IMG_0001Многие из нас, узнав, что хлеб, булочки, торты или печенье выпечены предприятием «Укрторгсервис», дополнительных вопросов не задают. За двадцать лет работы на пищевом рынке города название фирмы стало брендом и гарантией продукции высочайшего качества. Созданное Еленой Уткиной предприятие всегда дорожило своей репутацией и даже в самые трудные времена не снижало стандартов. Чтобы увидеть воочию, как живет «Укрторгсервис» сегодня, мы отправились в поселок Кирова, или, как говорят в народе, на Буроз.


IMG_0002Запах свежей выпечки, который витал в воздухе за сотню метров от пекарни, говорил сам за себя – значит, предприятие по-прежнему работает. Директор фирмы Елена Уткина (на фото) встретила нас на пороге. Елена Николаевна объяснила, что кондитеры уже готовятся к Светлой Пасхе. Как раз сегодня испекли пробную партию куличей по заказу «Донецкстали». Это металлургическое предприятие уже не первый год заказывает куличи именно в «Укрторгсервисе», и его сотрудники всегда отмечают отменный вкус пасхальной продукции. Причем не только куличей, но и настоящей царской творожной пасхи, которую изготавливают только здесь. Используют для праздничных деликатесов исключительно самые свежие молочные продукты. Кроме них вкладывают в каждый кулинарный шедевр частичку своей души, поэтому, наверное, изделия и получаются такими пышными и ароматными. Убедиться в этом мы с фотокором Александром Маренковым имели возможность, отведав ломтики кулича из пробной партии.

IMG_1856Впрочем, не только сдоба здесь имеет особый вкус, но и самый обычный хлеб. По словам Елены Уткиной, спрос на хлебную продукцию по понятным причинам нынче уменьшился, поэтому купить хлебушек от «Укрторгсервиса» можно только в двух фирменных киосках – в поселке Кирова и в центре Ханженково. Но это не означает, что в погоне за удешевлением снижены требования и нарушена технология производства. Хлеб — и ржаной, и пшеничный формовой, и батоны – изготавливается по традиционной рецептуре, на опаре, поэтому многие макеевчане специально приезжают даже из центра города, чтобы купить настоящий хлебушек. Конечно, нынешняя ситуация сузила рынок сбыта продукции предприятия. Если раньше кондитерка «Укрторгсервиса» поставлялась практически во все крупные города области, то сегодня она потребляется только в Макеевке.

IMG_1860Нужно отметить, что есть среди горожан и ценители эксклюзивных тортов и караваев, которые изготавливают кондитеры предприятия сейчас преимущественно по индивидуальным заказам. Интересно, что те молодожены, которым кондитеры предприятия выпекали свадебные торты в конце 90-х, сейчас делают заказы уже на свадьбы своих детей. Хотя, конечно, такие кондитерские шедевры сейчас не так востребованы. – Увы, сейчас чаще поминальные пирожки заказывают, — сетует Елена Николаевна.

К слову, даже во время активных боевых действий «Укрторгсервис» не останавливался ни на один день и обеспечивал хлебом и булочками Детский клинический центр, горбольницу №6, помогал в меру своих возможностей беженцам. Заказывали здесь хлеб организации из фронтовых в то время Шахтерска, Иловайска, где пекарни закрылись. Буроз тоже подвергался обстрелам, но люди работали, за что Елена Николаевна очень им благодарна. Она гордится, что предприятие сохранено.

IMG_1850— Мы живем, работаем и, надеюсь, будем работать впредь, — говорит Елена Уткина. – Куличи нашей выпечки можно будет купить начиная со среды,

27 апреля. А вот творожные пасхи мы будем изготавливать по заказам. Сделать заказ можно по телефону: 099-018-05-00.

В феврале этого года «Укрторгсервис» отметил свое 20-летие. Хотим пожелать, чтобы предприятие работало еще долгие годы и радовало жителей города и республики своей вкусной продукцией.