ZZvLaXKaCAIВ минувшую пятницу, 29 сентября, начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР, капитан Даниил Безсонов представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Украинская сторона пытается обвинить ВС ДНР в нарушении перемирия

Как сообщил начальник пресс-службы, 26 сентября глава т.н. «донецкой военно-гражданской администрации Донецкой области» Жебривский обвинил ВС ДНР в обстреле района КПВВ Майорск и н. п. Жованка, несмотря на то, что Вооруженные силы ДНР огонь не открывали.

«В пятницу пресс-центром штаба т.н. «АТО» было выпущено заявление пресс-секретаря штаба по состоянию на 6.00 29 сентября, в котором, якобы, слышны звуки минометного и танкового обстрела территории, подконтрольной Украине. Однако данное видео было опубликовано ещё вечером 28 сентября, что подтверждает факт фабрикации ложного обвинения», — отметил он.

По мнению Безсонова, командование ВСУ сознательно пошло на срыв режима прекращения огня, подвергнув населённые пункты республики массированному обстрелу из тяжёлого вооружения.

«Для сокрытия своих преступных действий и дискредитации ВС ДНР  командование ВСУ заблаговременно привлекает пресс-центр штаба т.н. «АТО» и журналистов подконтрольных украинских СМИ для распространения информации, обвиняющей ВС ДНР», — добавил начальник пресс-службы.

ВСУ не прекращают обстрелы территории республики

По словам Даниила Безсонова, за прошедшую неделю противник 177 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 469 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 21 населённого пункта. При защите республики погиб один военнослужащий ВС ДНР, один получил ранения», — сообщил начальник пресс-службы.

Больше всего пострадали Ясиноватая, Докучаевск, Коминтерново и Петровский район Донецка, в которых, в результате обстрелов, ранения получил один мирный житель, и были повреждены 25 домостроений.

Тема поставок оружия образца НАТО все еще актуальна

Кроме того, как отметил начальник пресс-службы, политическое руководство Украины не оставляет попыток узаконить поставки оружия натовского образца, а также начать его производство на территории самой Украины.

«Так, 26 сентября в Киев прибыл с официальным визитом министр обороны Канады Харджит Сейджжан, для обсуждения вопросов поставок летального вооружения и совместного производства боеприпасов образца НАТО. Также канадской делегацией была проведена проверка работы своих военных инструкторов, осуществляющих  подготовку украинских снайперов и диверсантов на Яворовском полигоне Львовской области», — сказал Даниил Безсонов.

Однако, по мнению Безсонова, несмотря на все попытки украинских властей произвести благоприятное впечатление на своих западных покровителей, скрыть неуправляемый хаос, происходящий в ВСУ, им не удастся.

«Так, 26 сентября на 48 арсенале ракетно-артиллерийского вооружения в поселке Калиновка Винницкой области взорвались склады с оружием и боеприпасами. 48-й арсенал считался одним из трех крупнейших складов боеприпасов в Украине. По свидетельствам очевидцев, детонация боеприпасов произошла из-за халатности со стороны руководства арсенала и местных властей, которые не удосужились своевременно предпринять меры по ликвидации возгорания», — добавил начальник пресс-службы.

При этом он отметил, что это уже не первый подобный инцидент. Так, 22 сентября с целью сокрытия недостачи боеприпасов, накануне ожидаемой проверки, был целенаправленно уничтожен склад ОТГ «Мариуполь» в районе н.п. Новоянисоль. Факт преднамеренного поджога подтверждает отсутствие пострадавших среди персонала, так как весь личный состав был заранее эвакуирован.

«Ликвидация складов боеприпасов на Украине уже становится традиционным способом заметания следов ворья из ВСУ. Учитывая, что по заявлениям правительства Украины, на многочисленные комиссии, инспекции складов и арсеналов, в этом году выделено свыше 300 миллионов гривен, можно представить размах коррупции, в которой погрязли ВСУ, удобно списывая взрывы на мифических диверсантов», — считает Даниил Безсонов.

Коррупционные схемы и падение дисциплины в зоне т.н. «АТО»

Помимо этого, в ходе брифинга начальник пресс-службы обратил внимание на то, что высший командный состав ВСУ, озабоченный только собственным обогащением, всецело оставил без должного контроля соединения, части и ситуацию в общем, в зоне АТО, где каждый командир бригады уже давно превратился в пользующегося вседозволенностью и безнаказанностью князька, который ворует и продаёт буквально всё, что попадает в его зону ответственности.

«По информации наших источников в рядах 92-й отдельной механизированной бригады, имела место коррупционная схема, по которой комбриг Кокорев требовал плату за получение необходимых документов для оформления паёв на земельные участки, положенных участникам АТО», — сообщил Безсонов.

Также, по его словам, Кокорев неоднократно был замечен за случаями продажи военного имущества. За последние два месяца им было продано семь автомобилей УАЗ-452, которые проходят по отчетам бригады как потерянные в результате боевых действий. Кроме того, на рынке н.п. Красногоровка отмечалось появление в продаже индивидуальных рационов питания украинской армии нового образца. Местные жители, утверждают, что подобные ИРП зачастую используют для натурального обмена на алкогольные напитки собственного производства.

«По информации от наших источников только за минувшую неделю дисциплинарные взыскания за нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения получили девять человек: военнослужащие Карпенко, Балтян, Дереневский, Барановский, Жибер, Барахтянский, Коляденко, Богданов, Божко. В период с декабря 2016-го по сентябрь 2017-го был зафиксирован 321 случай нарушения воинской дисциплины в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», — добавил начальник пресс-службы и также отметил, что в 92-й отдельной механизированной бригаде с начала года насчитывается более 1300 зафиксированных случаев нарушения воинской дисциплины, которые зачастую становились следствием давления на военнослужащих, недовольных беспределом, чинимым командиром бригады Кокоревым. Из них 902 дисциплинарных нарушения совершено рядовым составом и 462 дисциплинарных нарушения офицерским составом.

«Ярким примером является военнослужащий 92-й бригады лейтенант Волков, который  уже в начале своей карьеры попустительствует беспределу во вверенном ему подразделении. Подчинённые Волкова, младший сержант Бунчиков и рядовой Шандула, неоднократно находились на службе в состоянии алкогольного опьянения, а также самовольно оставляли места несения службы с оружием», — сказал Даниил Безсонов.

По его словам, только за минувшую неделю в соединении отмечается два случая дезертирства военнослужащих, которые не выдержали произвола со стороны командиров: рядовой Куринный и старший солдат Шияк. Они убежали из своих подразделений с оружием и до сих пор находятся в розыске. Как уже было отмечено ранее, всего в период с декабря 2016 года по сентябрь 2017-го зафиксирован 321 случай алкогольного опьянения военнослужащих соединения при выполнении ими служебных обязанностей и 84 случая самовольного оставления части, в том числе с оружием.

«На сегодняшний день обстановка в украинской армии складывается так, что ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, она не способна будет вести полномасштабные боевые действия. Все, что украинские каратели могут делать — это совершать подлые обстрелы мирных городов и сел республики из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения, получая за это дополнительные денежные выплаты», — подчеркнул начальник пресс-службы.

По его мнению, война не прекратится, пока командование и личный состав ВСУ не прекратят воспринимать её как доходный бизнес.

При этом Даниил Безсонов подчеркнул, что с нашей стороны требования Минских соглашений выполняются в полном объеме. Однако в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей республики, мы готовы дать противнику достойный отпор.

Пресс-служба ВС ДНР