zTgkESysbZ4В преддверии новогодних праздников жителям республики был презентован эксклюзивный подарок – авторская книга «Город живых» военного корреспондента пресс-службы ВС ДНР Дениса Григорюка, за правдивыми и актуальными публикациями и фоторепортажами которого с любопытством наблюдают читатели. Его дебютная книга – квинтэссенция сокровенных мыслей, вылитых в реальные истории, коллажи впечатлений и эмоциональных импульсов. Своего рода, диалектика души человека, столкнувшегося с ужасающей действительностью войны.

Любопытно, что презентация книги состоялась в день рождения Дениса. Журналисты «Вечерки», зная о пристрастии коллеги к литературным шедеврам Эриха Марии Ремарка, сделали соответствующий подарок — его знаменитое произведение «Тени в раю». А еще – побеседовали с автором о содержании, нюансах создания и смысловых коллизиях, спрятанных на страницах «Города живых».

«Посвятил книгу Надежде»

— Итак, Денис, какими мыслями вы делитесь с читателями в авторском произведении?

— Часть книги посвящена боевым действиям, но, все же, она о людях – тех, которых война изменила, которые встретились на моем пути на старте карьеры. Однако это не мемуары и не публицистика в чистом виде. Попытался создать художественный рассказ с реальными жизненными историями сквозь призму душевных метаморфоз. Писал о том, что война творит с сознанием людей, как она повлияла лично на меня, в том числе.

— Какие главные образы предстают перед читателем на страницах книги? Почему «Город живых»?

— В начале военного конфликта большинство людей воспринимало Донецк и другие города республики как вымершую пустошь. Однако это далеко не так. Мне хотелось рассказать о людях, которые остались здесь, живут на линии разграничения и обо всех бойцах, вставших на защиту нашей Родины. Некоторые из персонажей – реальные, однако встречаются и собирательные образы. Это очень сильные и крепкие духом люди. Именно они и вдохновили меня и даже изменили мою жизнь. В принципе, в книге речь идет о моем духовном переломе, который сделал из простого студента, наслаждавшегося жизнью, того, кем я стал теперь. Понял, что война – это не просто убийства с обеих сторон.

— То есть лейтмотив произведения – это триумф надежды над трудностями и разрушающей силой войны?

— Эпиграф книги звучит так: «Моей Надежде, которая всегда со мной». Я посвятил книгу надежде – во всех смыслах этого слова. Надежда, которая не дает упасть духом, разочароваться во всем, что ты видишь на войне, и не только. И сейчас она со мной – не дает мне окончательно отчаяться. Да, это тот лейтмотив, который помогает нам оставаться людьми, несмотря на происходящее моральное изнасилование. Мы все сделали свой выбор, и я горжусь каждым, кто остался здесь. Это книга об этих людях, в том числе.

«На страницах книги – моя жизнь»

— В каком стиле излагали мысли?

— Старался писать просто, в стиле откровенного разговора. Поэтому, предполагаю, что читать произведение будет легко.

— Какими были ощущения, когда последняя глава была дописана? Все ли удалось сказать?

thfF7EMhK90— Когда вы прочитаете книгу, вам покажется, что она не завершена. В каком-то смысле это действительно так. Во-первых, потому что военный конфликт еще продолжается – писать есть о чем, и есть кому. Еще в 2014-м году определил для себя, что хочу написать книгу о войне. Даже составил план, но в итоге ни слова по нему не писал, а изложил так, как сложилась моя жизнь. До сих пор не верю, что появилась моя личная книга. Безусловно, это тоже труд, который морально выжимает тебя сильнее, чем физический. Люди, которые пишут, что-либо создают, меня понимают. Мой хороший друг, который сейчас в Смоленске, Вадим Канделинский, тоже был военкором, мы вместе начинали и планировали написать книгу, но в итоге до финиша дошел только я. Недавно в беседе он привел очень точную метафору: создание книги сопоставимо с тем, как Данко вытащил свое сердце и отдал другим. Мне тоже это непросто далось. Был даже момент, когда решил забросить все, но ровно месяц назад что-то в мыслях изменилось, и в итоге книга была издана. Поэтому, могу сказать, что дарю вам свое сердце.

— Будет ли продолжение?

— Это ведь не сериал. Но если пойму, что читателям нравится мое творчество, тогда подумаю о новой книге. Уже есть наработки. Но это будет совершенно другое произведение.

— Где можно приобрести книгу?

— Она не будет продаваться. Все ее экземпляры раздал посетителям презентации. Это самый большой и значимый подарок читателям и себе в день рождения. К примеру, на днях книгой интересовалась одна девушка из Германии. Не ожидал, что мое творчество привлечет внимание. Если возникнет необходимость, будет издан второй тираж. В этом ключе буду благодарен любой помощи и поддержке, если такое желание возникнет.

— Но вы ведь закончили горловский иняз, планируете ли переводить книгу на иностранные языки?

— Где я, а где языки сейчас (смеется). Для того, чтобы перевести книгу, нужно думать на иностранном языке. Когда я, к примеру, был в Штатах, думал на английском. Сейчас физически не осилю перевод. Если же найдутся люди, которые смогут сделать это литературно, буду рад.

«Хочу, чтобы в Донбассе было все хорошо – без боли, крови и слез»

— Оружие военных корреспондентов – перо правды. Их не зря причисляют к солдатам информационного фронта. Согласны ли вы с этим? Считаете ли себя таковым?

— Не думаю, что это сопоставимые понятия. Ведь многие, кто сегодня выкладывает свои публикации в интернете, так себя называют. Начинал я, действительно, гражданским журналистом и писал о людях исключительно гражданских. Но после своей первой поездки на передовую у меня что-то переклинило в голове. Ведь, как уже отмечал ранее, те, кто там бывал, возвращаются уже другими. Не хочу себя называть солдатом, ведь это в каком-то смысле обесценивает истинное значение этого слова. Я не сплю в окопах, не рискую своей жизнью так, как это делают наши бойцы. Если я ложусь спать в кровать, то они не всегда засыпают. Это же можно сказать о мирных жителях, которые вынуждены ночевать в подвалах. Поэтому, главное, то, что я сделал, и не важно, как это будет называться.

— Какие-либо пожелания этим людям отражены в ваших авторских строках?

— Все, что хочу сказать, пишу в своих публикациях. Знаю, что у наших бойцов гораздо более сильная выдержка, нежели в каждом из нас. То, что они уже увидели – не сравнится с тем, что многие когда-либо в своей жизни увидят. Подчеркну, что страдания этих людей не проходят бесследно. Жизнь воздаст им за все пережитое. Хочется, чтобы у них все было хорошо.

— Кого хотите поблагодарить, оглядываясь на творческий путь создания книги?

— Хочу сказать «спасибо» всем, кто помог мне осуществить мечту – издать свою книгу. Сейчас я понимаю, что еще в детстве этого хотел. Именно тогда были мои первые пробы пера – писал сказки, рассказы, что-то смешное. Люди, которые были рядом, вдохновили меня на создание того, что сегодня скромно могу назвать «книгой». В первую очередь благодарю Артема Ольхина, который словно паровоз вытянул меня и всех, кто оказал поддержку.

— Топ-5 ваших любимых писателей.

— Ремарк, Хемингуэй, Оруэлл, Хаксли и Брэдбери.

— А из русских авторов?

— Из последних прочитанных – Прилепин и Минаев. Из классиков – Булгаков.

— В день рождения принято загадывать желание. Если не секрет, поделитесь: что загадали?

— В прошлом году у меня было желание – напечатать книгу. Оно исполнилось. Теперь я хочу увидеть победу, дожить до того момента, когда в Донбассе будет мир, и наш край станет процветающим. Это реально, главное – не разочаровываться. Однако, каждый должен понимать, что для этого необходимо что-то делать. Я свой выбор сделал, и уверен, что в конечном итоге мы придем к нашей общей цели. Хочу, чтобы у нас, в Донбассе, было все хорошо – без негатива, боли, крови и слез.

Из первых уст

Заведующая библиотекой №2 ЦБС для взрослых Ольга Дорога:
— Впервые о Денисе узнала, когда в филармонии была выставка фотографий, посвященных Донецку. И вот, среди обилия фоторабот выбрала одну, где в уголке была написано: «Денис Григорюк». Затем уже начала следить за работой интересного фотографа в интернете, и поняла, что здесь все гораздо талантливее, чем кажется на первый взгляд. К слову, в мае, когда мы проводили мероприятие ко Дню Победы, посвященное военным фотокорреспондентам, решила пригласить именно Дениса Григорюка. Приятно, что он согласился и провел встречу со старшеклассниками 16-й школы. Еще одним сюрпризом для нас стала авторская книга Дениса. Поздравляем его с литературным дебютом! Спасибо ему за неравнодушие и талант!