минск-4Делегация Донецкой Народной Республики прибыла в Минск для участия в новом раунде переговоров Контактной группы по урегулированию в Донбассе.

Встреча состоится в «Президент-отеле». Первыми стартуют переговоры политической подгруппы – ключевой в вопросах мирного урегулирования конфликта. В повестке, как ожидается, проведение выборов, конституционная реформа на Украине, особый статус Донбасса. Консультации именно этой подгруппы традиционно проходят крайне сложно. Неоднократно участники устраивали переговорный марафон, который затягивался на несколько дней.

«Очевидно, что реализация положений Комплекса мер, в особенности его политической части, неудобна киевским властям, и они делают все, чтобы оттянуть или вовсе отменить необходимость их выполнения», — заявил на последнем заседании Постоянного совета ОБСЕ постпред РФ Александр Лукашевич.

О мирных обязательствах Киева вспомнили даже в США. Вице-президент этой страны Джозеф Байден, побывавший с визитом на Украине заявил, что Украина должна объявить амнистию, провести децентрализацию управления в Донбассе. «Дальнейшее затягивание недопустимо, это включает и выборы в Донбассе», — отметил он.

Не исключено, что сложностей переговорщикам доставят последние действия комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики. 10 декабря он рекомендовал принять в целом законопроект № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти». В Донецке и Луганске отреагировали жестко. «Этот проект противоречит букве и духу Минских соглашений, не учитывает особенностей Донбасса и не носит в себе ключевых элементов децентрализации, в том числе, вопреки 11-му пункту Комплекса мер, проект не согласован с представителями Донбасса», — отмечалось в заявлении Пушилина и полпреда ЛНР Владислава Дейнего.

Повестка остальных подгрупп вряд ли претерпит серьезных изменений. Гуманитарная подгруппа сосредоточится на решении проблем обмена пленными по схеме «всех на всех» и амнистии участников конфликта. Подгруппа по безопасности будет обсуждать соблюдение режима прекращения огня и разминирование. Подгруппа же по экономике эту встречу в Минске пропускает.

Добавим также, что встреча сегодня — предпоследняя в 2015 году. Завершат переговорный процесс участники 22 декабря.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Практическое решение этих проблем возложено на четыре тематические подгруппы.

По материалам ДАН