hosmvezr7hqУютная творческая мастерская, наэлектроризованная креативом атмосфера, вкусный чай с изрядной порцией юмора и обаяния – вот с таких мажорных нот началось наше знакомство с «взрывающей публику» группой «Два с половиной кума». Впрочем, уверены, вы и сами в этом уже не раз убедились. Вспомните хотя бы их яркое выступление на День города. Вот видите, вы тоже уже подсели на эти душевные и зажигательные песни, ведь так? В таком случае предлагаем вам познакомиться с талантливыми «кумовьями» поближе.


wqjuoezbk2gДенис Пауков (лидер-вокал, ритм-гитара, автор музыки и слов) с детства занимался в музыкальной школе №2 и в фольклорном ансамбле, затем закончил училище культуры по специальности «Хормейстер, дирижер» и Киевский Национальный университет культуры. Сегодня заместитель директора парка им. Щербакова.

uidsmabprnwЭдуард Гетман (вокал, ударные, труба, автор слов) – мастер спорта по греко-римской борьбе, призер, чемпион Украины, сегодня тренирует детей республики в спортивном клубе «Цитрус».

p6rp6qhwsca

Ринат Ибатуллин (аккордеон, мелодика) – профессиональный музыкант. С семи лет занимался в музыкальной школе, затем в музыкальном училище и консерватории. Сегодня учится в магистратуре консерватории и работает преподавателем музыки в училище культуры.

«Нам скоро 18!»
Группа родилась 25 октября 1998 года, в прошлом тысячелетии, — подмечают с нотой юмора артисты, — в этом году будем праздновать совершеннолетие. Вначале наше творчество походило на самодеятельность, кавер-группу. А когда появилось телевизионное шоу «Всяко-разно», мы решили попробовать свои силы.

— Вместе с кумом Василием мы репетировали, выступали для близких, соседей, им нравилось. Он играл на баяне, я – на гитаре. Подобрали нужную тональность, и совместный музыкальный «микс» удался. Взяли за компанию нашего друга, и приняли участие в проекте. Отсюда и название группы – «Два с половиной кума». В течение года мы выступали в телепередаче, и в итоге по результатам голосования заняли I место, — рассказывает Денис. – Затем уже записали несколько авторских песен и участвовали в других телевизионных проектах. Однако потом наша «половина» ушла – парень женился и погрузился в семейные хлопоты. Другой наш товарищ по группе – Александр Краснощоков с началом боевых действий ушел в ряды ополчения республики. К сожалению, он погиб в Славянске. Тогда уже судьба свела нас с Эдуардом, который, как истинный спортсмен, вселил в нас дух творческих стремлений, и мы начали усерднее репетировать, работать над репертуаром, создавать новые песни.

Эдуард с его поэтическим талантом взялся за тексты песен. После этого «кумовья» отправились покорять своим энергетическим творчеством и Белоруссию, и Россию.

Они взрывают публику

8pcue4m64bu— Вы также успели покорить зрителей в телепроекте «Караоке на Майдане»…

— Да, мы тогда выиграли. Причем, это было голосование по итогам года, где мы выступали со своей авторской песней. Впрочем, как и во всех других фестивалях и проектах, за которые брались. Кроме донецкого конкурса лирической песни. Туда мы не вписались. Наша композиция, на фоне остальных, была не такой уж и лирической.  В полуфинале нам сказали, что мы сногсшибательные, классные, но не в тот раз.

— В чем ваша фишка?

— Главное – все делать с душой. Когда мы работаем на сцене, наша самоотдача – на все 100%. Может быть, мы не лучшие вокалисты и инструменталисты, но всегда выкладываемся полностью, неважно перед какой публикой. И это чувствуется по настроению и эмоциям зрителей. Наше кредо – полная отдача энергетики.

— Какая ваша целевая аудитория? Кому вы хотите донести свое творчество?

— Мы хотим объять максимальное количество людей. Наши слушатели и так варьируются от детей до бабушек и дедушек. Наверное, наименее наше творчество воспринимается тинейджерами. Хотя в последнее время мы стали замечать, что и они с удовольствием подпевают во время выступлений. Особенно это касается песни «Хип-Хоп»,написанную в более А в прошлом году, слушая наши песни на концерте в ТЮЗе, макеевские парни-подростки даже решили организовать собственную группу. Вообще, важно, чтобы творчество затрагивало в первую очередь сокровенные струны души автора. Тогда он сможет этим поделиться и со зрителями. В этом наш секрет – нужно сделать так, чтобы каждого тронула эта нота.

sobbt1cdz-y— Опишите процесс рождения песни.

— Песни рождаются как дети. Можно сказать, что мы многодетные отцы. Например, практически все наши песни мы исполнили на двухчасовом концерте в Донецкой филармонии, и нам не было стыдно ни за одну из них. Все потому, что мы учитываем предпочтения и творческое настроение друг друга. Хорошо понимаем, какой мы хотим видеть новорожденную песню. Любовь к творчеству – это, когда люди смотрят в одном направлении. Более того, даже исполнение каждый раз будет отличаться. На это влияют и публика, и душевное состояние, и множество других факторов. Например, на одном из недавних выступлений мы совершенно неожиданно исполнили композицию, танцуя с маленькой девочкой. Уже другая подача.

В целом, создание песни тоже зависит от вкусовых приоритетов (от ред. – под впечатлением от итальянской музыки Денис Пауков даже сотворил пропитанную этим удивительным стилем песню на итальянском языке «Riccordati di Me»).

— Как вы охарактеризуете свой стиль?

— Мы используем в творчестве различные стили: фолк, латинос, реп, поп. Но наш жанр – чтобы вам было весело.

rkws9dbeupu— Недавно вы вернулись из турне по городам республики. Какое привезли настроение?

— Тур проходил в рамках фестиваля «Город Шахтерской славы». Министерство культуры ДНР организовало фестиваль, чтобы устроить праздник в тех населенных пунктах, где бюджет пока не позволяет тратить средства на торжественные мероприятия. Например, Углегорск, где очень много разбитых, обстрелянных зданий. И это далеко не один такой город. Но, тем не менее, люди веселились, благодарили за отличное настроение и хорошие песни.

— Ваша группа выпустила пока только один альбом, не так ли?

— Да, но он постоянно пополняется новыми композициями. Раньше песен было 13, теперь уже 20. Мы не выпускали альбом в продажу, писали для себя, раздавали друзьям.

cojbxjusiv4— Используете ли вы «каверы» в своем творчестве?

— Нет. Мы выступаем только с авторскими песнями, чем и отличаемся от многих. Конечно,публику легче завести, перепевая какой-либо известный хит. Например, надеть кокошник и скакать со всей площадью под песни Верки Сердючки – люди ведь знают и любят ее. Но гораздо сложнее это сделать с новой песней, которую еще никто не слышал. И у нас это получается. Всегда удивляемся тому, что люди начинают нам подпевать со второго куплета, хотя текста по факту не знают. Даже продюсер «Бурановских бабушек» был в недоумении и говорил: «Слушайте, ребята, я не понимаю что происходит! Вы завели публику с первой до последней песни, взорвали зал. Молодцы!». На этом мы и держимся. Более того, у каждой песни есть своя драматургия, к ней нужно мастерски подвести публику. Этого требуют разные стили исполнения.

— В начале боевых действий, наверняка, предлагали уехать? Но вы все же остались…

— Как говорят, Родина, совесть и жена не продаются. Мы прекрасно видели, что происходит, и даже не думали куда-то уезжать. Хотя 2015 год для группы был тяжелым – мы практически бесплатно ездили и выступали. Но тогда всем было трудно. Сейчас уже, слава Богу, все постепенно налаживается.

aulpeywjas— Известно, что вы часто устраиваете благотворительные концерты. Это одно из жизненных кредо вашей группы?

— В простонародье среди музыкантов такие мероприятия называются «субботниками». Это наша личная инициатива. Хотя, бывает так, что люди сами обращаются. А во время войны это стало для нас привычным делом, так как множество раненых бойцов, пострадавших мирных жителей находятся в госпиталях, травматологических отделениях лечебных учреждениях и т.д. Там ребята с серьезными увечьями: без рук, без ног, других частей тела, забинтованы, в инвалидных колясках… Конечно, им нужны положительные эмоции, поддержка. Во время наших выступлений они так растанцовывались, даже коляски не мешали. А один боец даже в порыве танца даже выбросил свой костыль. Конечно, они были благодарны за то, что мы их немного отвлекли от жизненных проблем.

Вообще, наше железное правило – посещать детские дома и дома престарелых.  Это, между прочим, самая благодарная публика. Как-то раз одна бабуля слушала нас весь концерт в инвалидной коляске, а потом, когда мы объявили танцевальный конкурс, с запалом и весельем встала с нее и начала плясать твист.

tybql3_fpwo— Уверены, у вас есть особые пожелания для читателей «Вечерки».

Эдуард:- Большие города, как правило, более избалованны артистами, их сложнее удивить. Но мы были приятно удивлены, что не смотря на разные технические моменты, нас принимали очень тепло и радостно. Мы хотим, чтобы этот настрой сегодняшних макеевчан сохранился. Потому что мы чувствовали, что это был единый город, одно целое. И, конечно, желаем процветания, мирного неба и мудрости вашему руководителю города.

Денис: — А я пожелаю еще духовного богатства и материального. Процветания нашему краю и в особенности макеевчанам. И всегда хорошего настроения. Но если вдруг оно у вас испортится – зовите нас, мы обязательно приедем!

Ринат: — Мне осталось только добавить традиционные, но важные пожелания: здоровья, счастья и любви вам, макеевчане!

P.S. В завершении нашей встречи ребята порадовали нас «живым» исполнением своей новой песни, которую вскоре сможете услышать и вы. Как-то описать и передать словами энергетику, исходящую от этого оригинального трио весьма сложно. Это нужно прочувствовать. Уже о многом говорит то, что буквально с первых секунд песни вас уже «качает», и настроение с ускорением набирает градус. Вот какой должна быть реакция на по-настоящему талантливое и душевное творчество. К слову, послушать песни «кумовей» можно на странице в контакте: https://vk.com/kumovyashow и на сайте группы: http://kumovya.wix.com/show). Вы получите настоящее удовольствие, не сомневайтесь!

Алиса Садекова.
Фото Руслана Шулюпова.