6C-SRyUjkWkВ минувшую пятницу, 16 марта, начальник пресс службы ВС ДНР Даниил Безсонов представил  очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике.

63 мины по территории Республики

Как сообщил начальник пресс-службы, за прошедшую неделю противник 14 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 63 мины калибром 120 и 82-мм.

«Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы 12 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов повреждено одно домостроение в н.п. Коминтерново, по ул. Ахматовой 7, три домостроения по ул. Ленина в н.п. Саханка, а также обстрелу подвергся район школы по ул. Вартазарова в н.п. Саханка», — отметил начальник пресс-службы ВС ДНР.

Также Даниил Безсонов подчеркнул, что на прошедшей неделе при защите республики погиб один военнослужащий ВС ДНР.

Усиление группировки войск ВСУ

По словам начальника пресс-службы, ВСУ продолжают усиливать наступательную группировку. На Донецком и Мариупольском направлениях на прошедшей неделе основные усилия украинских оккупантов были сосредоточены на пополнении складов с боеприпасами и топливом; также проводились мероприятия по маскировке стягиваемого к линии боевого соприкосновения тяжелого вооружения.

«При этом инженерные подразделения противника осуществляли подготовку маршрутов выдвижения бригад второго эшелона и резервов на направлениях главного удара. Работы по расчистке и усилению дорог украинские оккупанты проводили, прикрываясь благими намерениями. Для того, чтобы не создавать панику у населения на оккупированной территории, мероприятия выполнялись под легендой оказания помощи жителям прифронтовых населенных пунктов», —  отметил Даниил Безсонов и добавил, что агрессивные планы украинского оккупационного командования по развязыванию крупномасштабных боевых действий становятся все более очевидными, и военнослужащие ВСУ, выполняющие задачи в зоне т.н. «АТО», постепенно начали осознавать тот факт, что их в очередной раз намерены использовать в качестве «пушечного мяса». Собственно поэтому, их не спешат ротировать с позиций и выводить на полигоны в глубоком тылу. Хотя многие пересиживают положенные сроки более чем на 3-4 месяца.

Деморализация среди украинских солдат

Кроме того, как заметил начальник пресс-службы, подавляющее большинство украинских солдат, находящихся в зоне вооруженного конфликта, пришли в армию только из-за желания хоть как-то заработать. Некоторые из них, наиболее «предприимчивые», наживают неплохое состояние на мародерстве и торговле оружием и боеприпасами.

«В подавляющем большинстве украинские военнослужащие преследуют лишь меркантильные интересы. Их относительно устраивает текущая ситуация с «высиживанием» своего срока в зоне конфликта. Почти 80 % личного состава ВСУ не готовы быть брошенными на верную погибель в какой-нибудь очередной «котел», организованный бездарным военным командованием, как это бывало уже не раз», — акцентировал Даниил Безсонов.

Так, по его словам, не желая участвовать в реализации планов по возобновлению широкомасштабных боевых действий на Донбассе, более четырехсот укаринских военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной, 79-й отдельной десантно-штурмовой и 57-й отдельной мотопехотной бригад написали рапорта на увольнение из рядов ВС Украины.

«В связи с этим, ситуация в 25-й бригаде осложнилась настолько, что ее позиции в районе г. Авдеевка пришлось усилить подразделениями 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады из резерва командующего т.н. «АТО». Украинские солдаты, отслужившие 24 месяца, решили воспользоваться своим правом на досрочное увольнение, предусмотренное украинским законом. Однако, командование бригад в зоне т.н. «АТО», опасаясь массового бегства подчиненных в преддверии планируемых наступательных действий, всячески скрывает от них предусмотренный законом порядок расторжения контракта», — заявил Даниил Безсонов.

Многие украинские военнослужащие, выслужившие установленные сроки, не дожидаясь увольнения, самостоятельно убывают из своих воинских частей домой. Так, за два месяца 2018 года командованием оперативно-тактической группировки «Донецк» оформлены, как самовольно оставившие воинскую часть, то есть дезертиры – 217 военнослужащих, из них 21 офицер.

«Для восполнения увеличивающегося с каждым днем некомплекта, украинские военное командование организовало проведение сборов с резервистами на полигонах в Николаевской и Харьковской областях. В планируемых боевых действиях командование ВСУ намерено использовать граждан первых трех волн мобилизации, «сварившихся» не в одном «котле»», — считает Даниил Безсонов.

В свою очередь, как подчеркнул начальник пресс-службы, в Вооруженных силах Донецкой Народной Республики на прошедшей неделе проводились плановые занятия по боевой подготовке, сборы с командирами взводов и отделений, а также комплексные тактические занятия с мотострелковыми и танковыми подразделениями. Во всех подразделениях Вооруженных сил Республики поддерживается высокая готовность к возможному обострению обстановки.

Пресс-служба ВС ДНР