купчина – капитана ФК «Арсенал». Нелепая травма, полученная буквально на ровном месте в октябрьском матче на Кубок «Вечерней Макеевки» с «Бажановцем», до сих пор не позволяет форварду выйти на поле. Тем не мене, он, старожил и лучший бомбардир клуба, постоянно с командой – и в домашних поединках, и в выездных, причем в турнирах любого ранга.

Однако наблюдать за поединками с трибуны, как признался Денис журналисту «Вечерки», намного сложнее, чем выкладываться на поле по полной даже в самую капризную погоду. А еще у кромки поля мы говорили о…

Путевку в футбол выписал дядя

— Денис, где вы начали познавать азы футбольной науки?

Денис Купчин 8— Как и большинство мальчишек, во дворе – в микрорайоне «Комсомольский». Вместе со мной сбивал коленки и Евгений Федотов, который сейчас работает в тренерском штабе «Арсенала», другие соседи-ровесники. А потом мы всей дворовой командой пошли заниматься в филиал «Кировца», который работал на скромном поле рядом с микрорайоном «Строитель». Преподавал там уроки футбола будущим кудесникам мяча мой родной дядя, Александр Ревин – специалист, известный далеко за рамками макеевского футбольного мира.

— Уроки пошли в прок?

— Конечно, Александр Эдуардович — очень квалифицированный наставник. Повзрослев, я попробовал силы уже в «Кировце», а затем и в донецком «Металлурге». Но, как обычно бывает, совсем не вовремя возникла дилемма: футбол или учеба? После окончания девяти классов в ОШ №42 я пошел учиться в строительный техникум и не всегда из-за учебы мог попадать на тренировки. Пришлось делать выбор, он оказался в пользу техникума.

— Но с футболом вы не завязали?

— Вы же прекрасно знаете: футбол никогда не отпустит тех, кто влюблен в него с детства. Играл в соревнованиях Ясиновского коксохимзавода, сражался в уличных баталиях.

— На ЯКХЗ, полагаю, вы попали по протекции дядюшки?

Денис Купчин 3— Вполне обычная ситуация: в техникуме я учился на автослесаря, в автоцех ЯКХЗ пошел на практику. Тут и первенство завода по футболу подоспело. Мне как практиканту разрешили играть за сборную углефабрики, в которую, по Положению о соревнованиях, и автоцех входил. Обычно эта команда занимала пятое – шестое место при семи участниках, а тут преобразилась на глазах. Александр Эдуардович – он головой прежде всего играл – получает мяч около центра поля, и сразу мне пас на ход отдает. А я только повысил квалификацию в «Металлурге»… В общем, вынеси мы всех подряд, по 4-5 голов в каждом матче вколачивал. Ясное дело, стали мы чемпионами.

Послала бабушка на завод

— Это был ваш первый и последний успех на ЯКХЗ?

— Так вполне могло случиться, но мою судьбу стала корректировать бабушка. Прознала она, что заводу требуется водитель на погрузчик, и давай наставлять меня на путь истинный: иди, дескать, внучок. Там и стаж, и отпуск по графику, и больничные начисляются… Для работы на спецтехнике пришлось, правда, курсы в Донецке пройти.

Прихожу я на завод, а тут и розыгрыш Кубка начинается. Соперники сразу в крик: практикантам больше играть нельзя! Я согласился и с гордостью достал из кармана «корочку» работника ЯКХЗ. В общем, «выносили» мы всех подряд и в чемпионатах, и в кубках…

— Два турнира в год – не слишком ли мало для человека, постоянно испытывающего чувство «футбольного голода»?

— Параллельно шла у меня «эпоха»уличного футбола. Точнее, баталии проходили на полянах в посадках. На одной из них, в северо-восточной части города, такие «зарубы» были – без дрожи не вспомнишь! Собирались команды с Бутовского поворота, Почты, Дак, СВЧ… Бились двор на двор на вылет. Пыль столбом стояла, от наших возгласов птицы разлетались…

Выходит на арену новый клуб

— Кажется, там и формировался первый состав «Арсенала» во главе с Александром Третяком и Антоном Володько?

— Совершенно верно. С Антоном, к примеру, мы знакомы еще по детским командам «Кировца». Да и вообще все быстро нашли общий язык и рискнули заявиться на официальные соревнования – Кубок «Вечерней Макеевки» 2015 года. Выступил «Арсенал» как для клуба-дебютанта здорово: второе место в группе, в плей-офф дошел до полуфинала…

— А дебютный розыгрыш кубка республики лучше не вспоминать…

Денис Купчин 5— Я не весь турнир провел – уезжал на время в Россию, потому полноценного мнения не сложилось. Тем не менее, убежден: не будь того сезона, в котором «Арсенал» набивал шишки в матчах с добротно укомплектованными командами, не было бы последующего взлета.

В первенстве ДНР 2016 года «Арсенал» вполне мог стать медалистом…

— Определенные обстоятельства дали знать о себе. Но в прошлом году, уже в чемпионате республики, мы убедили всех, что «Арсенал» — выше подобных обстоятельств и выше клубов, не пустивших наш клуб на пьедестал почета.

— Действительно, вы здорово прошли первый этап, выдали завидную победную серию и с первой попытки пробились в квартет лучших клубов чемпионата. Однако на втором этапе стали «коллекционировать» поражения. Почему?

— Клуб переживает стадию становления, в то время как главные соперники этот болезненный процесс уже преодолели. Тем не менее, мы свое взяли в кубковых турнирах, завоевав в конце года сразу три трофея: Кубок ДНР, Кубок обладателей кубков Донбасса и Кубок «Вечерней Макеевки».

Три трофея для музея

— Денис, какой из них достался сложнее всего?

— Для меня лично – Кубок обладателей кубков Донбасса. Соперник был очень силен. «Шахтер» из Свердловска – клуб с богатыми традициями и отменным подбором игроков, обласканный вниманием как ГП «Свердловскантрацит», так и городской администрацией. Но главная сложность не в этом: в важном противостоянии я не мог помочь своему клубу из-за травмы. Сидеть на трибуне, переживать за команду и в то же время не иметь возможности помочь ребятам – это самое ужасное наказание в футболе.

— По напряжению финал Кубка республики с «Оплотом Донбасса», пожалуй, превзошел противостояние с командой из Луганщины…

С супругой Инной
С супругой Инной

— Согласен с вами. Но в том поединке я был на поле, потому было проще психологически. Хотя до самой игры двое суток не спал…

— А какие воспоминания у вас о Кубке «Вечерней Макеевки»?

— Финал вашего турнира завершал сезон, и команда уже заметно подустала. Тем не менее, ранее «Арсенал» не выигрывал этот приз, и изначально руководством клуба ставилась задача непременно его завоевать. Я рад, что команда задачу решила. В то же время у Кубка «ВМ», кроме спортивной, есть очень важная социальная миссия – по развитию массового футбола. За это – огромное спасибо редакции.

— В нынешнем сезоне «Арсенал» сможет повторить кубковые подвиги ?

— Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. А если еще учесть неопределенность по ряду вопросов, то загадывать наперед вообще алогично. Мы, к примеру, понесли серьезные потери. Вместе с Сергеем Шестаковым в Крыму продолжит футбольную биографию Дмитрий Ходарченко. Арген Эсенгелдиев принял приглашение свердловского «Шахтера». В «Бажановце» сейчас пробует силы Денис Белоус. Я никак не расстанусь с травмой…

Думаю, в начале сезона президент клуба Михаил Салахов, с которым мы добились самых громких побед, конкретно озадачит команду.

Дочка растет коллекционером медалей

— Денис, как вы стали капитаном команды?

— Все просто. Александр Третяк, который изначально «капитанил» в «Арсенале», в один прекрасный день передал мне повязку.

— Футбол по телевизору смотрите?

— Поединки еврокубков, чемпионатов мира и Европы, а также топ-клубов ведущих чемпионатов.

— Кто ваш футбольный кумир?

— Еще не родился… У каждой «звезды» свои сильные качества. В активе моих коллег по амплуа – форвардов — есть изумительные голы. Но выпустите Роналду в составе «Ростова» — многое ли он покажет? Любое футбольное чудо – прежде всего, плод коллективизма.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— После работы еду в спортзал, после ужина остается полчаса поиграть с четырехлетней дочуркой Лерой. К слову, двукратной чемпионкой Макеевки по художественной гимнастике. Она занимается у гениального тренера Оксаны Петровны Романовой.

— Как на счет помочь супруге на кухне?

С дочкой Лерой
С дочкой Лерой

— Это не мое. Шашлык на природе – да, а остальное… Впрочем, Инна с пониманием к этому относится.

— А природа – это, кроме шашлыка, рыбалка? охота? сбор грибов?

— В мирное время по грибы ездили, но не столько собирать, сколько отдохнуть. Для меня существуют два гриба: мухомор и немухомор. На рыбалку иногда хожу, но без фанатизма. Весь азарт я выплескиваю на футбольном поле…